Кто осуществляет медико-санитарное обеспечение при ЧС?

Медико-санитарное обеспечение потребуется при происшествии, которое получило статус ЧС. В таком случае необходима быстрая и чёткая организация работы спасательных служб для того, чтобы можно было ликвидировать медико-санитарные последствия ЧС и не допустить их распространения на территорию, которая оказалась за рамками чрезвычайного происшествия. К этому виду последствий ЧС относят:

  • большое число людей, поражённых в ходе происшествия.
  • несовпадение возможностей медицинских служб, сил и лекарственных средств в отношении количества людей, которым нужна немедленная помощь.
  • невозможность организовать работу системы управления.
  • обнаружение большого количества пострадавших, у которых имеются психические отклонения.
  • необходимость подключения дополнительных средств и сил, которые помогут в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Ликвидация медико-санитарных последствий ЧС

Часто случается так, что нынешняя медицинская защита населения неэффективна, поскольку, после авария или катастрофа в значительной степени ухудшает условия санитарии, гигиены, а также увеличивает опасность эпидемии в эпицентре чрезвычайного происшествия. В совокупности всё перечисленное является идеальным условием для того, чтобы появились и развились массовые инфекционные заболевания. В таком случае потребуется усиленная медицинская защита населения в ЧС. Важно знать, что существует несколько фаз, которые значатся в процессе ликвидации последствий ЧС. Первой из них можно назвать изоляционную фазу, которая начинается с катастрофой и продолжается до тех пор, пока не будет организовано медико-санитарное обеспечение. Далее наступает спасательная фаза. Она начинается с аварийно-спасательными работами, когда идёт и организация медицинской защиты населения и завершается после того, как закончилась эвакуация всех поражённых. Длительность фазы, в которой организовано обеспечение, может составлять от нескольких часов и до нескольких дней.

После того, как поражённые вывезены за пределы зоны ЧС, работа медиков продолжается. Медицинская защита населения в чрезвычайных ситуациях на этом этапе подразумевает под собой разведку для уточнения главных направлений, где требуется сосредоточить свои усилия. Медицинская защита населения и спасателей в ЧС в таком случае включает в себя первую доврачебную и врачебную помощь. Также, если в том имеется необходимость, медики оказывают квалифицированную помощь и в самом очаге ЧС. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации ЧС немыслимо без этапа реабилитации. Период восстановительного лечения, куда включена и реабилитация, наступает после проведения основного курса лечения. В данной фазе осуществляется профессиональная мед. помощь, которую оказывают сотрудники профильного или многопрофильного лечебного учреждения до тех пор, пока не наступит окончательное выздоровление.

Медицинская защита населения и спасателей в условиях ЧС

Для того, чтобы подробнее освещать такую тему, необходимо также прояснить термин «поражённый в ЧС» или «пострадавший». Таковыми следует считать людей, которые из-за непосредственного или даже опосредованного влияние негативных факторов источника чрезвычайной ситуации, столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Таким людям во избежание ухудшения их состояния, требуется немедленная эвакуация. В отдельных случаях, когда есть вероятность того, что пострадавший не сможет перенести эвакуации, помощь осуществляется тут же. Для того, чтобы ситуация не усугубилась, специалисты также внимательно следят за состоянием спасателей, работающих в зоне ЧС. И ещё одной из их основных задач в данной ситуации является быстрая ликвидация последствий, дабы они не вышли за рамки очага ЧС. Обеспечение при ликвидации ЧС напрямую зависит от количества пострадавших, своевременного оповещения людей, оперативных действий по локализации ЧС, а так же насколько люди, находящие в зоне поражения, обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Для того, чтобы существенно снизить количество пострадавших в ЧС и не допустить возникновения и распространения эпидемии, нужно действовать правильно и быстро. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях предлагает свои услуги по оказанию квалифицированного медицинского обеспечения в случае ЧС. Мы поможем в эвакуации пострадавших в ЧС и оказании им всей необходимой помощи, а также позаботимся о том, чтобы угроза заражения не распространилась на территории вокруг очага чрезвычайной ситуации. Благодаря высокому уровню технической оснащённости, а также большому опыту в проведении подобного рода операций, мы можем гарантировать качественное медико-санитарное обеспечение при ЧС и успех осуществляемых всех спасательных мероприятий.

Заявка на получение бесплатной услуги