Стоимость услуги – от 80 рублей (1 линия)

Сроки – по согласованию с заказчиком

Измерение сопротивления изоляции – это процедура, которую необходимо выполнять с целью уменьшения риска поражения током рабочего персонала и преждевременного выхода из строя электропроводки и оборудования. Изоляция также служит защитой от потери напряжение, поэтому за ней необходимо постоянно следить. Измерять сопротивление следует на всех участках электропроводки и особенно в местах подключения потребителей, где скачки и перепады наблюдаются наиболее часто.

Испытание изоляции электрооборудования начинается с обесточивания. Оборудование должно быть не только отключено от сети питания, все статическое электричество следует также устранить через заземляющий контур. Все клеммы и соединения должны быть очищены, перед началом замеров прибор проверяется путем кратковременного соединения проводов. Когда показания стрелки или цифрового табло достигнет стабильного состояния, измерения можно будет начинать. В зависимости от погодных условий следует выбирать подключение прибора через те или иные гнезда.

Измерение сопротивления мегаомметром

В качестве основного измерительного прибора используется мегаомметр, он может быть выполнен как в виде отдельного прибора, так и в виде интегрированного модуля в составе более универсального оборудования. В любом случае данный прибор будет обладать встроенным источником питания, поэтому его можно использовать для измерения сопротивления даже при очень высоком напряжении – до 2500 Вольт. Измерение сопротивления изоляции кабеля должно проводиться при температуре не ниже +5 градусов Цельсия, поскольку при более низких температурах сопротивление возрастает и показания могут оказаться неверными. Во время проведения испытаний специалисты также производят визуальный осмотр проводки как самой электросети, так и потребителей тока. Кабели не должны иметь трещин, разрывов, сколов и прочих механических повреждений. Если таковые появляются, то дефектный участок дополнительно изолируется либо заменяется.

Периодичность испытания сопротивления изоляции электрооборудования

Сроки проверок определяются внутренними графиками проведения плановых осмотров, испытания и ремонтов сетей и оборудования. Хоть интервалы между испытаниями можно увеличить, пренебрегать данной процедурой не следует, поскольку в процессе эксплуатации проводка теряет свои свойства, даже если находится в отдельном коробе. При критическом износе может произойти пробой, что приведет к короткому замыканию, которое, в свою очередь, может вывести из строя оборудование или большой участок (развязку) электросети. Профилактические испытания изоляции электрооборудования следует проводить приблизительно раз в год, стоит данная процедура немного (от 80 рублей за 1 линию), но своевременная замена изношенных проводов и соединений на потребителях окупит себя стабильной работой без коротких замыканий и пробоев.

Наша лаборатория проводит измерение сопротивления изоляции электропроводки в сетях и на электроустановках мощностью до 1000 Ватт. Осуществление данной деятельности производится на основании лицензии выданной Ростехнадзором и Свидетельства о регистрации электролаборатории, рег. номер 09- 2017. Для проведения замеров у нас имеется все необходимое оборудование и обученный персонал, который может выехать на место и быстро провести необходимые исследования. По завершении будет выдан протокол измерения сопротивления изоляции.

Заявка на получение бесплатной услуги