Стоимость измерения параметров световой среды помещения — 3000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: исследование световой среды объекта, консультация специалиста, выдача протокола анализа и измерений.

Цена указана за единоразовый анализ одного объекта. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Вы можете выбрать одну из позиций в нашем МАГАЗИНЕ.

Параметры световой среды должны обязательно исследоваться при обустройстве рабочего пространства.  Измерение должно проводиться регулярно, независимости от типа и отрасли предприятия. Процедура также проводится при аттестации. От освещенности зависит сохранность зрения во время работы. Именно поэтому предъявляются повышенные требования к проведению контроля параметров световой среды. Освещение влияет не только на зрение, но и на работоспособность сотрудников. А если говорить о проведении точных работ, то неправильная освещенность может привести к некачественному результату и браку. Световая среда на рабочем месте определяется не только при проведении аттестации, но и во время инспекции и проверок служб санитарного контроля. Такое исследование включает в себя проведение необходимых замеров, визуальную оценку, расчет нормирования некоторых показателей. Определяется вредный фактор световой среды расчетным методом, измеряется освещенность при помощи специального прибора, который называется люксметр. Прибор в обязательном порядке должен быть сертифицирован и иметь свидетельство о том, что он прошел поверку и метрологическую аттестацию.

Требования к проведению контроля параметров световой среды

Не стоит забывать, что одним из условий полноценного существования человека является свет. Именно он оказывает огромное влияние, как на психическое, так и на физическое состояние организма. Тонизирующий эффект на работоспособность сотрудника, на его эмоциональное состояние и т.д. оказывают параметры световой среды на рабочем месте, лишь в том случае, когда они соответствуют норме. К примеру, оранжево-красный оказывает возбуждающее воздействие, создает атмосферу тепла. В то же время желто-зеленый действует успокаивающе, сине-фиолетовый замедляет некоторые процессы в организме.

Для измерения освещенности в зданиях и сооружениях используются различные методы. На сегодняшний день самым распространенным является использование люксметров. Благодаря им можно максимально точно определить освещенность в помещении и непосредственно на рабочем месте. Как показывает статистика, в различных сферах деятельности человека именно освещение влияет на несчастные случаи, на сегодняшний день этот показатель находится в пределах от 30 до 50 процентов. Что касается зрительных работ, которые не требуют от человека пристального внимания, то у них процент несчастных случаев со смертельным исходом составляет 1,5 процента.

Основные критерии оптимальной световой среды помещений

Причиной травматизма на рабочем месте может быть не только плохая, но и чрезмерная освещенность. От яркого света человек быстрее устает, его работоспособности и способность сконцентрироваться резко падает. Для того, чтобы создать на рабочем месте оптимальную рабочую среду необходимо регулярно проводить измерения освещенности. В настоящее время существует такое понятие, как «световое голодание». Под этим термином понимается дефицит ультрафиолетового излучения. Такое состояние человека может сопровождаться нарушением процесса обмена веществ, сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям значительно при этом снижается. Помимо этого, если человек длительное время работает в помещении с плохим освещением, то он намного больше подвержен психофизиологическим стрессам, появляется ощущение замкнутости, он становится раздражительным. Анализ параметров световой среды после проведения необходимых измерений и устранения недочетов позволят компенсировать этот недостаток. В помещениях с плохим освещением, как правило, устанавливаются дополнительные осветительные приборы.

Что касается помещений, в которых полностью отсутствует естественное освещение, то в них применяются газоразрядные источники света, их излучение максимально приближено к естественному освещению. Нередко применяются приборы динамического освещения. В некоторых случаях, для улучшения световой среды помещения применяются особые архитектурные приемы, которые максимально имитируют естественное освещение. Это могут быть витражи, нередко используют ложные окна. Таким образом, параметры световой среды играют огромную роль в жизни человека. Их регулярное измерение позволяет создать оптимальные условия для полноценного выполнения сотрудником возложенных на него обязанностей.

Заявка на получение бесплатной услуги