Для чего необходимо получение маркшейдерской (горной) лицензии?

Получение маркшейдерской лицензии для любого предприятия, осуществляющего работы, относящиеся к маркшейдерскому направлению, безусловно, является строго обязательным. Само направление подразумевает изучение структуры, форм и размеров месторождения полезных ископаемых при помощи различных натурных измерений.  Маркшейдерская лицензия, получить которую можно в Ростехнадзоре, является не только официальным документом, подтверждающим, что предприятие полностью соответствует всем нормам и требованиям по безопасности, но и имеет штат квалифицированных сотрудников. Так как такая лицензия горных производств подразумевает, что сами работы будут сопровождаться постоянным риском, а любой просчет повлечет за собой не только крупные материальные убытки, но и человеческие жертвы, требования к руководящим должностям очень строгие. Перед тем как получить лицензию на маркшейдерские работы,  руководство должно убедиться, что все ответственные сотрудники полностью соответствуют критериям,  а также, что сами руководящие должностные лица имеют соответствующее образование и опыт. В противном случае лицензия на любые горные работы не будет выдана. Если будут соблюдены требования, то получить маркшейдерскую визу не составит труда.

Требования для получения лицензии на маркшейдерские работы

Получение маркшейдерской лицензии подразумевает, что лицензиат располагает:

  • работниками с высшим профессиональным образованием соответствующего профиля и подтверждением квалификации, выданным не позже 3 лет назад, а также наличие стажа в 3 или более года;
  • законченным высшим профессиональным образованием и со стажем работы в области не менее 5 лет.

При этом важно помнить, что маркшейдерская лицензия Ростехнадзора предполагает, что сотрудники будут регулярно (не реже, чем 1 раз в 3 года) повышать свою квалификацию на соответствующих курсах. Все работники должны сдать аттестацию не только в области безопасности промышленного производства, но также пройти подготовку и сдать тест на охрану недр.

Какое оборудование нужно для получения лицензии на горные работы?

Любое измерительное оборудование должно пройти метрологическую проверку, так как сама специфика отрасли предполагает потребность в максимально точных расчетах. Получение маркшейдерской лицензии невозможно, если у лицензиата нет никакой технической и технологической документации, а также в случае отсутствия предусмотренного оборудования. Более подробно все требования расписаны в соответствующем положении «О лицензировании производства маркшейдерских работ», с которым можно ознакомиться на официальном сайте. Важно заметить, что лицензиат обязан проводить анализ и выявлять опасные зоны и территории, а также уведомлять другие предприятия о грядущих горных работах. На использование специализированного оборудования для ведения горных разработок так же выдается отдельная лицензия. Необходимо получить разрешение Ростехнадзора на применение оборудования.

Пакет документов на получение маркшейдерской лицензии

Лицензия на маркшейдерские работы предполагает подачу документов в Центральное управление Ростехнадзора. Именно поэтому следует внимательно отнестись к списку требуемых бумаг: отсутствие или неправильная подача справки или документа приведет к возврату всего пакета. В частности, по закону вместе с заявлением установленной формы (можно скачать шаблон на официальном сайте) нужно подать следующие бумаги:

  • непосредственно опись. Это поможет исключить возможность потери документа сотрудником. Опись должна быть в двух экземплярах.
  • доверенность нужна, если оформлением занимается третье лицо, представляющее интересы заявителя.
  • заявление. Шаблон можно скачать на сайте.
  • реквизиты. Тут следует указать название органа, который согласовывал документ, дату подписания, а также номер документов об организации ПК за соблюдением требований производственно безопасности при ведении горных работ.
  • подтверждение наличия образования. Необходимо подать заверенные копии документов, подтверждающих квалификацию и стаж сотрудников и руководителей.
  • подтверждение наличия оборудования. Нужны копии документов на все используемое оснащение.

Чем отличается получение маркшейдерской лицензии в Ростехнадзоре?

Кроме всего вышеперечисленного, понадобиться представить документ, подтверждающий оплату госпошлины. На сегодняшний день лицензия на производство маркшейдерских работ стоит 7500 рублей, однако за актуальной информацией настоятельно рекомендуется следить на официальном сайте. В случае ошибки там можно скачать шаблоны письма на возврат государством средств. Маркшейдерская лицензия, срок действия которой ранее составлял пять лет, теперь изменила свои сроки. На данный момент маркшейдерская лицензия бессрочная. Это означает, что ранее выданные лицензии со сроком годности необходимо будет получать заново. Переоформление маркшейдерской лицензии абсолютно аналогично её получению. Необходимо заметить, что возможно создание дубликата утраченной лицензии, однако за это придется заплатить установленную законом пошлину.

 Профессиональная поддержка на всех этапах получения маркшейдерской лицензии

До тех пор, пока не будет получена лицензия, горные работы проводить нельзя. Это будет считаться нарушением закона и пресекаться. Лицензиат может лишиться лицензии, если проверка выявила грубые нарушения на предприятии. В таком случае все производство будет остановлено до того момента, пока заново не подтвердится статус удовлетворяющий всем критериям объекта. Чтобы не рисковать потерей лицензии, лучше заблаговременно обратиться к специалистам Центра экстренной помощи, которые окажут квалифицированную поддержку на этапе подготовки к проверке. Более того, для клиентов, получивших лицензию с нашей помощью, обеспечивается сопровождение специалиста во время плановых проверок. Таким образом, гарантируется успешное прохождение испытания и подтверждения соответствия выданной лицензии.

Помощь в получении маркшейдерской лицензии

Как и для любого предприятия, задержки в получении лицензии, разрешающей проведение горных работ, являются крайне нежелательными для производственного объекта, связанного с маркшейдерской деятельностью. Маркшейдерская лицензия, документы на которую были перечислены выше, допускает участие третьего лица. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях предлагает услуги и помощь в оформлении лицензии на горные работы. Это означает, что риск неправильной подачи документов или неверно заполненного заявления полностью исчезает. Наши специалисты следят за всеми изменениями и без труда сделают так, чтобы именно ваше заявление и пакет документов без проблем прошли всю документационную проверку. С учетом того, что срок действия лицензии на производство маркшейдерских работ теперь не имеет ограничений, такая экономия сил и времени в начале полностью себя оправдывает.

Заявка на получение бесплатной услуги