Стоимость услуги – от 10000 рублей за составление проекта + монтажные работы (согласно сметному расчету).

Сроки исполнения – согласно договору.

Установка аэрозольных систем пожаротушения на сегодняшний день является одним из самых эффективных, и при этом недорогих способов борьбы с возгоранием. Время на проектирование и монтаж, по сравнению с другими аналогами требуется значительно меньше. Но у такой установки есть и ограничения – их можно устанавливать не на всех объектах.

Принципы работы системы

Многие путают данный способ борьбы с огнем с его ближайшим аналогом – порошковым, но это неверно. Модуль аэрозольного тушения также представляет собой автономное устройство, которое может монтироваться на стену или потолок (а в некоторых случаях и на пол). Активное вещество в нем состоит из специальной смеси и запального устройства, и не находится под давлением. Во время активации запал запускает реакцию, после чего внутри кассеты начинается горение. После этого возникает избыточное давление, которое вышибает защиту на распылителе, а продукты горения, в виде аэрозоля стремительно выходят наружу. Их структура такова, что при смешивании с воздухом они создают среду, в которой процесс горения становится невозможным. А оседающие частицы формируют оболочку, которая покрывает собой пол, мебель и прочие элементы распространения огня. Еще одним преимуществом такой системы тушения огня является то, что после распыления в помещении длительное время (около 15 минут) остается огнетушащая концентрация смеси, которая исключает повторное возгорание.

Проектирование и расчет

Все работы, связанные с подобными системами подавления огня, являются лицензируемыми, и требуют специального разрешительного документа, выданного МЧС России. Наш центр имеет многолетний опыт в области предоставления услуг по обеспечению пожарной безопасности на объектах любой сложности. Помимо необходимых лицензий мы располагаем штатом квалифицированных специалистов, которые смогут выполнить работы с учетом всех требований нормативных документов. Активироваться система тушения может как в ручном режиме (в самом помещении либо через пост охраны), так и автоматически, на основании сигналов, поступивших с датчиков и извещателей.

Система имеет свои неоспоримые плюсы – установка возможна даже в неотапливаемых зданиях, где температура может опуститься ниже уровня замерзания воды. Также система не требует обслуживания и испытаний, ее необходимо только проверять 2 раза в год, для чего необходимо создать комиссию, в состав которой будут входить руководители и сотрудники предприятия.

Проект аэрозольного пожаротушения в обязательном порядке согласовывается в местном отделении МЧС, после чего можно начинать монтажные работы. Нужно отметить, что установка подобных систем возможна не во всех случаях. К примеру, в изолированных помещениях с постоянным пребыванием до 50 человек установка запрещена, поскольку в случае срабатывания тревоги эвакуация будет затруднена, и люди подвергнутся риску. Также монтаж не производят на объектах, где хранятся порошковые либо сыпучие легковоспламеняющиеся материалы, а также химические вещества, способные гореть без притока кислорода.

Заявка на получение бесплатной услуги