Пожарная безопасность объектов

Пожарная охрана объектов представляет собой перечень обязательных противопожарных мероприятий, а так же количество сил и средств, которые должны быть привлечены к действиям по предупреждению и тушению огня. Основная ответственность за выполнение данного регламента возлагается на руководителя предприятия и начальников цехов. В обязанности руководителя, согласно принятому регламенту, входит:

  • Обеспечение полного и безусловного исполнения всех установленных положений по реализации технического регламента безопасности объектов пожарной охраны на всех этапах проектных и строительных работ, а так же при эксплуатации вверенного объекта;
  • Организация  пожарной охраны объектов  государственным или частным подразделением пожарной охраны;
  • Выделение бюджета на приобретение необходимой техники и средств для предупреждения пожаров и  борьбы с огнем.

Пожарная охрана предприятий, зданий, промышленных объектов

Процедура может осуществляться добровольным, ведомственным или частным пожарным формированием. Как отмечают многие руководители предприятий услуги частной пожарной охраной являются более выгодными с экономической точки зрения решением. Как говорится, за безопасность нужно платить, а за ее отсутствие – расплачиваться. С другой стороны предприятие может создать на своей базе частную пожарную охрану, но это обычно слишком накладно. Рациональным такой подход может быть только в случае с крупными промышленными и нефтедобывающими предприятиями. Пользование услугами объектовой пожарной охраны гораздо эффективнее и экономичнее, когда речь идет о производственном объекте небольшого масштаба.

Организация пожарной охраны объектов

Создание и содержание пожарной охраны на предприятии производится из бюджетных средств самого предприятия. Формирование ведомственных пожарных подразделений для пожарной охраны объектов и предприятий возможно только в тех структурах, которые подконтрольны государству. Например, РЖД или Аэрофлот. Коммерческие предприятия и органы исполнительной власти такой возможностью не обладают. Им приходиться выбирать либо государственную службу на договорной основе, либо воспользоваться услугами частной пожарной охраны. В последнее время негосударственные подразделения пожарной охраны стали полноценной частью работ по тушению пожаров. Дело в том, что создание частной пожарной охраны – необходимая мера в условиях нашей страны, где более четверти населения живет на значительном расстоянии от локализации федеральных пожарных частей.

Требования безопасности к объектам пожарной охраны

В обязанности пожарных подразделений входит основная задача: предупредить развитие пожара и потушить огонь, если горение происходить неконтролируемо. Для организации пожарной безопасности на предприятии может быть использована любая форма пожарной охраны: государственная, федеральная, ведомственная, вневедомственная, добровольная или частная. Добровольная пожарная охрана на предприятии создается силами самого юридического лица. Частная пожарная охрана обеспечивает профилактические, технические, образовательные мероприятия для обеспечения пожарной охраны объектов и тушения пожаров на основе договоренностей с данным юридическим лицом. Деятельность частной пожарной охраны должна быть подтверждена лицензией (разрешением).

Охрана объекта средствами пожарной сигнализации, тушение пожаров на объектах

Как организована пожарная охрана Вашего предприятия? Пожарная безопасность на промышленных предприятиях должна удовлетворять общим требованиям ГОСТ 12.1.004-76 и ГОСТ 12.4.009-75. Сложно представить, что в наше время кто-то пытается сэкономить на пожарной охране критически важного объекта. Для объектов, пожар на которых может привести к многочисленным жертвам среди сотрудников и населения, а так же навредить окружающей среде, должна быть организована самая передовая, оперативная и эффективная защита от пожаров. Системы пожарной безопасности, в том числе охрана объекта средствами пожарной сигнализации, должны соответствовать таким критериям:

  • Исключение возможности возникновения пожара;
  • Обеспечение пожарной безопасности людей;
  • Обеспечение пожарной безопасности материальных ценностей.

Пожарная охрана критически важного объекта

Предотвращение возгорания на опасном производстве – основная задача системы пожарной безопасности объекта. Очень важно, чтобы начальники цехов следили за следованием технологическим рекомендациям по предотвращению образования источников возгорания или горючей среды, которая могла бы вспыхнуть. Противопожарная защита предприятия обеспечивается с помощью различных технических средств для тушения пожаров, в том числе, пожарной сигнализации, использованием при строительстве объекта только безопасных материалов, удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности. Так же должно быть организовано оповещение людей о пожаре. К общим требованиям пожарной охраны на предприятии относятся мероприятия по созданию противопожарного подразделения для защиты от огня.

Организация вневедомственной пожарной охраны на объекте

Руководство нефтеперерабатывающих заводов и других опасных производственных объектов, обычно, прекрасно осведомлено о требованиях пожарной безопасности на предприятии. Но желание сэкономить на организации вневедомственной пожарной охраны на объекте, может стать причиной трагедии. Именно поэтому в обязанности руководства входит организовать обучение  и беспрекословное следование правилам безопасности всеми работниками объекта. Новые сотрудники в обязательном порядке должны проходить противопожарный инструктаж, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей на рабочем месте. Пожарная охрана предприятия может быть создана из добровольцев, которые не являются профессиональными пожарными и не имеют специальных знаний и опыта.

Для постоянного контроля исправности и готовности технических средств, обеспечивающих защиту от огня, пожарная охрана объекта должна проводить осмотр и проверку данных средств. Сама служба пожарной охраны предприятия так же обязана проводить плановые учения и постоянно практиковаться в тушении пожаров. ЦЭПЧС  предлагает полный комплекс услуг по обеспечению пожарной безопасности предприятия силами частного пожарного подразделения. К пожарным применяются строгие требования отбора: наличие специальности, подтвержденной сертификатами, опыт в пожаротушении ОПО.

Заявка на получение бесплатной услуги