Стоимость разработки ПМПБ — 25000 рублей.

Срок оформления документа — от 3 рабочих дней.

Услуги, оказываемые по договору: исследование безопасности предприятия, экспертная оценка безопасности, утверждение и выпуск ПМПБ. 

Указана минимальная цена за за подготовку и выпуск одного документа для одного объекта размещения. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

План мероприятий по промышленной безопасности – это специальный документ, который содержит комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности условий труда и защиту окружающей среды. Документ составляется на год и содержит в себе:

  • полное наименование объекта;
  • отметки о согласовании главным инженером и утверждении руководителем;
  • таблицу с указанием мероприятий, их сроков и ответственных лиц;
  • реквизиты и подписи главных ответственных лиц за технику безопасности и охрану окружающей среды.

Для его разработки используются данные с других участков – экологической службы, транспортного цеха, котельной и прочих. По сути, это сводная таблица всех мероприятий, которые должны обеспечить безопасность предприятия по всем направлениям. При наличии опасного производства данная процедура усложняется.

План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности ОПО

В отличие от схожего документа, который составляется на обычном производственном предприятии без опасных факторов, этот содержит дополнительную графу – «Финансовые затраты». В остальном документы идентичны и содержат перечень таких мероприятий, как:

  • обучение персонала и повышение квалификации;
  • работы с опасными объектами (поверка оборудования, экспертиза складов с опасными и легковоспламеняющимися химикатами);
  • подготовка транспорта и инфраструктуры, предназначенных для перевозки опасных грузов;
  • проведение экспертизы котельного оборудования, газопроводов, грузоподъемных машин и механизмов.

В таблице указываются сроки проведения работ, участок и ответственное лицо. В графу «Отметка о выполнении» заносятся номера протоколов и иных документов, которые свидетельствуют о полном исполнении предписания.

Мероприятия по промышленной безопасности на ОПО

Единого перечня, который содержит определенные работы, не существует. В зависимости от отраслевого назначения предприятия, особенностей технологических процессов и характера опасностей, разрабатывается индивидуальный список. Некоторые работы по повышению уровня безопасности могут быть одинаковыми, как для обычных производств, так и опасных. К примеру, грузоподъемные механизмы – нет разницы, используются они для перемещения опасных или обычных грузов, требования к их содержанию одинаковы. А вот обучение рабочих кадров и инженерно-технического персонала, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами опасных грузов, значительно отличается. Кроме того, для работы с опасными факторами потребуется допуск, который можно получить только после специального обучения.

Промышленная безопасность опасного производственного объекта (ОПО) предусматривает также:

  • получение соответствующих лицензий (или вступление в СРО), без которых данная деятельность запрещается;
  • комплектацию персонала и рабочих мест соответствующими инструментами и средствами защиты;
  • введение пропускного режима, с целью исключить проникновение на предприятие посторонних лиц.

Разработка декларации промышленной безопасности ОПО

Данный документ является основополагающим для предприятий, имеющих объекты повышенной опасности. Он определяет порядок постановки целей, направленных на повышение уровня безопасности. Это может быть, как глобальное техническое перевооружение, с устранением опасных факторов, так и повышение уровня оснащенности, которое вкупе с переподготовкой персонала снизит риск нештатных ситуаций. Помимо безопасности производства и охраны труда эта декларация содержит раздел, посвященный защите окружающей среды. Данное требование обусловлено частыми авариями на производственных предприятиях, в результате которых во многих регионах страны образовались территории, непригодные для ведения хозяйственной деятельности. Декларация относится к документации по промышленной безопасности ОПО, которая должна в обязательно порядке разрабатываться не только для действующих предприятий, но и находящихся на стадии проектирования (в таком случае она будет являться разделом проекта, без которого невозможно пройти экспертизу). Документ содержит следующие сведения:

  • исчерпывающую информацию об объекте, его размерах, производительности и местоположении;
  • описание технологических процессов;
  • действие во время возникновения нештатных ситуаций;
  • порядок оповещения и взаимодействия с населением во время аварий;
  • мероприятия по устранению последствий аварии.

Декларация должна охватывать все этапы жизни предприятия – от ввода в эксплуатацию, до его закрытия.

Обоснование промышленной безопасности ОПО

Данный документ составляется представителями Ростехнадзора или лицензированной организацией, которая во время проведения экспертизы промышленной безопасности ОПО выявила отклонения, которые могут привести к серьезным последствиям. Следует четко понимать, что этот документ отличается от протокола с предписанием, который также выдается по результатам аудита, и содержит требования к остановке производства, капитальному ремонту, консервации, либо полной ликвидации опасного участка. Также в обосновании имеется раздел с условиями, при которых ограничения могут быть сняты, и предприятие продолжит свою работу дальше. При получении такого документа следует обратиться в специализированную организацию (проектный институт), которая проведет предварительное обследование и предложит вариант модернизации предприятия, возможно с заменой оборудования и технологических процессов.

Заявка на получение бесплатной услуги