Ликвидация разливов нефти, разработка ПЛАРНСтоимость разработки ПЛАРН (план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов) — 5000 рублей.

Цена указана за разработку ПЛАРН для для складов нефти и нефтепродуктов, консультация специалиста. 

Срок разработки — 14 дней.

Заключение договора на обслуживание по контролю и ликвидации аварийных разливов нефти осуществляется по утвержденным тарифам. Обращаем Ваше внимание на то, что указана минимальная стоимость, точный расчет осуществляется по заявке.

Ликвидация разливов нефти – это сложный процесс, который зависит от многих факторов.  Очистка и восстановление природных ресурсов после аварии включает определение свойств нефти, температуры воды (испарение, биодеградация), а также типа затронутых береговых линий и пляжей. Разливы в море, как правило, гораздо более разрушительны, чем на суше, так как они могут распространяться на сотни морских миль в виде тонкой нефтяной пленки, которая покрывает пляжи масляным слоем. Ликвидация разливов может занять от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет. В то же время, аварийные разливы могут убить морских птиц, млекопитающих, моллюсков и другие организмы. Это вещество проникает в структуру оперения птиц и мех млекопитающих, снижая его теплоизолирующие свойства, делает их более уязвимыми к колебаниям температуры и значительно снижает их плавучесть. Убрать разлившуюся нефть на суше гораздо проще, для этого потребуется бульдозер, который быстро возведет насыпной барьер вокруг места разлива. Сухопутные животные способны избежать контакта с нефтью, так как их скорость движения выше скорости распространения нефтяного пятна.

Предупреждение и локализация разливов нефтепродуктов

Нефтяные разливы – одно из последствий человеческой деятельности. Эта форма загрязнения окружающей среды может быть связана с выбросами нефти из танкеров, морских платформ, буровых установок и скважин. Разлив нефтепродуктов и их производных, более тяжелых видов топлива, используемых крупными судами, например, бункерного топлива или отработанного масла, имеет катастрофические последствия для экологии. Аварийные разливы нефти могут иметь крайне неблагоприятные последствия для общества в экономическом, экологическом и социальном плане. Огромное значение в качестве превентивных мер играет План по предупреждению разливов нефти. Основной целью  данного документа является обеспечение быстрого, эффективного и качественного реагирования на разливы, которые вызывают экологические катастрофы, и выполнение операций по снижению воздействия негативных факторов. К мерам предупреждения нефтяных разливов относится вторичная герметизация – метод для предупреждения выбросов нефти и углеводородов в окружающую среду.

Судна, перевозящие нефть, должны быть оснащены двойным корпусом, что уменьшает риск и тяжесть аварийного разлива нефти и нефтепродуктов. Это же требование распространяется на железнодорожные транспортные цистерны, перевозящие нефть. Порядок работ по предупреждению аварийных разливов нефти описан в Плане, который согласовывается и утверждается с экспертами МЧС или лицензированными подразделениями. В документе должны быть перечислены  материально-технические ресурсы, силы и средства, которые будут задействованы в случае аварии. В Плане по предупреждению и ликвидации разливов нефти указано, как часто должно проводиться техническое обслуживание, обеспечивающее безопасную эксплуатацию оборудования.  Ответственность за предотвращение разливов и охрану окружающей среды несет на себе промышленный объект (его руководство), который производит, перевозит или использует потенциально опасный материал.

План ликвидации разливов нефти (ПЛАРН)

При планировании разработчики определяют возможные сценарии разливов нефти в конкретном месте. После того, как эти сценарии будут определены, оценивается потенциальное воздействие на окружающую среду, исходя из этого, подбираются оптимальные инструменты для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Причины случайного выброса опасных веществ могут быть самые разные: от человеческой ошибки или механической неисправности до неблагоприятного воздействия сил природы. При наличии Плана ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов можно предотвратить подобные аварии. Процедуры ликвидации аварийных разливов должны включать в себя такие элементы, как:

  • перечень защитной одежды и оборудования для обеспечения безопасности и своевременной очистки (перчатки, респираторы и другое);
  • соответствующие зоны эвакуации и процедуры обеспечения безопасности персонала;
  • наличие противопожарного оборудования;
  • возможность оказания первой помощи в случае необходимости.

Средства, которые используют специализированные аварийные службы очень разнообразны. Прежде всего, это большие плавучие барьеры (боны), которые используют для локализации разлива нефти. Нефтесборщики, или скиммеры,  применяют при борьбе с разливом нефти на воде. Они собирают разлитую на поверхности нефть. Сорбенты, впитывающие масло, так же отличные помощники при ликвидации последствий разлива нефти. Вакуумная установка для сбора нефти позволяет удалить масло с берега и водной поверхности. Химические и биологические агенты распыляют над нефтяным пятном. Вступая в реакцию, вещество нейтрализует нефть. Лопаты и другая дорожная техника используется для очистки пляжей от нефти. В некоторых случаях естественное затухание нефти может быть наиболее подходящим вариантом развития ЧС, особенно в экологически чувствительных областях, таких как водно-болотные угодья. Контролируемое горение может эффективно уменьшить количество масла в воде, если все сделано правильно. Но это возможно только при слабом ветре, и может привести к загрязнению воздуха.

Методы ликвидации аварийных разливов нефти предполагают использование различного оборудования и техники. В зависимости от применяемых средств, выделяют механический (сбор нефти с поверхности), термический (выжигание слоя нефти), физико-химический (использование сорбентов), биологический (применение микроорганизмов). При проведении ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в море нужно помнить, что самый главный враг – это время. Чем дольше длятся аварийные работы, тем больший урон окружающей среде будет нанесен. Действия при разливе нефти должны быть максимально профессиональными и оперативными. Многие владельцы нефтеперерабатывающих предприятий и перевозчики нефтепродуктов стремятся заключить договор на обслуживание с частной организацией, которая обеспечит не только консультационную помощь, но поддержит боевую готовность объекта на случай аварийной ситуации, связанной с локализацией и ликвидацией разлива нефти.

Заявка на получение бесплатной услуги