Получение лицензии на добычу полезных ископаемых: как оформить?

Получение лицензии на добычу полезных ископаемых необходимо всем, кто собирается работать в данной отрасли. Законодательство страны гласит, что недра принадлежат государству. Их невозможно приобрести или получить в наследство, принять, как подарок, или использовать, как недвижимое залоговое имущество. Однако лицензии от Роснедра дают эксклюзивное право для того, чтобы исследовать и добывать производственные и хозресурсы, которые залегают в глубине геологического слоя. Чтобы получить лицензию на добычу, потребуется заняться оформлением соответствующих документов. Такое разрешение станет основанием для осуществления производственной и геологической деятельности, которая имеет отношение к исследованию и добычи природных ресурсов. Это подтверждение того, что государство и предприниматель заключили соглашение о передаче прав для использования недр в течение определённого срока. Лицензия на добычу недр имеет срок действия, который, вместе с прочими условиями договора, указан в приложениях к соглашению.

Виды лицензий на добычу полезных ископаемых

Количество разрешений равно числу методов использования недр. Государство выдаёт документы, среди которых:

  • разрешение на проведение геологических исследований. При получении такой лицензии появляется право на ведение поиска месторождений полезных ископаемых и оценку их предполагаемых объёмов. Получив лицензию на добычу воды или иных ископаемых, предприниматель может также изучать объекты земной коры, потенциально пригодные для эксплуатации. Однако данный тип лицензии не даёт право детально разведывать месторождения.
  • лицензия на добычу песка и других полезных ископаемых. Получение лицензии на добычу полезных ископаемых данного вида открывает доступ к разведке и добыче ресурсов, а также переработке производственных отходов в границах горного отвода, предоставленного государством.
  • разрешение на возведение и эксплуатацию сооружений, которые не используются в добыче и разведке ресурсов, например, для хранения добытого.
  • организовывать образования объектов, которые охраняются государством и обладают значением для науки, эстетики, культуры, медицины и т. п.
  • лицензия на добычу подземных вод и иных ресурсов, а также на право строительства и т. п. может быть выдана лишь на участки, которые официально прошли экспертизу.

Как получить лицензию на добычу полезных ископаемых?

Разрешение на недропользование будет нужно тем, кто хочет заниматься бизнесом, связанным с полезными ископаемыми, их исследованием и добычей. Любому предпринимателю потребуется получение лицензии на добычу полезных ископаемых соответствующего вида. Разрешение нужно и тем, кто нуждается в участке, на котором возводят подземные сооружения для разных целей. Получение лицензии на добычу воды нужно предприятиям, которым необходимы свои источники водоснабжения. Подземная вода – такой же ресурс, как и все остальные. А значит, для разработки источников и их коммерческом использовании нужно получение лицензии на добычу подземных вод. Понадобится документ и тем, кто организует природный заповедник, полигон, оздоровительную зону и т. п. Лицензия на добычу золота частному лицу потребуется в том случае, если человек пожелает заниматься разработкой месторождений.

Как получить лицензию на добычу золота и другие ресурсы?

Не все предприниматели внимательно относятся к исполнению законодательства. Некоторые начинают работу с недрами, не озаботившись оформлением нужных бумаг. Но стоит знать, что добыча без лицензии является браконьерством и наказывается огромными штрафами. Поэтому такая игра не стоит свеч. Всегда, если вы желаете пользоваться недрами законно, требуется получение лицензии на добычу полезных ископаемых. Стать её обладателями могут ИП, участники простого товарищества и юр. лица. Если, в ходе осуществления некоторых типов работ, которые имеют тесную связь с применением недр, потребуется отдельный вид лицензии — нужно заблаговременно подумать о её получении. Лицензия на добычу нефти, как правило, может быть получена в порядке конкурса или аукциона. Минуя конкурс, предприниматель может получить лицензию на добычу золота лишь в исключительном случае и после того, как специальная комиссия, которую создал федеральный орган управления, вынесет своё решение.

Как получить лицензию на добычу песка или песка?

Для участия в аукционе или конкурсе, чтобы оформить лицензию на добычу песка, предпринимателю нужно вовремя заявить о своём участии и собрать для комиссии конкурса все указанные в списке документы. Конкурсная система выдачи лицензии на добычу угля считает победителем того, кто предлагает самый экономически выгодный проект, который соответствует всем нормам по экологии и технологии. Лицензия на частную добычу золота при условии аукционной системы может быть получена тем, кто предлагает самую крупную сумму. Нередко в организации аукциона или конкурса принимают участие представители властной структуры области или региона. Если получение лицензии на добычу полезных ископаемых требуется для получения разрешения на разработку месторождения, имеющего федеральное значение, оценивать заявку будет и правительство страны. Для того, чтобы получить разрешительный документ для возведения и эксплуатации подземных сооружений, где будет вестись деятельность, несвязанная с добычей ресурсов, нужно согласовать свои действия с Госгортехнадзором.

Получение лицензии на добычу полезных ископаемых и недропользование

Для того чтобы участвовать в конкурсе, в первую очередь нужно заполнить заявление и указать там сведения о предприятии, о его владельцах, руководстве и представителях, о том, какими финансовыми возможностями обладает компания, научно-технической базе и т. п., а также о том, каковы прошлые проекты заявителя. Обязательной составляющей будет перечень государств, где компания занималась производственной или коммерческой деятельностью на протяжении последних пяти лет. Также нужен проект использования недр, разработанный заявителем, где есть предложения его реализации. Подготовиться к лицензированию самостоятельно довольно сложно, так как законодательство в области недропользования обладает тонкостями. Потребуется профессиональная помощь ЦЭПЧС.

Помощь в получении лицензии на недра

В Центре экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях вы можете получить необходимые для работы документы в кратчайшие сроки. Специалисты ЦЭПЧС выполнят всю работу по сбору нужных бумаг и свидетельств. Это не означает, что лицензию на добычу можно купить в ЦЭПЧС. Наша помощь позволит предпринимателю стать обладателем права на разработку недр за минимальное время. Мы оформим лицензию на добычу нужного вам типа абсолютно легально и прозрачно. Документы, которые вы получите с нашей помощью, с честью выдержат проверку в любого контролирующего органа. Преимущества сотрудничества с нами очевидны: при самостоятельной попытке получения лицензии не всегда можно добиться желаемого результата с первого раза. Представьте, сколько сил и времени вы можете потерять напрасно. После отказа, придётся начинать всё сначала. Получение лицензии на добычу полезных ископаемых с участием ЦЭПЧС полностью гарантирует положительный результат. Также наш Центр осуществляем продление лицензии на добычу недр. Обратившись к специалистам ЦЭПЧС, вы можете не сомневаться в успехе операции – ведь мы являемся профессионалами своего дела и за долгие годы работы хорошо изучили все тонкости и нюансы проведения данного мероприятия. Это и является 100% гарантией в получении нужных лицензий.

Заявка на получение бесплатной услуги