Оборудование для лицензии МЧС и другие требования

Самое первое, о чем задумывается предприниматель, решивший осуществлять лицензионную деятельность, это наличие контрольно-измерительных приборов, соответствующих заявленным работам. Почему так важно предоставить оборудование для лицензии МЧС в полном объеме? Требования относительно технической базы закреплены на законодательном уровне. В частности, Федеральный закон № 99 от 4.05. 2011 г. содержит четкие предписания к лицензиатам в отношении зданий и помещений, а также наличия технических средств, оборудования и документов к ним. Организация должна быть готова предъявить не только оборудование, необходимое для осуществления заявленных работ, но и подтвердить соответствующими документами право собственности или другие законные основания распоряжения данным имуществом. Перечень необходимого оборудования для лицензии МЧС найти достаточно сложно, потому что до сих пор не существует утвержденного документа, где можно было бы увидеть полный список приборов и инструментов для тех или иных работ в области ПБ, которые организация планирует выполнять. Однако инспектор в первую очередь захочет проверить наличие специальных измерительных инструментов, которыми в обязательном порядке должна располагать организация. Аренда оборудования для получения лицензии МЧС – удобная и актуальная услуга. Если у Вас нет возможности приобрести приборы, а проверка на носу, возьмите его в аренду в ЦЭПЧС.

Какие документы требуются для лицензии МЧС?

Для получения разрешительного документа на право деятельности в сфере ПБ потребуется предоставить в региональное отделение Министерства чрезвычайных ситуаций внушительный список документов для получения лицензии МЧС. Состав документов отличается в зависимости от деятельности, которую необходимо лицензировать. Так, для получения лицензии на производство работ в сфере пожаротушения, помимо всего прочего, нужно предоставить копии документов, свидетельствующие о медицинской пригодности личного состава для осуществления огнетушения. Многие лицензиаты сталкиваются с определенными сложностями при самостоятельном оформлении лицензии. Чаще всего, это касается наличия документов на оборудование для получения лицензии МЧС и подтверждение опыта работы и образования сотрудников. Без этих документов продвинуться в лицензировании своей деятельности невозможно. Если у Вас нет полного комплекта оборудования, а накануне уволился квалифицированный специалист, Вам помогут в ЦЭПЧС.

Обязательные требования для лицензии МЧС

Лицензионный орган, в данном случае МЧС, предъявляет ряд условий, без выполнения которых выдача лицензии невозможна. Прежде всего, это относится к сотрудникам и руководителям организации, претендующей на обладание пожарной лицензией.

Требования к руководителю организации:

  • высшее или среднее специальное образование;
  • опыт работы в лицензируемой сфере, как минимум 5 лет;
  • периодическое обновление теоретических и практических знаний.

Требования к сотрудникам организации:

  • наличие среднего или среднего специального образования;
  • документ, подтверждающий прохождение первоначальной подготовки;
  • повышение квалификации специалистов раз в 5 лет.

Перечень оборудования для получения лицензии МЧС России

Помимо нормативно-технических документов на оборудование для лицензии МЧС, которые необходимо подать в лицензионный орган, соответствующие инструменты и приборы захочет увидеть инспектор МЧС. Если Вы не сможете удовлетворить требования контролирующего органа, это может стать причиной отказа в выдаче или продлении лицензии. Задачу усложняет и то, что список оборудования для получения лицензии МЧС не утвержден. Поэтому для того, чтобы подготовиться к проверке со стороны МЧС, нужно изучить массу нормативных документов (ГОСТы, СНиПы, Постановления). Сильно облегчить ситуацию со сбором необходимого комплекта контрольно-измерительных приборов и технических средств помогут опытные консультанты ЦЭПЧС. Оборудование для получения лицензии подбирается с учетом заявленных в лицензии видов деятельности. Например, для осуществления деятельности по монтажу установок пожаротушения потребуется сварочный аппарат, ультразвуковой дефектоскоп, манометры, опрессовщик ручной, компрессор, трубогибочный, вертикально-сверлильный, токарный станки, перфоратор, наборы ключей, отверток и другой слесарно-монтажный инструмент, три металлических поддона размером 0,5х0,5м. Оборудование, необходимое для получения лицензии МЧС, можно приобрести в собственность или взять в аренду в ЦЭПЧС.

