Пожарная безопасность при проведении мероприятий

Существует огромное количество различных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Здесь мы рассмотрим две больших темы: пожарную безопасность на объекте и на мероприятии с большим скоплением людей. Руководствуясь нормативными документами можно определить, какой именно вид защиты подойдет конкретному предприятию. Но для этого нужно понять, что такое пожарная безопасность? Это набор методов, направленных на профилактику возникновения пожаров, а так же на сокращение разрушений и последствий, вызванных огнем. Другими словами, пожарная защита включает в себя эффективные способы для предотвращения воспламенения и развития неконтролируемого пожара, а так же средства для ограничения развития пожара и его последствий. Все работы по пожарной безопасности можно разделить на три типа: запланированные и реализованные при строительстве объекта; противопожарные средства и системы; обучающие программы для сотрудников. Данные действия является неотъемлемой частью общей безопасности зданий и сооружений.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

В России ежегодно происходят тысячи пожаров на промышленных объектах. Поэтому строительство нового здания или реконструкция уже имеющегося выполняются с учетом использования эффективных автоматических систем пожарной защиты. Эти системы позволяют обнаруживать, контролировать и тушить огонь на ранних стадиях. Инженеры, отвечающие за организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, должны участвовать в проектировании систем, чтобы обеспечить достаточную степень защиты сотрудников от огня и продуктов горения, а так же уменьшить потенциальные потери от огня. Планирование противопожарной защиты и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в здании включают в себя знание четырех причин развития пожара: природные факторы, техногенные факторы, самовозгорание и неосторожное обращение с огнем. Только при условии применения интегрированного системного подхода, который позволяет разработчику анализировать все части и компоненты здания,  для создания сбалансированной и стратегически верной пожарной системы безопасности.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов

Важной частью организационных мероприятий является обучение персонала. Потому что даже при условии использования самых современных средств пожарной безопасности на объекте, если сотрудники не осведомлены о звуках пожарной сигнализации, или не соблюдают технику безопасности, или не знают, где эвакуационные выходы, то результат будет плачевным, несмотря на эффективные устройства и системы пожаротушения. К сожалению, многие подходят к обучению персонала на производстве исключительно с формальной позиции, так сказать, только для галочки. Поверхностное изучение правил безопасности для промышленных объектов, невнимательное исполнение норм и требований в значительной степени увеличивает ущерб от пожара на производстве. Увы, но это понятно только тем, кто уже пережил подобное страшное событие. Минимум, который должен выполнить каждый руководитель – обеспечить все необходимые мероприятия по пожарной безопасности людей. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, обладающий лицензией МЧС, выполняет все виды услуг и работ в области пожарной безопасности. Эффективная программа, составленная нашими опытными специалистами, позволит экономно с точки зрения бюджета выполнить все нормативы для Вашего объекта.

Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта

Профилактические меры ПБ должны включать в себя:

  • обеспечение охраны объекта для предупреждения умышленного поджога;
  • запрет курения на территории предприятия;
  • размещение источников тепла вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • комплексные меры по предупреждению накопления мусора или бумаги;
  • дополнительный контроль работы сотрудников, использующих паяльные лампы, сварку или оборудование для резки металла;
  • оценка рисков и контроль над приобретением легковоспламеняющихся веществ, обладающих потенциальной опасностью возгорания;
  • выполнение программ технического обслуживания электропроводки и приборов;
  • контроль температурного режима, исключение необходимости использования переносных обогревателей или вентиляторов;
  • регулярная очистка рабочих зон, контроль над приготовлением пищи;
  • применение специальных технических решений, чтобы контролировать присутствие в очаге возгорания кислорода, топлива или тепла, что сделает невозможным дальнейшее распространение пожара.

