Проведение газоспасательных работСтоимость вызова газоспасательной бригады — 5000 рублей.

Время прибытия по Москве — от 20 минут, по Московской области — от 30 минут. 

Цена указана за однократное прибытие по указанному адресу. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно, согласно действующим тарифам. 

Проведение газоспасательных работ осуществляется соответствующими аварийно-спасательными формированиями (далее, АСФ). Основная сфера деятельности спасателей – опасные объекты производства, которые требуют обеспечения повышенного уровня безопасности. И, когда внезапно увеличивается индекс загазованности, либо при ЧС с тем же фактором, специалистам АСФ приходится выполнять задачу по газоспасательным работам в условиях, опасных для незащищённого человека. Также возможно проведение работ силами НАСФ: нештатных аварийных спасательных формирований. В таком случае, НАСФ должно пройти обязательную аттестацию для допуска к данному виду деятельности. Поэтому, прежде всего, АСФ, задействованные в проведении газоспасательных работ, выполняют функцию спасения людей, то есть помогают эвакуировать всех, кто находится в зоне поражения.

Проведение газоспасательных работ

Первоочередной задачей в реализации плана газоспасательных работ ставится поиск и спасение людей, которые оказались в зоне высокого загрязнения атмосферы, в очаге аварии. В условиях сильной загазованности отсутствие средств индивидуальной защиты (противогазы, маски) является опасным для человеческого здоровья и представляет прямую угрозу жизни. Каким образом происходит образование зон с высокой концентрацией газов, пыли или окислителя в воздухе? Чаще всего, условия повышенной газовой опасности образуются при возникновении сильного пожара на ОПО, при утечке токсичных жидкостей, при разливах нефти и продуктов ее переработки, а также в случае выброса опасных компонентов из-за разгерметизировавшегося технологического оборудования или ёмкости, где хранятся химические вредоносные вещества. Существуют особенности регламента, суть которых заключается:

  • В устранении очага чрезвычайной ситуации, а также вызванных последствий.
  • Во включении безопасного режима для оборудования.
  • В случае крупной аварии на ОПО возможна остановка производства полностью.
  • В осуществлении биохимической разведки в опасной зоне.
  • В очищении атмосферы от загазованности химического характера.

Необходимость аккредитации при проведении газоспасательных работ

Итак, как было сказано выше, коллективы, которые отвечают за проведение газоспасательных работ, должны, прежде всего, пройти соответствующую аккредитацию. Однако, учитывая достаточно высокие требования к претендентам, иногда последним приходит в голову мысль: а так ли на самом деле нужна эта пресловутая аккредитация?
Ответ на данный вопрос может быть однозначным: учитывая сферу и условия работы АСФ, те навыки и оборудование, которые требуются при их выполнении, – да, нужна. Ведь специалисты, которые входят в состав АСФ, рискуют при спасательных операциях своей собственной жизнью. Также они берут на себя ответственность за жизнь других людей. Следовательно, их уровень квалификации должен быть достаточно высоким. А оснащение и оборудование, с которым они работают, должно соответствовать самым высоким стандартам. В противном случае, проведение газоспасательных работ и действия спасателей не достигнут своей цели, а ценой низкого уровня подготовки станут здоровье и жизнь множества людей. Именно уровень квалификации, опыта и навыков,  наличие необходимого оборудования и других вспомогательных средств оценивается специальными органами, прежде, чем АСФ получит разрешение осуществлять свою деятельность в указанной сфере. Именно потому, что сотрудники спасательных формирований  рискуют своими жизнями, а также спасают чужие, требования к АСФ очень высоки. Ведь в ситуации, когда речь идёт о человеческой жизни, ни в коем случае нельзя ошибаться или работать спустя рукава.

Газоспасательная деятельность на ОПО может быть выполнена только при участии аккредитованных формирований. Данные объединения, выполняющие самые разнообразные виды газоспасательных работ, формируются под наблюдением МЧС и обладают специализированным оборудованием, всей необходимой техникой, снаряжением и инструментами. Российское законодательство разрешает проведение газоспасательных работ силами коллективов НАСФ, участники которого являются работниками конкретного опасного промышленного объекта. Однако это не избавляет от необходимости проходить аттестацию в надзорном органе.

Центр экстренной помощи  чрезвычайных ситуациях является аттестованной платной службой спасения. Мы специализируемся в оказании помощи при проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий различных происшествий на производстве. Наши специалисты знают всё особенности ведения газоспасательных работ и готовы помочь в круглосуточном режиме. Благодаря многолетнему опыту, наличию практических навыков и знаний, современному оборудованию и сплоченной команде преданных своему делу спасателей, ЦЭПