Экспертиза и аудит пожарной безопасности (рисков), стоимостьСтоимость проведения аудита пожарной безопасности зданий и сооружений — 25000 рублей.

Заказ услуги производится по предварительной заявке. Время прибытия эксперта на объект после поступления заявки — 1 рабочий день. Срок выдачи заключения — 3-5 рабочих дней. 

Цена указана за объект общей площадью до 100 кв./м. Для расчета стоимости услуги на объекты общей площадью более 100 кв./м. необходимо дополнительное согласование.

В стоимость входит выезд эксперта, обследование объекта, разработка технической документации, выдача заключения и консультация. Наше заключение освобождает от проверок МЧС России на срок до 3 лет. 

Аудит пожарной безопасности зданий и помещений призван уберечь компанию от пожара, а также снизить периодичность посещения со стороны контролирующих органов.  Экспертиза проводится как методом визуального осмотра помещений, так и с помощью анализа опасных факторов, в ходе которого выполняется ряд специальных расчетов и подготовка технической документации.  Даже в случае обнаружения несоответствий, предприниматель может в спокойном режиме, без давления и штрафных санкций,  устранить все замечания. От части услуга выполняется для того, чтобы снизить административное давление на предпринимателя, но, в тоже время, обеспечить безопасность для его производства и сотрудников. Наиболее распространенным нарушением является несоблюдение требований при эксплуатации путей эвакуации, которые считаются критически важными. Так же зачастую фиксируются нарушения по содержанию средств пожаротушения, систем противопожарной сигнализации и оповещения. Эти нарушения считаются наиболее опасными, так как могут привести к гибели людей. К сожалению, практика показывает,  что многие руководители предприятий не задумываются о пожарной безопасности, пока беда не постучится в дверь.

Обязательным условием при выдаче положительного заключения является наличие в штате не менее 5-ти сотрудников, которые обладают высшим или средним профессиональным образованием в сфере пожарной безопасности. Приходя на предприятие, экспертная комиссия осматривает помещения, дает рекомендации, что нужно сделать, чтобы здание соответствовало противопожарным требованиям. Плюсы процедуры заключаются в том, что нет штрафов, эксперты дают только рекомендации, а в случае если комиссия дает положительное заключение, предприятие освобождается от проверок государственного противопожарного надзора на срок до 3 лет.  Это механизм, с помощью которого бизнес может уйти от тотального федерального контроля и перейти под собственную юрисдикцию.

Задача аудита пожарной безопасности заключается в информировании владельца о существующих угрозах. Очевидно, что на их устранение требуются дополнительные затраты. В то же время, статистика пожаров в России остается катастрофически высокой: 12 000 жертв в год, при этом 1 000 человек гибнут именно в пожарах на производстве. Так что, есть повод задуматься над тем, чтобы получить качественное доскональное исследование своего здания, сооружения или объекта, чем платить пожарному инспектору за то, чтобы он закрыл глаза на несоответствия. Если Вы осознаете свою ответственность перед обществом и  государством, то будете добросовестно подходить к вопросам пожарной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» каждое промышленное помещение должно пройти проверку на соответствие установленным требованиям один раз в год. Результатом обследования помещений и анализа документации является акт о его соответствии или несоответствии требованиям указанного Технического регламента. Такое может оформить такой акт могут как орган государственного пожарного надзора, так и независимая компания по противопожарному аудиту.  Как известно, с 2016 года объявлен трехлетний мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса в отношении соблюдения мер пожарной безопасности. Станет ли это поводом для игнорирования пожарных норм со стороны предпринимателей? В МЧС России надеются, что данная мера повысит степень осознанности и ответственности владельцев и арендаторов зданий, позволив без давления со стороны государственных органов контроля привести помещения в соответствии с пожарными требованиями.

Заявка на получение бесплатной услуги