Обеспечение пожарной безопасности гражданских объектов

На случай, если превентивные меры оказываются неэффективными, на предприятии должны быть применены защитные мероприятия, которые сведут к минимуму риски пожара. Система пожарной защиты включает в себя: средства для обнаружения источника огня и оповещения людей о начале пожара; средства для предотвращения и замедления распространения огня; эвакуация людей, чтобы защитить их от огня и дыма. Требования пожарной безопасности объекта включают и другие меры предосторожности, в частности, автоматическую остановку определенных производственных процессов при обнаружении пожара, отключение отдельных видов оборудования, когда начинают работать сплинклерные системы пожаротушения. Организация пожарной безопасности объектов должна происходить в соответствии с нормами пожарной защиты, установленными государством.  Данный кодекс представляет собой свод правил, предписывающих соблюдения минимальных требований по предотвращению пожара и взрыва, связанные с хранением, обработкой или использованием опасных материалов, а также при других конкретных опасных условиях.

Заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности

Комплекс мероприятий пожарной защиты ориентирован в первую очередь на предотвращение пожаров, обеспечение наличия необходимого оборудования под рукой, обучение персонала действиям при угрозе пожара. Соблюдение требований на объектах, в зданиях и сооружениях предусматривает плановый осмотр и техническое обслуживание различного оборудования противопожарной защиты в целях поддержания оптимальной активности противопожарной защиты. Соответствие объекта требованиям ПБ устанавливается различными способами. Это может быть проверка государственного пожарного надзора, а может быть аккредитация со стороны независимой организации, обладающей лицензией МЧС. В ходе проверки оценивается выполнение инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Чтобы получить одобрение со стороны надзорного органа, необходимо выполнить серьезную подготовительную работу по доведению до нормативных показателей всех аспектов системы пожарной безопасности предприятия.

Пожарная безопасность промышленных объектов

В штате крупных и средних предприятий должен быть инженер, отвечающий за исполнение пожарных условий. Если такого инженера нет, то нужно приглашать специалиста и заключать договор на оказание услуг в области пожарной безопасности. Приглашенный специалист выполняет проверку зданий, помещений и прилегающих территорий на предмет соблюдения всех норм. Затем в рекомендательной форме сообщает руководителю, что нужно улучшить или изменить, чтобы не создавать угрозу пожара. Не забывайте, что несоблюдение требований пожарной безопасности объекта с массовым пребыванием людей может грозить не только административной, но и уголовной ответственностью. Да, это требует серьезных материальных затрат, поэтому многие предпочитают заплатить инспектору, чтобы тот закрыл глаза на несоответствия. Большинство уверено, что требования пожарной безопасности, установленные законом, чрезмерны. Нет смысла спорить об этом.

Пожарная безопасность объекта с массовым пребыванием людей

Отдельно следует сказать об обеспечении пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Перед проведением любого публичного мероприятия, с численность участников более 100 человек, следует выполнить оценку риска пожара, чтобы определить:

  • потенциальную угрозу пожара (принять меры для устранения или уменьшения рисков);
  • состав участников и зрителей, которые могут подвергаться риску. Следует обратить особое внимание на молодежь, пожилых людей и инвалидов. В случае, если мероприятие предполагает продажу алкоголя (лицензия должна быть в наличии), необходимо учесть этот фактор, так как влияние алкоголя на людей в случае чрезвычайной ситуации может быть непредсказуемо;
  • меры эффективного обнаружения пожара и средства передачи информации;
  • меры и средства, необходимые для обеспечения безопасной эвакуации людей.

Программа по обеспечению пожарной безопасности на объекте

Следующие общие рекомендации, даются в отношении любого публичного мероприятия, которое планируется с участием представителей общественности. Организатор должен учитывать риск от огня во всех мероприятиях на открытом воздухе. В ответственность организатора входит обеспечение дежурства пожарной машины, а все задействованные сотрудники должны быть осведомлены о предупредительных мерах и готовы действовать в случае возникновения пожара. Нужно провести проверку всех временных сооружений (палаток, лотков, ларьков). Если мероприятие будет проходить в темное время суток, необходимо продумать резервные источники электричества. Вы можете сильно облегчить себе задачу, обратившись в специализированный Центр экстренной помощи в чрезвычайны ситуациях, наши специалисты которого смогут обеспечить пожарную безопасность Вашего мероприятия на самом высоком уровне.

Заявка на получение бесплатной услуги