Стоимость составления отчета о производственном контроле на ОПО — 20000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: сбор необходимых документов, составление отчета и отправка его в Ростехнадзор. 

Цена указана за подготовку и выпуск одного документа для одного объекта размещения. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Отчет о производственном контроле на ОПО является обязательным ежегодным документом для любой организации, которая имеет на своем балансе и использует в работе ОПО (опасные производственные объекты) первого, второго, третьего и четвертого классов опасности. Отчет должен подаваться в Ростехнадзор строго в срок — не позднее 1 апреля каждого года. Законодательно это закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 года. Отчет должен включать в себя сведения о:

  • плане мероприятий, которые должны обеспечить безопасность на предприятии в течение года;
  • организации системы промышленной безопасности на этом предприятии;
  • исчерпывающие данные обо всех работниках, отвечающих за безопасность (их ФИО, должности, образование и стаж работы в организации, а также даты их аттестации);
  • результаты последних проверок безопасности и данные об устранении всех выявленных в ходе этих проверок нарушений;
  • подтверждение готовности локализовать и ликвидировать последствия возможной аварии на ОПО;
  • данные о всех несчастных случаях и других ЧП, произошедших на ОПО в минувший период.

Составление отчета по организации производственного контроля на ОПО

При составлении отчета нужно обратить внимание как на его фактическое содержание, так и на соблюдение необходимой формы. Сведения, которые организация подает в отчете по ОПО в Ростехнадзор, проверяются вручную уполномоченным инспектором, а также с помощью автоматизированной системы. При такой строгой проверке любая ошибка или погрешность будет обнаружена, а это может привести к тому, что Ростехнадзор посетит предприятие с внеплановой проверкой. Но основная сложность, с которой сталкивается большинство руководителей при подготовке отчета, состоит в соблюдении установленного формата. Приказ Ростехнадзора № 25 требует заполнить отчет в одном из двух возможных шаблонов –  xls и hml. Первый формат представляет собой обычный документ Excel, хорошо знакомый каждому офисному работнику, однако здесь нужно строго следить за форматированием документа: порядок строк и столбцов, а также их расположение должны быть соблюдены и точно соответствовать шаблону, который можно найти на сайте Ростехнадзора. Когда отчет оформляется в виде xml документа, нужно добиться строгого соответствия xsl схеме, которая приведена в приложении к приказу Ростехнадзора.  Такие строгие требования к отчету о производственном контроле связаны с тем, что полученный документ будет загружен в единую информационную систему, и любое несоответствие установленным форматам и шаблонам приведет к тому, что эта система его не примет. При этом Ростехнадзор не предоставляет организации никаких программных продуктов, которые позволили бы создать файлы нужного формата.

Если предприятие уже сдавало подобные отчеты в предыдущие отчетные периоды, их можно взять за образец для составления нового отчета. Если предприятие собирается подавать отчет впервые и не имеет нужных программ для создания требуемого Excel-файла, проще всего взять xls-шаблон отчета с сайта Ростехнадзора и заполнить его, строго соблюдая формат и следя за тем, чтобы данные вносились в отчет максимально корректно.

Если предприятие не подаст отчет в установленные законом сроки, это может повлечь наступление ответственности в соответствии со ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • ответственные за составление отчета должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от двадцати до тридцати тысяч рублей; также их могут дисквалифицировать на срок от 6 до 12 месяцев;
  • юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от двухсот до трехсот тысяч рублей; также их деятельность может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

Как происходит организация производственного контроля на ОПО

Производственный контроль на предприятии призван обеспечить качественную работу ОПО и избежать возможных аварий, а в случае возникновения ЧП – принять меры по их скорейшей ликвидации. Важная мера контроля за повышением производственной безопасности – разработка каждой организацией специального документа – Положения об организации производственного контроля на ОПО. Ответственный за разработку этого Положения – владелец ОПО; согласовывать его в органах Ростехнадзора не нужно. В Положении должны быть установлены единые требования для всех заинтересованных сотрудников (как для руководителей, так и для инженеров и технического персонала) к выполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности. Кроме всего прочего, это Положение необходимо эксплуатирующей организации для отправки отчета по промбезопасности в Ростехнадзор. Контроль за безопасностью на ОПО обычно осуществляет ответственный работник (например, заместитель руководителя или любой другой назначенный приказом специалист, обладающий нужной квалификацией). За организацию и осуществление производственного контроля на ОПО в целом отвечает руководитель эксплуатирующей организации.  Для крупной компании, имеющей в штате более 500 человек учреждается служба производственного контроля. Лицо, являющееся ответственным за производственный контроль, должно иметь высшее образование по технической специальности и стаж работы на этом или аналогичном предприятии не менее трех лет, а также специальную аттестацию. Этот же человек отвечает за составление и отправку в Ростехнадзор отчета о производственном контроле на ОПО. Помимо этого, ответственное лицо обязано инициировать и проводить на предприятии регулярные проверки; периодичность и объем которых определяются индивидуально для каждой организации.

Проведение проверок обязательно в следующих случаях:

  • после несчастных случаев и аварий на производстве;
  • если в работе предприятия произошли организационные изменения;
  • в случае получения предписания Ростехнадзора;
  • при выявлении некоторых нарушений.

По результатам таких комплексных проверок составляется специальный отчет, содержащий выводы об эффективности (или неэффективности) производственного контроля на объекте, а также рекомендации по его улучшению. Существуют утвержденные Постановлением Правительства РФ Правила организации производственного контроля на ОПО, в которых подробно изложены права и обязанности, а также задачи лиц, осуществляющих производственный контроль.

Заявка на получение бесплатной услуги