Аренда оборудования для лицензии МЧС России

Как успешно пройти проверку на соответствие требованиям лицензии МЧС? Предприниматель должен предоставить полноценную материально-техническую базу, то есть иметь оборудование для лицензии МЧС. Есть два варианта обзавестись приборами: купить или арендовать. У каждого варианта есть свои преимущества. Когда организация арендует необходимые измерительные приборы, ей не нужно тратить крупные суммы на закупку оборудования, которое практически не используется в работе. Технические средства постоянно обновляются и совершенствуются, а нормативно-правовая база остается в отдельных статьях еще на уровне советского времени. Это касается, в частности, измерительного оборудования, какое нужно для получения лицензии МЧС. На практике давно применяют новые приборы, позволяющие вычислять сразу несколько параметров. Например, реальная польза от отечественного дефектоскопа невелика, поэтому разумнее взять в аренду это оборудование для лицензии МЧС, чем брать на баланс предприятия дорогой аппарат, который нужно хранить, обслуживать, учитывать.

Перечень документов для получения лицензии МЧС

В условиях такого мегаполиса, как Москва, сбор документы, необходимые для получения пожарной лицензии МЧС, потребует от соискателя лицензии достаточного количества свободного времени. Отдельной задачей будет подать документы в отделение МЧС, так как прогнозировать, сколько часов придется провести в очереди, сложно. Обратившись к специалистам ЦЭПЧС, Вы избавите себя от суеты и потери драгоценного времени. Вам нужно будет только заполнить форму заявки, а все остальное выполнят наши сотрудники. Но если Вы решитесь попробовать самостоятельно подать документы на пожарную лицензию МЧС, ознакомьтесь со списком копий, которые нужно подготовить:

  • документы, подтверждающие стаж работы и наличие профессионального образования у сотрудников;
  • документы, подтверждающие наличие материально-технической и нормативной баз;
  • адрес, где располагается офис организации;
  • банковские реквизиты организации, телефон для связи;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Зная, какие документы нужны для лицензии МЧС, Вы можете собрать и подать их самостоятельно. Многие так и поступают, но потратив 2-3 месяца и не получив никакого результата, обращаются к компетентным специалистам Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Мы подготавливаем полный список документов для лицензии МЧС и гарантируем положительный результат через 30 дней.

Основные условия получения лицензии МЧС

Организация, претендующая на лицензию в сфере ПБ, должна располагать соответствующими указанной деятельности помещениями и зданиями, оборудованием и техническими средствами, а так же нормативной базой ПБ. Для осуществления деятельности, обозначенной в лицензии, можно использовать только ту продукцию, нормативные требования которой подтверждены декларацией или сертификатом. Для получения лицензии МЧС достаточно жесткие требования предъявляются к специалистам. При этом четкого указания на то, сотрудники какого профиля и стажа должны присутствовать в штате лицензиата, нет. В каждом регионе требования  для лицензии МЧС о наличие тех или иных специалистов могут отличаться. Поэтому рекомендуется обратиться к опытным консультантам за помощью в сборе документов и поиске соответствующих сотрудников. Это важно не только для тех, кто впервые подает на лицензию, но и для тех, кто подготавливает документы для переоформления лицензии МЧС. Если Вы оповещены о предстоящей проверке со стороны лицензирующего органа, то стоит заранее позаботиться о соответствии требованиям. Подготовить техническую базу (оборудование для лицензии МЧС), нормативно-правовую базу, проверить кадровый состав. Чтобы благополучно пройти проверку, обратитесь в ЦЭПЧС.

Заявка на получение бесплатной услуги