Стоимость услуги – от 4000 рублей (для небольших производственных предприятий)

Сроки оговариваются индивидуально.

Измерение заземляющего устройства производится с целью выявления соответствия имеющихся на предприятии заземляющих контуров и молниеотводов установленным нормативным требованиям. Процедура является обязательной и должна проводиться согласно графика планово-профилактического ремонта (ППР). Данные исследования должна проводить исключительно специализированная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора. Помимо осмотра заземляющих устройств и их испытаний, процедура также предусматривает замеры удельного сопротивления грунта, которое может колебаться в зависимости от его минералогического состава, влажности и времени года.

Проверка заземляющего устройства

Если данная процедура проводится в первый раз, то испытательная электролаборатория запросит проектную документацию на имеющуюся электропроводку. Если документов нет, либо электросеть подвергалась многочисленным модификациям, то потребуется произвести полный осмотр. Такая необходимость вызвана тем, что большинство предприятий имеют старую электропроводку, смонтированную еще в советское время. Но сегодня многие потребители электроэнергии, такие как: оборудование, станки и электроинструмент, рассчитаны на работу с сетями иной конфигурации. По неопытности молодые электрики могут неправильно оборудовать заземляющие контуры, что не только не обеспечит необходимую защиту потребителей и рабочего персонала, но и наоборот, создаст дополнительную угрозу.

Поэтому перед испытанием заземляющих устройств необходимо детально изучить конфигурацию имеющейся сети и всех контуров заземления. Сами исследования проводятся согласно нормативных документов (технических условий, ГОСТов и ТКП). Испытания проводятся на нескольких участках. Первым делом производится проверка сопротивления заземления непосредственно возле места, где контур заглублен в землю. Электроды помещают также в грунт на некотором расстоянии от молниеотвода и подают напряжение на заземляющий контур. На основании полученных данных делается вывод об эффективности работы заземления.

Следующим этапом необходимо проверить сопротивление самого контура и сравнить полученные данные с параметрами электросети. Это позволит выяснить, какие предельные нагрузки сможет выдержать заземление. Если сопротивление контура будет недостаточным, то его необходимо будет усилить или заменить. На последнем этапе следует провести испытания непосредственно возле потребителей тока, чтобы выяснить, есть ли вероятность поражения электрическим током рабочего персонала.

Стоимость измерения сопротивления заземления

Наша лаборатория сможет произвести весь комплекс работ по обследованию имеющегося заземляющего контура. Мы работаем на основании лицензии, выданной Ростехнадзором и специального свидетельства (Свидетельство о регистрации электролаборатории, регистрационный номер 09-2017). Наша лаборатория располагает всем необходимым оборудованием и инструментом для выполнения исследование сетей и электроустановок мощностью до 1000 Ватт. При выявлении слабых мест и неисправностей в работе заземляющего контура, мы сможет выдать предписание к их устранению, а при необходимости дополнительно произвести проектные работы по улучшению имеющейся сети, с учетом используемого оборудования и электроустановок. Цены на измерение сопротивления заземляющих устройств на небольших предприятиях начинаются от 4000 рублей. При наличии на производстве более 10 линий, цена будет начинаться от 6500 рублей. Дополнительную информацию можно получить у наших специалистов по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте.

Заявка на получение бесплатной услуги