Стоимость анализа запыленности помещения — 1500 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: исследование воздуха анализатором пыли (частицы PM1, PM2.5, PM10, общая запыленность), консультация специалиста, выдача протокола измерений.

Цена указана за единоразовый анализ помещения. Время измерения от 10 до 35 минут. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Вы можете выбрать одну из позиций в нашем МАГАЗИНЕ.

Измерение запыленности на производственных предприятиях, в учебных заведениях, объектах торговли и иных помещениях с массовым скоплением людей, является обязательной процедурой. Она проводится при проверках службами санитарного контроля. Пробы могут браться не только на рабочих местах, но и возле вероятных источников выброса. Необходимость таких измерений обусловлена тем, что пыль негативно влияет на здоровье человека и является причиной множественных хронических заболеваний. Помимо легких и бронхов, она также поражает слизистые оболочки и кожные покровы. Проверка запыленности производственных помещений также производится сторонними организациями в целях аудита соответствия рабочих мест санитарным нормам. Заказать такую процедуру можно непосредственно перед инспекцией контролирующих органов, чтобы убедиться в чистоте воздуха и принять дополнительные меры по его очистке, если в нем будет слишком много вредных частиц.

Как определить запыленность и загазованность производственных помещений?

Специализированное оборудование и приборы, которые используются при замерах, должны пройти поверку в метрологической службе и быть в обязательном порядке сертифицированы на территории РФ. Методы определения вредных частиц в атмосфере позволяют проводить исследования как на месте, так и в лабораторных условиях. В последнем случае специалисты сначала возьмут образцы воздуха, а затем детально изучат их в контролируемых условиях.

Определение запыленности помещений производится следующими приборами:

  • Измерители пыли – такие приборы способны работать автономно и через несколько минут после включения дают исчерпывающую информацию не только о концентрации пыли в воздухе, но и о размере частиц.
  • Измерители массовой концентрации аэрозольных частиц могут определять даже химический состав частиц в воздухе. Он чаще используется для определения предельно-допустимых концентраций на рабочих местах, таких как сварочные участки.
  • Аналитические фильтры и устройства для отбора проб используются для последующего определения запыленности рабочего помещения на основании взятых образцов, которые детально изучаются в лабораторных условиях.

Использование того или иного прибора для отдельных производственных участков или рабочих мест регламентируется нормативными актами. Так, к примеру, содержание вредных частиц в покрасочных камерах можно определить только сложными химическими анализаторами воздуха, которые в большинстве случаев располагаются в лабораториях. Поэтому для анализа необходим предварительный отбор проб во время проведения покрасочных работ.

Исследование запыленности школьных помещений и объектов с массовым скоплением людей

Для школ и прочих заведений образовательного типа такая процедура строго регламентируется законодательством, и должна проводиться регулярно. При этом выявляется как наличие пыли, так и ее химический состав, способность растворяться в воде и вступать в реакцию с другими соединениями. Кроме того, в учреждениях образования регулярно должен проводиться анализ воздуха на наличие в нем микроорганизмов, в том числе вредных для здоровья человека. Определение запыленности воздуха в помещении торгового объекта, развлекательного клуба или иного места массового скопления людей проводится, в первую очередь, для выявления эффективности работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Особенно это важно для тех объектов, которые расположены в промышленных районах, где имеются производственные предприятия. Оценка запыленности производится на основании лабораторного отчета, который будет выдан в течение нескольких дней после проведения исследований. Если содержание частиц пыли и вредных веществ превысят предельно-допустимую концентрацию, то придется оборудовать вентсистему дополнительными фильтрами и устройствами очистки воздуха.

Данный вид деятельности является лицензируемым. Если процедура проводится в обязательном порядке, то организация, проводящая ее, должна обладать лицензией, выданной службами санитарного контроля. При добровольном анализе, когда идет подготовка предприятия к проверке или, когда составляется экологический паспорт объекта, достаточно общих разрешительных документов на данный вид деятельности. Требования к персоналу, который производит определение запыленности воздуха, в любом случае достаточно жесткие. При использовании определенных методов и оборудования, помимо квалификационных требований, такой сотрудник должен обязательно пройти обучение в специализированном центре и получить соответствующий сертификат. Составить отчет о вреде исследованного воздуха может только специалист, имеющий медицинское образование.

Заявка на получение бесплатной услуги