Аттестация АСФ, ПАСФ, АСС

Аттестация аварийно-спасательных формирований является обязательным условием для осуществления основной деятельности спасателей – поддержания постоянной, круглосуточной, боевой готовности на случай чрезвычайной ситуации. Без аттестационного свидетельства любая деятельность, связанная с выполнением АВР, влечет за собой административную и экономическую ответственность. Однако, в первую очередь, пренебрежение требованиями чревато травмами и гибелью для самих спасателей.  На законодательном уровне аттестационные мероприятия в отношении АСФ, АСС и спасателей регулируются особым положением, в котором описана процедура испытаний, список документов, срок предоставления аттестационного свидетельства в случае положительного решения. Цель проведения аттестации в том, чтобы определить общую готовность профессиональной, штатной или общественной аварийно-спасательной службы или АСФ к выполнению своих непосредственных обязанностей. Аттестация АСФ дает право оказывать услуги в области обеспечения безопасности на ОПО, участвовать в мероприятиях по устранению последствий аварий и катастроф, защите и спасению жизни граждан, попавших в зону стихийных бедствий, сохранению материальных ценностей. Выделяют несколько видов аттестации, которые отличаются в зависимости от типа оценки: первичная, периодическая, внеочередная.

Аттестация аварийно-спасательных формирований и спасателей

Для проведения аттестационного мероприятия должна быть сформирована Межведомственная комиссия, которая может включать в себя представителей исполнительной власти региона, субъекта или уполномоченных организаций. Аттестация аварийно-спасательных служб и формирований происходит по утвержденным спискам, подготовленным на следующий год. После того, как комиссия проведет проверку в месте дисклокации и ознакомится с представленными материалами, учредителям и руководителю будет предъявлен для ознакомления аттестационный акт. Данный документ содержит заключение аттестационной комиссии относительно возможностей службы (формирования) по выполнению возложенных функций. Результат вносят в протокол комиссии, в котором фиксируются итоги аттестационной проверки, решение принимается в ходе открытого голосования путем подсчета голосов. В обязанности комиссии по аттестации входит информирование руководителя и учредителей службы (формирования) об итогах проверки. Надзорные органы и руководство обслуживаемого объекта так же должны быть поставлены в известность о результате пройденного испытания.

Аттестация АСФ и ПАСФ

Первоначально аттестацию необходимо провести в период создания ПАСФ. Повторная проверка проводится в зависимости от обстоятельств, но не реже, чем раз в три года. Список документов и квалификационные требования напрямую зависят от того, в первый раз проводится аттестация или повторно. Специальная аттестация ПАСФ проводится при выявлении нарушений или несоответствия требованиям, предъявляемым к спасательным формированиям. В задачи аттестации входит проверка технической оснащенности и экипировки личного состава, без которых невозможно выполнение возложенных функций. Материально-техническая база укомплектованного АСФ или ПАСФ подразумевает наличие места для ведения дежурства, оборудования для связи с охраняемым объектом, складское помещение для хранения имущества и место для содержания спецтранспорта. У АСФ должна быть собственная учебно-тренировочная база или договор на пользование базой другого АСФ. В ходе аттестации выявляется уровень знаний и навыков личного состава, морально-волевых и физических качеств, готовность к выполнению инструкций, правил и норм ведения аварийно-спасательных действий.

Аттестация аварийно-спасательных служб (АСС)

Особое внимание следует уделить сбору и подготовке пакета документов для предоставления в аттестационную комиссию. Рассмотрим, какие документы понадобятся при первичной аттестации АСС. Прежде всего, руководитель организации, на основе которой была сформирована АСС или руководитель АСС (при условии, что она является юр. лицом) должен написать заявление на право ведения аварийно-спасательных действий. К заявлению, в котором необходимо указать название АСС, ее дислокацию, телефон для связи, следует приложить пакет документов для аттестации:

  • перечень выполняемых аварийно-спасательных работ;
  • копию приказа о создании АСС (или АСФ);
  • карту зоны ответственности;
  • данные о численности АСС;
  • копии свидетельств о квалификации и профподготовке спасателей;
  • сведения о спасателях, прошедших аттестацию;
  • документы, подтверждающие наличие спецтранспорта;
  • документы, свидетельствующие о наличие служебного помещения, тренировочной базы, учебного кабинета.

Срок рассмотрения заявки не может превышать полутора месяцев. После истечения срока комиссия должна выдать свидетельство об аттестации, либо отказать с указанием причин.

Аттестация спасателей – физических лиц

Приобрести статус спасателя может гражданское лицо, прошедшее аттестационную комиссию и получившее одобрение. К гражданам, желающим стать спасателями, предъявляются определенные требования. Прежде всего, это соответствие медицинским параметрам для выполнения аварийно-спасательных работ, в том числе, выполнение установленных физических нормативов. Также, следует предоставить свидетельство о прохождении курсов подготовки спасателей. Все перечисленные документы необходимо приложить к заявлению, направленному в адрес аттестационной комиссии. Заявление без указания личных данных (ФИО, адрес, контактный телефон, копия удостоверения личности) не принимается. Сроки рассмотрения заявки от физического лица составляют не более 45 рабочих дней. В течение указанного времени комиссия должна изучить документы и принять решение о выдаче свидетельства на все заявленные аварийно-спасательные работы (либо на один или несколько видов работ) или отказать в аттестации. Основанием для отказа могут стать неточные (недостоверные) сведения, указанные в заявлении, неполный пакет документов или несоответствие заявителя требованиям и нормам, предъявляемым к спасателям. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях оказывает помощь в проведении аттестации спасателей, входящих в состав АСФ (АСС), и гражданских лиц, желающих получить статус спасателя, а так же проводит экспертно-консультативную работу с аварийно-спасательными формированиями при подготовке к аттестации.

Заявка на получение бесплатной услуги