Аттестация по электробезопасности в Ростехнадзоре становится все более востребованной. К этому приводят динамически меняющиеся требования и постоянное внедрение инноваций в производственные процессы. Даже специалисты с многолетним опытом не всегда могут уследить за последними новшествами и быть в курсе последних изменений. Прежде всего, пройти аттестацию в Ростехнадзоре по электробезопасности необходимо лицам, которые перешли на должность недавно. Как правило, такой специалист должен сдать допуск в течение месяца. Сама по себе аттестация представляет собой целый комплекс разнообразных мероприятий по охране труда, проводимых с целью проверки знаний персонала о правилах эксплуатации электрических устройств и оборудования, а также обучения. Кроме этого, во время занятий разъясняются основные моменты оказания первой помощи пострадавшим от высокого напряжения. Аттестация по электробезопасности является обязательной для сотрудников, так как отсутствие подтверждения квалификации является нарушением, за которое предприятие может понести штраф в размере от 200 000 до 1 000 000 рублей.

Как пройти аттестацию по электробезопасности в Ростехнадзоре?

Как правило, аттестация необходима при приеме на работу нового сотрудника. Это позволит руководству убедиться в его компетентности, быть уверенным в действиях и решениях, исходящих от этого лица. Фактически успешная сдача теста говорит о наличии квалификации, соответствующей текущей должности специалиста. Таким образом, аттестация персонала по электробезопасности является дополнительным методом понижения риска возникновения ЧП или же получения травм сотрудниками на предприятии. Всего существует три вида аттестации:

  • первичная – при назначении на должность;
  • регулярная – проводится периодически;
  • внеочередная – проводится в случае необходимости.

Регулярная аттестация на допуск по электробезопасности позволяет контролировать уровень знаний сотрудников и тем самым повышать общий уровень безопасности на объекте.

Аттестация по электробезопасности в Ростехнадзоре является обязательной для персонала, однако сама она делится на несколько категорий. В зависимости от должности и ответственности сотрудника может быть выбрана:

  1. Вторая группа (Г2). Необходимо для персонала, который занимается обслуживанием установок и оборудования с электроприводами. При этом данная группа не имеет права подключения. Ее должны получать машинисты грузоподъемников, передвижных машин.
  2. Третья группа. (Г3). Необходима для электротехнического персонала, обслуживающего, подключающего и отсоединяющего электроустановки (с напряжением в сети до 1000 В).
  3. Четвертая группа (Г4). Присваивается исключительно электротехническому персоналу. Допускает работы с сетями более 1000 В.
  4. Пятая группа (Г5). Присваивается лицам, несущим ответственность за установки более 1000 В, имеют право руководить работами агрегатов с любым напряжением.

Существует ещё первая группа (Г1), однако она присваивается всему персоналу, не задействованному в непосредственной работе с сетями и предполагает инструктаж по безопасности. Аттестация на группу электробезопасности позволяет более рационально распределять обязанности и выделять область ответственности для каждого отдельного специалиста.

Каков порядок аттестации по электробезопасности?

В зависимости от группы порядок аттестации по электробезопасности может несколько различаться. К примеру, для получения первой группы достаточно получить инструктаж от специалиста (как минимум 3 группа). Г2 может присваиваться людям и без специализированного образования, однако в таком случае всем желающим сдать допуск нужно будет пройти 72-х часовые курсы. Группы, находящиеся выше, потребуют более длительного и серьезного обучения, а также определенный стаж работы. Для того чтобы провести аттестацию, необходимо подать заявление и оплатить право на тестирование. Точную сумму нужно узнавать непосредственно на месте, где планируется проводить обучение. В целом пакет подаваемых документов содержит всего три бумаги:

  • заявление;
  • скан или копию платежного поручения;
  • заявку в обучающий центр.

Важно заметить: платежное поручение должно быть у каждого сотрудника. Нельзя одним переводом оплатить всю группу подчиненных.

Во время обучения сотрудникам будет подробно рассказано обо всех нюансах процедуры. Будут озвучены требования и правила аттестации по электробезопасности, даны ресурсы для изучения. Сама аттестация проводится комиссией, в которую входят специалисты области с соответствующими лицензиями и сертификатами.

Процедура включает в себя проверку знаний:

  • требований безопасности;
  • законов и положений, указанных в законодательстве РФ;
  • оказания первой медицинской помощи;
  • теории.

Аттестация по электробезопасности в Ростехнадзоре гарантирует, что сотрудник полностью соответствует всем современным требованиям и осведомлен о текущих номах ПБ.

Заявка на получение бесплатной услуги