Ликвидация последствий аварий в зоне ЧС

Успешная ликвидация последствий аварии напрямую зависит от действий, предпринятых в первые несколько минут после возникновения чрезвычайной ситуации. Оперативное предупреждение сотрудников о необходимости эвакуации, укрытия или блокировки оборудования может спасти жизнь. Те, кто находятся на опасном объекте, должны немедленно вызвать на место происшествия аварийно-спасательные службы.  Передача диспетчеру полной и точной информации о происшествии поможет выслать на помощь нужные в данной ситуации аварийные бригады и спасателей, с необходимым оборудованием. Для контроля утечки опасных веществ, а так же для того, чтобы свести к минимуму повреждения оборудования, очень важны действия инженеров, обслуживающих объект. Наличие плана локализации и ликвидации аварий сильно облегчит задачу для всех участников, задействованных в АСР. Первым шагом при разработке плана реагирования является проведение оценки риска для выявления возможных сценариев возникновения ЧС. Четкое понимание того, что может произойти, позволит Вам определить потребности в ресурсах, облегчит разработку подготовительных процедур для непредвиденных и опасных событий.

Данная инструкция по действиям в ЧС должна соответствовать техническим требованиям. Каждый опасный производственный объект должен иметь разработанный и внедренный план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. Это необходимо для защиты сотрудников, посетителей, подрядчиков, одним словом, всех тех, кто находится на объекте. Эта часть аварийного плана называется «защитные меры по обеспечению безопасности жизни» и включает в себя:

  • создание путей эвакуации;
  • возможность скрыться от суровых погодных условий (ледяная буря);
  • устройство укрытия на месте от внешней воздушной опасности (выброс химического вещества в воздух);
  • блокировку в здании – защитное действие при столкновении с актом насилия (терроризм).

    План спасательных работ

При возникновении чрезвычайной ситуации, важнейшим приоритетом всегда является безопасность жизнедеятельности людей, находящихся на объекте. Вторым по значимости действием считается стабилизация инцидента. Есть много мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, которые можно предпринять, чтобы стабилизировать инцидент и свести к минимуму потенциальный ущерб. Если сотрудники обучены основным приемам оказания первой помощи, это может спасти чью-то жизнь. Если сотрудники хорошо знакомы с элементарными правилами пожарной защиты и проинструктированы, как пользоваться огнетушителем, они смогут потушить небольшой пожар.  Если сотрудники на местах осведомлены о мерах по сдерживанию небольшого разлива нефти и контролю инженерных систем зданий, это может свести к минимуму повреждения производственного объекта, и предотвратит экологический ущерб. Некоторые суровые погодные явления могут быть предсказаны за несколько часов, обеспечивая ценное время для защиты объекта. План локализации и ликвидаций аварий на ОПО должен определять необходимые ресурсы, которые должны быть в наличии для быстрой подготовки объекта. План должен также включать процесс оценки ущерба, спасения, защиты неповрежденного имущества и очистки территории объекта после инцидента. Эти действия должны быть описаны в инструкции по ликвидации аварий на опасных производственных объектах, что позволит свести к минимуму дальнейший ущерб и нарушения производственного процесса. Аварийный план реагирования на чрезвычайную ситуацию представляет собой всеобъемлющий проект, объединяющий план пожарной защиты, локальной защиты и план предупреждения поджога. По сути, в плане мероприятий по ликвидации аварий ОПО изложены действия, которые должны стать реакцией на всевозможные виды чрезвычайных инцидентов, в том числе и пожаров.  Необходимо предусмотреть соответствующие меры, которые следует принять для защиты и эвакуации людей из зданий при различных сценариях развития чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить, что типового аварийного плана не существует. Для каждого объекта должен быть разработан индивидуальный план ликвидации последствий аварий и инцидентов. Тем не менее, существуют три основные стратегии, которые содержатся во всех планах ликвидации ЧС: профилактические меры, оперативные меры, меры по ликвидации последствий. Профилактические меры направлены на предотвращение катастрофы. Эти меры сосредоточены на выявлении и снижении рисков и предназначены для смягчения или предотвращения произошедшего события. Мероприятия по предупреждению катастроф многообразны и многоплановы. В зависимости от специфики объекта защиты проводятся различные профилактические действия, которые должны препятствовать возникновению природных и техногенных ЧС. В частности, в качестве превентивных мер применяется строительство плотин, заваливание горных рек, возведение инженерных сооружения для предупреждения оползней и селей. Кроме того, создание систем оповещения населения об опасности, так же относится к профилактике последствий ЧС.

Оперативные меры реагирования на ЧС предполагают выполнение действий по локализации и ликвидации уже произошедшей аварии или катастрофы. Необходимо принять экстренные меры по устранению риска угрозы для жизни персонала (например, термические ожоги, поражение электрическим током, ушибы, рваные раны, переломы, сердечные аритмии, прерывание нормального дыхания, потеря сознания). Затем сосредоточить усилия на минимизации причинения  вреда.  Примите необходимые меры, чтобы свести к минимуму повреждения оборудования и окружающей среды. Следуйте инструкции по предотвращению и ликвидации аварий.

Стихийные бедствия могут быть вызваны природными или антропогенными факторами. Техногенные катастрофы бывают преднамеренными (например, диверсии или террористического акта) или непреднамеренными (то есть, происходят неумышленно, например, авария рукотворной плотины). Катастрофы это не только стихийные бедствия. С развитием технологий появляются новые виды чрезвычайных происшествий. Это интернет-угроза, то есть взлом компьютеров и нарушения производственного процесса с помощью хакерской атаки. К техногенным катастрофам следует отнести и кражу. Только грамотная разработка плана ликвидации и локализации аварий поможет предупредить неблагоприятное развитие событий. Аварийный план должен отвечать, по крайней мере, на три основных вопроса:

  • какова цель создания плана? Определение сценариев развития аварии или катастрофы, определение готовности предприятии к предупреждению и ликвидации последствий ЧС.
  • какова роль персонала и аварийно-спасательных бригад, кто будут нести ответственность в случае, если произойдут какие-либо сбои? Порядок проведения спасательных работ по ликвидации последствий аварии, согласование действий всех участников ЧС.
  • какие противоаварийные мероприятия должны быть разработаны и внедрены для того, чтобы снизить вероятность развития аварии? Достаточны ли принятые меры?

Эффективная локализация и ликвидация последствий техногенных и природных аварий возможна только при условии мобилизации всех доступных средств и сил. Законом определены те меры, которые должна принять любая организация, чья деятельность связана с опасным производством и повышенным риском для жизни. Хозяйствующий субъект определяет повышенный риск в соответствии с порогом массы опасных веществ. Одновременно с разработкой декларации безопасности, каждый объект должен разработать и утвердить план локализации и ликвидации аварий. Данный документ должен пересматриваться каждые 5 лет для уточнения и внесения изменений. Если Вам необходимо разработать новый или доработать существующий план ликвидации аварий, специалисты Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях с готовность выполнят эту задачу. Центр аккредитован и обладает правом проведения экспертной оценки и предаттестационной подготовки промышленных объектов.

Заявка на получение бесплатной услуги