Виды лицензий МЧС РФ, перечень работ в лицензии МЧС

Аккредитацию по ПБ выполняет контролирующий орган Министерства чрезвычайных происшествий РФ. Обязательным условием для работы в сфере ПБ является прохождение специальной аккредитации, в которую входит предоставление пакета документов в МЧС России (местный орган) и прохождение проверки со стороны инспектора МЧС. По сути, можно выделить два направления деятельности по обеспечению ПБ, на которые необходима лицензия. Прежде всего, это деятельность, связанная с тушением пожаров на производстве, в городе и в деревне, а также борьба с лесными пожарами. Виды лицензий МЧС связаны и с другим направлением деятельности – это оказанием услуг и выполнение работ в сфере монтажа, установки, запуска и наладки, обслуживания и ремонта любого противопожарного оборудования. В эту категорию противопожарной деятельности входит не только работа с пожарными сигнализациями, но и монтаж пожарного водопровода, установка противодымной системы, систем оповещения, эвакуационных систем, противопожарных занавесов. На выполнение печных работ, установку и очистку дымоходов и каминов так же требуется лицензия МЧС. Виды работ, необходимых для пожарного лицензирования, включают выполнение огнезащиты материалов и конструкций.

Перечень лицензий МЧС, как выбрать лицензию МЧС?

Лицензия МЧС выдается юридическим и физическим лицам на основании представленных документов. Для небольших организаций чаще всего требуется лицензирование одной или двух категорий из перечня видов работ лицензии МЧС.Для среднего и крупного бизнеса, который готов предложить своим клиентам самые разнообразные услуги в сфере ПБ, нужно получать расширенную лицензию. Цена лицензии МЧС зависит от перечня и видов работ, которые внесены в разрешающий документ. Чем шире перечень, тем выше стоимость оформления документа. Различные виды лицензий МЧС напрямую связаны с той деятельностью, которую осуществляет так или иная организация. Если компания занимается не только монтажом сигнализаций, но и предлагает услуги огнезащиты, это должно быть указано в лицензии. Можно получить лицензию на «вырост». То есть вписать те виды деятельности, которые планируются в будущем. Это удобно, так позже не придется переоформлять лицензию МЧС и вписывать новые виды деятельности. Обслуживание огнетушителей и других первичных средств пожаротушения так же требует наличия лицензии МЧС России.

Реестр лицензий МЧС, как проверить лицензию в реестре?

Процесс получения лицензии неизменно связан с внесением данных в реестр пожарных лицензий МЧС России. Только после того, как лицензии будет присвоен реестровый номер, можно считать ее действительной. Этот реестр находится в общем доступе, в нем можно найти все виды лицензий МЧС, действующих в настоящее время. Для этого нужно зайти на официальный сайт МЧС России в раздел «Реестр лицензий». Информация разделена на регионы, так как выдача лицензий происходит в региональных представительствах МЧС на местах. Если Вы заказываете услугу оформления лицензии с помощью профессиональных консультантов в данной области, обязательно проверьте наличие своей организации в реестре выданных МЧС лицензий. Виды деятельности по борьбе с огнем весьма разнообразны, но каждое направление работ в данной сфере необходимо лицензировать.

Основные виды работ в лицензии МЧС

Как уже было сказано, лицензия МЧС по пожарной безопасности требуется на все виды деятельности, связанные с тушением или предупреждением пожаров. Виды лицензий МЧС России различаются по характеру работ, выполняемых соискателем. Но в любом случае, полученный документ будет называться «лицензия МЧС». Виды работ – вот единственное отличие. Известно, что получить лицензию не так уж просто, поэтому многие предпочитают обращаться за помощью к профессиональным консультантам. ЦЭПЧС предлагает свои услуги в получении лицензий МЧС. Виды деятельности для лицензирования важны с точки зрения наличия необходимого оборудования и квалифицированного персонала, который выполняет работы. Если у Вас чего-то недостает, то это не станет препятствием для успешного прохождения аккредитации. Наш центр обладает необходимой материально-технической и нормативной базой, чтобы обеспечить Вас всем, что потребуется для лицензии. Если будет нужно, мы найдем соответствующих специалистов с образованием и удостоверением о повышении квалификации.

Перечень работ в лицензии МЧС в области пожаротушения

Прежде, чем начать процесс оформления лицензии, нужно определиться с теми видами работ, которые будут указаны в документе. Если деятельность организации связана с предотвращением и тушением пожаров, то лицензия будет содержать следующий перечень работ:

  • проектные работы в области обеспечения ПБ зданий и сооружений;
  • экспертиза ПБ, организация и технические решения;
  • обучение сотрудников организаций основам ПБ, проведение занятий;
  • организация пожарной охраны;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на предотвращение пожаров.

Перечень видов работ в лицензии МЧС будет зависеть только от Ваших пожеланий и дальнейших планов. Поэтому, чтобы сразу оформить нужный документов, лучше всего обратиться за помощью к опытным консультантам ЦЭПЧС.

Перечень работ в пожарной лицензии на монтаж

Если деятельность организации заключается в производстве работ по монтажу противопожарного оборудования, то в лицензии будет указан один или несколько из этих пунктов:

  • монтаж и техобслуживание систем пожаротушения;
  • монтаж и техобслуживание пожарной сигнализации;
  • монтаж систем дымоудоления, обслуживание каминов и печей;
  • монтаж эвакуационных систем, систем оповещения;
  • нанесение огнезащиты на материалы и конструкции.

Это не полный список всех наименований работ, которые подлежат лицензированию. На нашем сайте размещен перечень всех видов деятельности в области ПБ, подлежащих специальной процедуре аккредитации в контролирующем органе.

Как найти лицензию МЧС в реестре пожарных лицензий?

Реестр организаций, имеющих лицензию МЧС, можно найти на сайте МЧС России. Для того, чтобы проверить наличие лицензии в реестре, достаточно выбрать нужный регион и найти в списке название организации и виды лицензий МЧС РФ. Если его там нет, это означает, что компания не обладает лицензией на деятельность в области пожарной безопасности. Реестр лицензий МЧС России постоянно обновляется, в него вносят данные новых организаций. Чтобы Вас не постигло разочарование, обратитесь к грамотным специалистам ЦЭПЧС. В нашей многолетней практике не было ни одного случая отказа в предоставлении лицензии. В наших интересах выполнить свою работу быстро и надежно, поэтому мы предлагаем получить лицензию в рекордно короткие сроки от 30 дней. Цена лицензии МЧС будет рассчитана индивидуально, так как зависит от перечня и видов работ, которые Вы хотите в нее внести. ЦЭПЧС гарантирует, что уже через месяц Вы сможет найти свою организацию в реестре МЧС РФ.

Заявка на получение бесплатной услуги