ЧС на коммунально-энергетических сетях и их последствия

ЧС на коммунально-энергетических сетях, невзирая на современный технологический уровень безопасности, не так уж и редки. В зависимости от классификации аварии на коммунально-энергетических сетях, последствия их могут быть самыми разнообразными. Это может быть незначительное повреждение на линии, на устранение которого уйдет не более 30 минут, а может случиться серьезная авария, которая чревата самыми разрушительными результатами. Среди незначительных последствий можно назвать временное отключение электричества при небольшой аварийной ситуации на подстанции. Есть последствия и более серьёзные, в результате которых жители районов или даже целых городов вынуждены проводить без света, тепла и газа неопределённое количество времени,  от нескольких часов и до нескольких дней.

 Предупреждение  аварий  на коммунально-энергетических сетях

Причины, как правило, зависят от специфики той или иной сети. Часто причина возникновения сбоев заключается в человеческом факторе или же в простой халатности. Для того, чтобы этого не случилось, предпринимаются соответствующие меры предупреждения. К примеру, на атомных станциях отрабатывается порядок действий при выходе из строя оборудования. Такие учения проводятся с определённой периодичностью. Цель их проведения: оттачивание навыков до автоматизма и способность оперативно действовать в случае аварии. Говоря о ЧС, нельзя не вспомнить печально известный всему миру Чернобыль. Последствия той разрушительной трагедии, которая случилась тридцать лет тому назад, распространились далеко за пределы зоны возникновения ЧС. Их разрушительная сила оказалась такова, что даже в текущий период находят новых пострадавших от той давней трагедии. Чернобыльская катастрофа – наглядный пример того, что необходимо крайне тщательно соблюдать технику безопасности на предприятии и вовремя проводить специфические учения.

 Аварии на водопроводных сетях и их последствия

Продолжая разговор об авариях и ЧС на коммунально-энергетических сетях, необходимо также коснуться водопроводных сетей, сбои в работе которых тоже могут привести к негативным последствиям. Существуют типы повреждений и аварий на водопроводной сети, согласно которым устраняют неполадки в работе, а также ликвидируют последствия. В данной области специалистам следует проявлять особую осторожность, поскольку они имеют дело с жизненно важным ресурсом. А значит, нельзя допустить ухудшения его качества и тем более загрязнения. Нормативы по устранению аварий на водопроводных сетях содержат перечень необходимых мероприятий и действий, которые требуется осуществлять в случае чрезвычайной ситуации. Если придерживаться чёткого соблюдения таких нормативов, удаётся быстро справиться с любой аварией, а также минимизировать её последствия для окружающей среды и населения.

 Меры предупреждения аварий на коммунально-энергетических сетях

ЧС на коммунально-энергетических сетях способны повлечь за собой значительные разрушения, если вовремя не принять меры. Это подтверждает и уже упоминаемая выше авария на Чернобыльской АЭС. Но, действуя быстро, спасателям и прочим работникам нужно помнить и о собственной безопасности во время проведения работ. Эту безопасность обеспечивают специальные костюмы, а также такие средства индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы и т. п. Без них на аварийном объекте делать попросту нечего. Очень важно, чтобы спасатели были обеспечены всем необходимым для выполнения своего профессионального долга. В том числе техническими средствами ликвидации ЧС. В процессе спасательных и восстановительных работ может потребоваться специализированное оборудование, адаптированное специально под экстремальные условия. Инструмент и техника поможет в самые кратчайшие сроки ликвидировать очаг ЧС и затормозить развитие его последствий.

Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях аккредитован в МЧС для осуществления спасательных операций в ЧС на коммунально-энергетических сетях.  Воспользоваться услугами профессиональных спасателей  можно в любое время дня или ночи. Наши специалисты немедленно направятся для ликвидации последствий ЧС на коммунальных сетях. Вы можете заключить с ЦЭПЧС договор на ликвидацию аварий на газовых сетях и прочих коммунальных объектах. Это позволит вам сохранять уверенность в том, что в экстренной ситуации помощь будет оказана максимально быстро и с наивысшим профессионализмом. Спасатели ЦЭПЧС имеют все необходимые навыки и опыт, а также оснащены специализированным оборудованием и средствами защиты, которые могут потребоваться в опасной аварийной ситуации.

Заявка на получение бесплатной услуги