Измерение электростатического поляСтоимость анализа электростатического поля — 2500 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: исследование интенсивности электростатического поля, консультация специалиста, выдача протокола измерений.

Цена указана за единоразовый анализ помещения. Время измерения от 10 до 35 минут. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Вы можете выбрать одну из позиций в нашем МАГАЗИНЕ.

Измерение электростатического поля в быту и на производстве выполняют только специалисты аккредитованной лаборатории, располагающие специальными измерительными приборами, и знающие методику анализа полученных показаний. Статическое электрическое поле — это созданный в определенном месте неизменный во времени и неподвижный участок пространства с определенным электрическим зарядом, не связанным с электрическим током. Для простоты понимания нужно знать, что вокруг каждого заряженного предмета образуется электрическое поле, в котором взаимодействуют заряженные частицы. Единицей заряда такого поля является киловольт или вольт. Статическое электричество может появляться при трении некоторых материалов, при распылении диэлектрических жидкостей, при перемещении сыпучих материалов по трубопроводам. Нежелательное возникновение ЭСП происходит при шлифовальных операциях, при работе копировальной техники, производстве бумаги. Во избежание аварий и предотвращения травм персонала очень важно периодически определять потенциал электрического поля на производстве. Образовавшееся поле статического электричества может значительно влиять на технологические процессы. Борьба с ним является сложной и важной технической задачей. При образовании значительной напряженности могут возникать разряды, которые способны спровоцировать возгорание.

Измерения параметров электростатических полей

В повседневной жизни люди также постоянно сталкиваются со статическим электричеством. Это обусловлено естественными, бытовыми факторами и некоторыми лечебными манипуляциями. Чтобы ЭСП не воздействовало угнетающе на человека следует определить напряженность электростатического поля в жилых помещениях, чтобы выявить и ликвидировать его источники. Источниками электростатического поля могут быть:

  • установки высокого напряжения;
  • проводники постоянного тока;
  • некоторые ткани и синтетические покрытия;
  • экраны мониторов, телевизоров;
  • отделочные материалы.

Шерстяной ковер в квартире при трении ногами может иногда «искрить». При этом ковер может быть заряжен положительно, а человеческое тело отрицательно. Каждый, наверное, наблюдал, как электризуется расческа при расчесывании, накопившийся заряд может быть равен тысяче вольт. Мгновенные разряды не причиняют вреда человеку, т. к. значение тока при этом очень мало. Разряды не возникают при относительной влажности воздуха 80%. На работающем дисплее компьютера накапливается электрический заряд, который создает ЭСП до 75 кВ/м. Статическое электричество может возникать и от быстрого печатания на клавиатуре. Замеры в области рук показывают накопленный заряд. В связи с этим люди, работающие на компьютере более 6 часов в сутки, могут ощущать проблемы со здоровьем.

Измерение электростатического поля в помещениях — забота о здоровье людей

Признаки влияния электростатического поля на организм:

  • устойчивое повышение артериального давления;
  • постоянная раздражительность;
  • головные боли;
  • брадикардия;
  • бессоница;
  • потеря аппетита.

Влияние напряженности электростатического поля на организм человека зависит от времени его воздействия. Доказано, что статическое поле негативно сказывается на нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системе человека.

Методы измерения напряженности электростатического поля

В настоящее время существует множество методов измерения ЭСП, позволяющих получить точные данные. Одним из распространенных методов измерений является определение показаний напряжения с помощью датчика, который располагается в исследуемом пространстве. На площадке прибора для измерения электростатического поля происходит замыкание потока индукции. Диапазон шкалы — 0,3 -180 кВ/м. Таким способом измеряют поле в жилых и рабочих помещениях. Провести замеры величины статического потенциала можно с помощью прибора ИЭСП — 6М, который позволяет определить напряженность ЭСП в различных точках производственных и бытовых помещениях. Современные точные приборы для измерения напряженности электростатического поля не предназначены для использования в быту. Доверять такие измерения нужно только специалистам. Мерами защиты от электростатического поля является уменьшение генерации электрических зарядов. Эффективным способом служит заземление электропроводящих частей приборов и оборудования, а также нанесение на поверхности источника специальных пленок. Измерение электростатического потенциала должно производиться на каждом производстве. Показатели измерений на рабочих местах позволит проанализировать обстановку и принять меры по устранению влияния электростатического поля.

Заявка на получение бесплатной услуги