Аварийно-спасательные формирования

Аварийно-спасательные формирования существуют с тех пор, как в 1995 году был издан Федеральный закон №151, регулирующий создание, состав и деятельность АСФ. Согласно данному закону, аварийно-спасательное формирование представляет собой группу людей, прошедших спецподготовку и обучение, готовых быстро отреагировать и действовать в условиях чрезвычайных обстоятельств. Аварийно-спасательные формирования могу существовать самостоятельно, а могут входить в состав аварийно-спасательной службы. Основой АСФ являются спасатели, то есть подготовленные и пошедшие аттестацию сотрудники. Спасатели готовы в любой момент приступить к выполнению своих прямых обязанностей по спасению граждан, имущества и материально-культурных ценностей при угрозе развития ЧС. Благодаря подготовке и материально-техническому оснащению, аварийно-спасательные формирования эффективно и оперативно выполняют экстренные работы по локализации и ликвидации различных природных катастроф и техногенных аварий. Состав аварийно-спасательных формирований комплектуется на добровольной основе.

Нештатные аварийно-спасательные формирования

АСФ могут быть постоянными (профессиональными), нештатными и созданными на общественных началах. Приказ МЧС РФ от 23.12.2005 г. регламентируется общий порядок формирования нештатных АСФ. Деятельность организаций, в обязанности которых входит создание нештатных АСФ, связана с эксплуатацией ОПО. К ним относятся объекты 1 и 2 степени опасности, в том числе, радиационные и гидротехнические сооружений. Данный вид аварийно-спасательного подразделения формируется из числа сотрудников организации. Если деятельность промышленного предприятия не классифицируется, как опасная, то руководство организации может создать внештатное АСФ самостоятельно. Этим же правом наделена исполнительная власть и местное самоуправление. Работы аварийно-спасательного формирования заключаются в действиях по ликвидации последствии ЧС, расчистке завалов, нейтрализации последствий аварии, обнаружению районов, подвергшихся химическому или радиационному загрязнению, обеззараживании территории, техники, оборудования и зданий, а так же проведении санитарной обработки технических средств и личного состава.

Таким образом, аварийно-спасательные формирования – это группа обученных, организованных и подготовленных сотрудников, готовых к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. АСФ принимают активное участие в любых ситуациях, связанных с природными и техногенными катастрофами. Аварийно-спасательная деятельность подразумевает работы по ликвидации химических, радиационных, биологических аварий. Существуют специализированные подразделения для разбора завалов или инженерной разведки. Нередко, АСФ создаются на базе крупного предприятия для осуществления противопожарной деятельности. Многие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы, гидроэлектростанции, металлургические комбинаты формируют собственные противопожарные бригады из числа сотрудников, либо заключают договоры на обслуживание с добровольными или федеральными подразделениями. Оснащение аварийно-спасательного формирования происходит в соответствие с их основной функцией.

Создание аварийно-спасательного формирования

Создание профессиональных подразделений спасателей и внештатных АСФ является частью программы правительства РФ, направленной на обеспечение защиты граждан и территории в случае ЧС. Основными задачами АСФ, согласно статье 6 Федерального закона от 22.08.1995 №151-ФЗ, является постоянное поддержание готовности человеческих и технических ресурсов для выполнения основной функции – ликвидации последствий ЧС, спасению людей и имущества. Аварийно-спасательные формирования, создаваемые на основе крупного предприятия, обязаны постоянно контролировать ситуацию на объекте, а так же участвовать в создании плана предупреждения и ликвидации ЧС. Обслуживание ОПО является одной из основных задач, которую выполняют аварийно-спасательные формирования МЧС России. Профессиональные спасатели обучены действовать в условиях ЧС. Их оснащение и экипировка соответствуют выполняемым задачам. Крупные ПО обязаны заключать договор на обслуживание АСФ.

Для большинства опасных производственных объектов взаимодействие с АСФ является обязательным. Есть два варианта выполнить требование закона: создать собственное (внештатное) АСФ или заключить договор с профессионалами центра аварийно-спасательных формирования. Функции АСФ заключаются в поддержании готовности личного состава и технического оснащения, оперативном реагировании на ЧС; локализации ЧС на суши (6 часов) и на воде (4 часа); консультирование по вопросам профилактики ЧС и проведение тренировок с персоналом. Аварийно-спасательные формирования Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях обеспечивают безопасность и участвуют в ликвидации ЧС на территории всей России. Мы постоянно принимаем активное участие в тушении лесных пожаров и ликвидации нефтяных разливов, доказывая высокий профессионализм и оперативность реагирования.

Заявка на получение бесплатной услуги