Нужна аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре?

Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре – обязательная процедура. Её успешное прохождение говорит о наличии у сотрудника соответствующих знаний в требуемой области и, соответственно, его компетентности в вопросах ПБ. Несмотря на то, что в законе отсутствуют четкие указания, какие именно лица обязаны проходить эту процедуру, аттестация руководителей в Ростехнадзоре по промышленной безопасности является обязательной. Если нет полной уверенности в данном вопросе, можно связаться со специалистами ЦЭПЧС напрямую и задать все интересующие вопросы. Сотруднику предприятия, несущему ответственность за организацию ПБ, точно также необходимо пройти подтверждение наличия требуемого уровня познаний в вопросах обеспечения безопасности на производстве. Регулярная проверка квалификации является необходимостью, как для крупных, так и для мелких предприятий. Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре для работников предприятия – отличный способ  подтвердить квалификацию и сократить риски на самом предприятии: возможность пройти обучение позволит любому повысить свой уровень профессиональных знаний.

Аттестация экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Несоблюдение правил ПБ грозит не только штрафами со стороны контролирующих органов, но и существенно повышает риски для сотрудников. Как было сказано выше, аттестация руководителей промбезопасности обязательна! Лица на руководящих должностях должны быть достаточно хорошо осведомлены обо всех тонкостях этой сферы для принятия оптимальных решений, а также для адекватного оценивания текущего положения. Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре является не менее обходимой для специалистов. Их назначают в зависимости от количества подчиненных человек:

  • зам. руководителя (< 150);
  • специального сотрудника (150- 500);
  • руководителя ПК (>500).

Аттестация промбезопасности на предприятии

Важно заметить: несмотря на то, что об аттестации промбезопасности принято говорить в общем, все аттестующиеся сотрудники имеют возможность выбрать область аттестации в Ростехнадзоре по промышленной безопасности, исходя из рода деятельности. Фактически это означает, что сдавать надо только определенные, напрямую связанные с работой направления. При необходимости можно прослушать курсы, где расскажут основные моменты и проведут весь необходимый инструктаж. Выполнение рекомендаций поможет успешно пройти аттестацию промбезопасности. Неосведомленность сотрудников часто приводит к различным ЧП, однако если на постоянной основе проводится аттестация, промбезопасность всегда находится на достаточно высоком уровне и, соответственно, редуцируется риск получения травм. За счет этого повышается не только доверие сотрудников к руководству, но и претерпевает позитивные изменения имидж компании, что немаловажно на сегодняшнем деловом рынке. Срок действия аттестации промбезопасности небольшой и составляет порядка 5 лет.

Порядок аттестации в Ростехнадзоре по промышленной безопасности

Разобравшись, нужна ли аттестация промбезопасности для предприятий, можно перейти к порядку подачи заявления. На самом деле весь процесс довольно прост. Для успешной регистрации необходимо следующее:

  • заявление;
  • копия платежного поручения;
  • заявка на прохождение обучения.

Каким бы ни было желание сразу приступить к изучению материала или сдаче теста, это невозможно без предварительной регистрации. Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре должна начинаться с заявки. Её может написать как руководство, так и сам сотрудник. Бланк несложно найти на официальном сайте. Данный документ имеет строго установленную форму для подачи. В случае возникновения неполадок или вопросов настоятельно рекомендуется звонить в поддержку ЦЭПЧС.

Госпошлина за аттестацию в Ростехнадзоре

Подобный платеж является официальным требованием и строго фиксирован в законодательных актах. Об изменениях относительно суммы платежного тарифа в обязательном порядке будет доложено на соответствующих сайтах, либо можно уточнить актуальные расценки по телефону ЦЭПЧС. Копия или скан платежного поручения в обязательном порядке должна быть предоставлена вместе с заявлением, иначе аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности, стоимость которой указана в национальной валюте, не будет доступна для сотрудника. За восстановление утерянного сертификата необходимо будет доплатить такую же сумму. При изменении ФИО для получения нового документа нужно будет внести установленную законом сумму в 350 рублей. Важно заметить, что для каждого конкретного сотрудника необходима своя копия. Нельзя подать один подтверждающий проведение оплаты документ на всю группу.

Аттестация по промбезопасности в организации

Квалифицированные кадры всегда востребованы, однако иногда у руководства появляются сомнения в знаниях. Периодически возникает потребность доказать компетентность конкретного лица или группы людей инспектору, контролирующему качество и безопасность производственных процессов. Необходима аттестация промбезопасности на предприятии при приеме новых служащих или повышения квалификации уже работающих на предприятии специалистов. Если существуют сомнения в профессиональном уровне назначаемого на должность человека, его возможно отправить на обучение или на непосредственную сдачу теста, если сотрудник уверен в своих знаниях. Кроме общих тестов на промбезопасность в области аттестации 2017 появилась возможность выбирать профильные направления, что значительно сокращает нагрузку и позволяет сотрудникам совершенствоваться в своей компетенции.

Области аттестации по промбезопасности

Аттестационные разделы  достаточно широко представлены, чтобы дать профессионалам бесценную возможность проходить тестирование только в нужных областях и не тратить время на оттачивание знаний, которые им вряд ли понадобятся в повседневной деятельности. В случае необходимости или по желанию руководства или сотрудников аттестация экспертов по промбезопасности может быть проведена по нескольким направлениям. Это характерно для многопрофильных специалистов на мелких предприятиях, так как им приходится разбираться во многих аспектах. Тем не менее, и на более крупных объектах некоторые сотрудники предпочитают быть осведомленными в смежных отраслях для более глубокого понимания своей сферы. Область промышленной безопасности достаточно активно развивалась и обзавелась множеством ответвлений. Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре – это гарантия того, что компания обезопасит себя от различных штрафов или предупреждений контролирующих органов, обеспечит дополнительную безопасность и комфортную работу всем сотрудникам. Наличие сертификатов благотворно влияет и на репутацию среди партнеров по бизнесу и рядовых потребителей. Аттестация промбезопасности от Ростехнадзора должна стать регулярной для ответственных лиц.

Заявка на получение бесплатной услуги