Что представляют собой аварийно-спасательные автомобили

Аварийно-спасательные автомобили являются необходимым инструментом для ликвидации различного рода аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев. В зависимости от ситуации на решение проблемы может быть выслано несколько специализированных видов. Аварийно-спасательная техника и оборудование имеет множество вариаций, что позволяет выбирать оптимальные варианты для конкретных случаев. Основной целью такого транспорта является максимальная эффективность и устойчивость к внешним воздействиям. Так, к примеру, аварийно-спасательные автомобили должны быть достаточно надежными, чтобы выдержать езду даже по бездорожью, а также не поддаваться воздействиям экстремально высоких или низких температур. В некоторых случаях такие технические средства модернизируются и подгоняются под конкретные условия использования, за счет чего эксплуатация аварийно-спасательной техники становится более эффективной.

Виды аварийно-спасательной техники

В данной статье под техникой понимаются не только средства передвижения, но и необходимый инструментарий и оборудование, без которого затруднительно или невозможно проведение спасательных работ. Вспомогательные технические средства проведения аварийно-спасательных работ подразумевают под собой:

  • осветительное оборудование;
  • инструменты для проведения спасательных работ:
  • специальную одежду.

Последний пункт зависит от того, какого именно типа автомобили аварийно-спасательных служб. К примеру, очевидно, что для пожарников будут совершенно ни к чему костюмы химзащиты.

Пожарная аварийно-спасательная техника

С учетом огромного разнообразия возможных спасательных работ и сопутствующих данным мероприятиям нужд пожарные и аварийно-спасательные автомобили делятся на три больших группы:

  1. Вспомогательные. К данной категории относится вся аварийно-спасательная техника, которая помогает обеспечивать основную группу. В частности, сюда можно отнести топливозаправщики, грузовые и автобусные средства, авторемонтные мастерские.
  2. Основные. Делятся ещё на две группы: общие – для ликвидации пожаров в населенных пунктах, и целевые – для тушения очагов возгорания в лесах или горах с использование газов, порошков и пены. Также сюда относятся машины первой помощи.
  3. Специальные. Данная техника необходима для выполнения специальных работ во время ликвидации. К примеру, это может быть подъемник, автолестницы, лаборатории.

Данная классификация пожарных и аварийно спасательных автомобилей является общепринятой и действует во всех областях и регионах страны.

Надежные пожарные и аварийно-спасательные автомобили являются неотъемлемым звеном в цепочке обеспечения безопасности предприятий любого рода. Особенно необходимо это на предприятиях с повышенной опасностью: химические заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и т.д. Тем не менее, содержать полноценный парк может позволить себе далеко не каждая компания, так как техническое обслуживание пожарных и аварийно-спасательных автомобилей отнимает немало средств и зачастую это нецелесообразно даже для предприятий повышенного класса опасности. Само назначение аварийно-спасательного автомобиля заключается в том, что его используют только в чрезвычайных ситуациях, и потребности в постоянном присутствии на территории фабрики или завода нет. К сожалению, вероятность возникновения пожара существует всегда, и именно от того, насколько быстро прибудет специальный автомобиль, аварийно-спасательный комплекс мер по устранению может быть более или же менее эффективен. От данного фактора зависят не только материальные потери предприятия, но и число пострадавших во время ЧП сотрудников.

Обслуживание аварийно-спасательных автомобилей

Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях имеет все основные пожарные и аварийно-спасательные автомобили в своем парке. Современная техника и отменное качество всех предоставленных транспортных средств гарантировано повысят эффективность проведения аварийно-спасательных работ различной сложности. Любая машина из нашего автопарка справится с пожаром не только на предприятии, но и в лесах, так как характеристики пожарных и аварийно-спасательных автомобилей позволяют проводить даже самые сложные работы. Наши специалисты осуществляют всё необходимое техническое обслуживание и ремонт аварийно-спасательной техники, за счет чего она всегда готова отправиться на экстренный выезд. Мы производим ремонт пожарной и аварийно-спасательной техники сразу после выявления неполадок. Техническое состояние нашего парка полностью соответствует требованиям нормативно-технической документации, а значит каждая единица:

  • заправлена огнетушащими веществами;
  • укомплектована техническим вооружением;
  • внешне соответствует всем нормам и правилам оформления.

Техника МЧС на службе безопасности

Насколько бы оперативной не была служба Министерства чрезвычайных ситуаций, из-за поломок или плохих дорог аварийно-спасательные автомобили МЧС могут прибыть спустя значительное время. Однако наш современный транспорт гарантировано доберется до места происшествия в кратчайшие сроки. Чем больше времени ситуация не находится под контролем, тем выше риск получения травм, увечий или возникновения летальных исходов, особенно если это касается опасных производств с большим количеством сотрудников. Именно поэтому значительно практичнее заключать договора со сторонними компаниями, которые возьмут на себя обслуживание аварийно-спасательных автомобилей. Заключая с нами договор, клиенты ЦЭПЧС получают качественные и надежные средства АСР, которые позволят спасателям с большей оперативностью справляться с любыми возникающими задачами. Кроме этого, ремонт аварийно-спасательной техники осуществляется нашим Центром, что снимает лишние расходы с организации заказчика.

Заявка на получение бесплатной услуги