Выдача лицензии на эксплуатацию котельной

Получение лицензии на эксплуатацию котельной необходимо тем, кто собирается работать в данной отрасли, применять котельное оборудование. Также она понадобится для того, чтобы использовать иные объекты опасного типа и производственного назначения, которые указаны в документе. Данная разрешительная бумага является документом, выдаваемым государственными органами. Тепловая сеть, а также газопроводы и котельные имеют одно наименование и могут представлять, либо не представлять опасность при их эксплуатировании. При условии того, что данный объект находится на этапе ввода в эксплуатацию, его потенциальную опасность можно установить ещё на этапе разработки проекта. В том случае, если котельная уже введена в эксплуатацию, то есть функционирует в течение установленного срока, определить насколько опасен данный объект можно на основании тщательного изучения технических характеристик используемого оборудования.

Когда стала нужна лицензия на эксплуатацию газовой котельной?

Процедура лицензирования стала необходимой в 1997 г. Тогда был разработан 116-ФЗ. В этом законе сказано: организациям, использующим опасные объекты производства, требуется оформление лицензий на эксплуатацию котельных, которые к таким объектам относятся. С указанного времени законы в данной сфере значительно изменились. Лицензия на эксплуатацию ОПО с газовой котельной стала бессрочной, кроме того, в неё внесли и разрешение на использование объектов производства, представляющих химическую опасность. Также объекты стали делиться на типы опасности. Нужна ли лицензия на эксплуатацию котельной? Необходимость разрешения определяется рядом факторов. Среди них: используемые приборы или компоненты, которые хранятся на объекте. Нужна ли лицензия на эксплуатацию газовой котельной зависит от того, используются ли там:

  • приборы, которые работают в условиях избыточного давления: от 1,6 МПа и выше, либо при температуре работы от 250 С.
  • на объекте хранится запас горючего топлива (от 1000 т.).
  • топливо для котельной: природный газ.
  • котельную используют для нужд населения и социально значимых категорий.

Особенности получения лицензии

Получение лицензии на эксплуатацию котельной следует начинать, когда составлено заявление, согласно установленному примеру, и подготовлен пакет бумаг, необходимых  для лицензирования. Продолжительность рассмотрения документов составляет примерно три дня, комиссия решает: удовлетворительна ли комплектность документов. Если состав представленных бумаг не соответствует официальному списку документов, лицензиату высылается письмо, где комиссия просит  ликвидировать замечания. После того, как закончена проверка перечня бумаг, документы проверяют на предмет того, соответствуют ли они требованиям. Их просматривает инспектор, который проведёт лицензионную проверку выездного типа. О ней лицензиата известят заранее. Помните, что эксплуатация котельной без лицензии невозможна. Подобное нарушение чревато большими штрафами, а также иными мерами административного характера.

Получать лицензию требуется согласно регламенту, указание на это есть в соответствующих нормативах. Там же указаны и процедуры, необходимые для получения лицензии на эксплуатацию газовой котельной. Понадобится осуществление обязательных мероприятий. Без них получение документов невозможно:

  • объект уже должен использоваться. Подтвердить это может соответствующий Акт, на котором есть подпись всех членов комиссии и сотрудника Ростехнадзора.
  • потребуется, чтобы объект капитального строительства и земельный участок, на котором он стоит, были арендованы (желательно на долгий срок), либо находились в собственности. Необходимо предоставить договор, заключённый при поставках оборудования.
  • в паспортах, сопровождающих приборы, должна стоять печать, поставленная инспектором Ростехнадзора, его подпись и серийный номер, которые говорят о следующем: котельная зарегистрирована в качестве устройства.
  • газопровод, тепловую сеть и т. д. следует зарегистрировать в реестре, который контролируется Ростехнадзором. Потребуется предъявить свидетельство о том, что котельная прошла процедуру регистрации.
  • и остальные документы.

Как быстро получить лицензию?

Внимание: если у котельной 4-й тип по классификации опасности, получение лицензии на эксплуатацию котельной в этой ситуации не понадобится. В остальных случаях нужно позаботиться о том, чтобы оформить её. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно получить разрешение, или не желаете заниматься этим изнуряющим процессом, мы готовы прийти к вам на помощь. Наши специалисты имеют большой опыт и знания, которые помогают быстро получить нужный вам вид разрешения. С нами вам не придётся бегать по инстанциям и получать отказы. Все, что нужно сделать, это связаться со специалистом Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Телефон находится в разделе «Контакты» на сайте. Мы гарантируем, что вы получите лицензию максимально оперативно. Помощь профессионалов – это ваша страховка от отказа и отрицательного результата. Всё, что потребуется сделать, это обратиться к нам. Вас интересует легитимное получение лицензии на эксплуатацию котельной? Квалифицированные специалисты ЦЭПЧС сделают всю работу за вас.

Заявка на получение бесплатной услуги