Стоимость технического обслуживания систем пожарной сигнализации — 8000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: ремонт и сервисное обслуживание всех узлов и систем охранно-пожарной сигнализации любого производителя, приобретенной на территории Таможенного союза.   

Вы можете выбрать одну из позиций в нашем МАГАЗИНЕ.

Цена указана за ежемесячное плановое обслуживание охранно-пожарной сигнализации на одном объекте. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Техническое обслуживание пожарной сигнализации – это обязательные работы, которые должны проводиться на объектах, где такая система установлена. Большинство мелких предприятий не имеют такой сигнализации, поскольку технические регламенты этого не требуют. Установка пожарной, либо совмещенной пожарно-охранной сигнализации является обязательным на крупных предприятиях, особенно, работающих с взрывоопасными и легко воспламеняемыми веществами. Также на необходимость ее установки влияет количество сотрудников и посетителей. Поскольку от пожарной сигнализации напрямую зависит жизнь работающего персонала и посетителей, то большинство узлов и проводки должны проходить ежемесячную проверку. Она включает в себя не только осмотр, но и испытания, а также ремонт и замену вышедших из строя или выработавших свой ресурс элементов. Несмотря на то, что на предприятиях с пожарной сигнализацией обязательно должен быть ответственный за пожарную безопасность, самостоятельно уследить за системой он не сможет. МЧС России и службы пожарной безопасности постоянно производят инспекцию всех предприятий, имеющих ПС. Целью таких проверок является выявление неполадок в работе системы и нарушений ее эксплуатации.

Данный вид деятельности является лицензируемым и требует специальных разрешительных документов, выданных МЧС России. Как правило, такие фирмы занимаются не только обслуживанием, но также проектированием, модернизацией и монтажными работами пожарных систем. При выборе организации следует в обязательном порядке проверить у нее наличие лицензии на техническое обслуживание пожарной сигнализации, выданной МЧС России. Саморегулирование в данной области пока что не действует, хоть законопроект и находится на рассмотрении Правительства. Также следует помнить, что экономия на пожарной безопасности может вылиться в большие неприятности. Системы извещения, сигнализации и пожаротушения должны комплектоваться исключительно сертифицированными узлами. Если при первичном монтаже использовались не сертифицированные, то обслуживающая организация обязательно это выяснит, и заменит их.

Законодательство не устанавливает четких сроков по обслуживанию таких систем, нормативные документы говорят лишь о том, что пожарная сигнализация должна всегда работать исправно. Обслуживание ОПС в Москве и других крупных городах проводится каждый месяц не только на объектах высокой категории ответственности, но и на небольших. Такая необходимость вызвана плотностью застройки и большим количеством людей, которые могут находиться как внутри здания, так и на прилегающей территории. Чтобы избавить себя от лишних проблем, следует заключить договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации со специализированной организацией. Такая фирма будет проводить плановые проверки и своевременно проводить ремонт и замену неработающих элементов.

При ежемесячном обслуживании проводятся следующие работы:

  • Внешний осмотр всех узлов, таких как пожарные извещатели, датчики дыма и огня, электропроводка, центральные панели и автоматические реле. При осмотре специалисты оценивают внешнее состояние, надежность крепления и наличие грязи и ржавчины. Также, по имеющимся журналам и паспортам на каждое изделие, сотрудники обслуживающей организации следят за сроком службы приборов. Такие узлы как датчики дыма не всегда осматриваются только визуально, с определенной периодичностью их испытывают при помощи вспомогательного оборудования, чтобы подтвердить работоспособность.
  • Испытания узлов в режиме диагностики. После перевода системы в такой режим, можно проверить все датчики дыма, рычаги включения сигнализации и прочие узлы. Во время испытаний на центральную консоль поступят сигналы с этих узлов, но сигнализация и системы пожаротушения срабатывать не будут.
  • Проверка измерительного оборудования, а также огнетушителей и брандспойтов. Огнетушители с определенной периодичностью необходимо заправлять, а манометры сдавать на поверку в метрологическую службу. Все шланги и емкости должны быть герметичны, а насосы, генераторы и аккумуляторы работать исправно, для чего их также постоянно осматривают. Во время таких проверок проводят не только отдельные испытания в штатском режиме и на резервном питании, но также тестируют автоматику, которая переводит систему в автономное состояние.

По результатам проверки составляется отчет и вносятся необходимые заметки в журналы учета. При обнаружении неисправностей составляется дефектная ведомость, на основании которой будет проводиться ремонт. На цену может сильно повлиять автономная система пожаротушения, наличие нескольких пунктов речевого оповещения и изношенность узлов системы. За более подробными сведениями следует обратиться к специалистам компании. При необходимости на предприятие будет выслан мастер, который лично осмотрит пожарную систему и имеющуюся документацию, после чего можно будет составить подробную смету и заключить договор на обслуживание ОПC.

Заявка на получение бесплатной услуги