Обучение пожарной безопасности руководителей и персоналаЦена курса обучения пожарной безопасности — 2500 рублей.

Программа обучения составлена в соответствии с нормативными документами МЧС и согласована с ГУ МЧС России по г.Москве.

Стоимость указана за обучение одного сотрудника. Дополнительные курсы оплачиваются отдельно.

Обучение пожарной безопасности является обязательным условием для большинства предприятий и организаций. Необходимость обучать сотрудников и должностных лиц, отвечающих за ПБ на промышленном объекте, закреплена в соответствующих законодательных актах. Помимо того, что знания норм ПБ – требование закона, обучение пожарной безопасности – это важная превентивная противопожарная мера. Как показывает практика, основная причина всех пожаров, как в быту, так и на производстве, это пресловутый человеческий фактор. Незнание элементарных правил пожарной безопасности оборачивается страшными трагедиями и катастрофами с многочисленными человеческими жертвами и грандиозным материальным ущербом. Как ни печально, прежде всего, это неосторожное обращение с огнем. Не менее опасным является отсутствие технической грамотности в отношении специализированного оборудования. Нарушение правил эксплуатации так же оборачивается серьезными последствиями, которые касаются не только самого производства, но и окружающей среды, расположенных поблизости населенных пунктов. Еще один немаловажный фактор, влияющий на количество пожаров на производстве, это неправильная организация огнеопасных работ. Пренебрежение инструкциями и нормативами, отсутствие теоретических знаний, проведение обучения пожарной безопасности только для «галочки» — вот основные причины такого огромного числа пожаров в РФ.

Обучение нормам пожарной безопасности работников организации

За получение сотрудниками необходимых знаний ПБ отвечают руководитель предприятия, а в структурных подразделениях ответственные должностные лица: инженер, отвечающих за общую ПБ на предприятии, или начальник цеха. В обязанности руководящего персонала входит организация обучения работников мерам пожарной безопасности, вводные инструктаж и плановый контроль знаний. Важно знать, что обучение мерам пожарной безопасности обязательно заканчивается экзаменом на нормы ПБ. Если сотрудник не может пройти проверку знаний, то его не допускают к производственному процессу. Обучение мерам пожарной безопасности работников организации может быть двух видов:

  • Инструктаж (вводный, первичный, целевой, повторный, плановый и так далее);
  • Пожарно-технический минимум (обязательные знания о действиях при пожаре).

В зависимости от выполняемых функций сотрудники должны проходить один из видов обучения.

Курсы противопожарного инструктажа

Процесс обучения ПБ строго регламентирован и отражен в нормативно-правовых документах, положениях и методических разработках. Как именно и в какие сроки должно происходить обучение пожарной безопасности устанавливается распоряжением (приказом) по организации, учитывая специфику предприятия. Инструктаж ПБ проводит либо инженер ПБ, либо начальник пожарной охраны, если предприятие заключило договор на обслуживание с ДПО. Первичную инструкцию ПБ на производственном объекте в обязательном порядке должны проходить вновь прибывшие сотрудники. Все прошедшие обучение, должны расписаться в соответствующем журнале, где создается запись с пометками о дате, времени и содержании инструктажа.

В зависимости от назначения, различается содержания курса противопожарного инструктажа. Если речь идет о вводном, или первичном, инструктаже, то сотрудник должен ознакомиться с основными положениями относительно предприятия, его зданий и помещений, пожарного водопровода, путей эвакуации, систем оповещения. Обучение пожарной безопасности для руководителей и начальников структурных подразделений происходит с отрывом от производственного процесса. После первичного прохождения курса необходимо проходить подтверждение знаний не реже 1 раза в 3 года.

В настоящее время возможны два варианта обучения: дистанционно и традиционно. У каждого из способов обучения есть свои преимущества. Однако в современных условиях вечной нехватки времени, все актуальнее становиться виртуальное обучение. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях предлагает получить необходимый документ быстро и легально. Современные программы, технические средства и квалифицированные преподаватели с огромным практическим опытом – залог получения качественных знаний. Ничего лишнего, только то, что реально необходимо знать для обеспечения ПБ с учетом специфики деятельности конкретного предприятия. Современные образовательные стандарты, уникальные программы, высококвалифицированный преподавательский состав и практические знания обеспечивают высокое качество обучения в ЦЭПЧС.

Заявка на получение бесплатной услуги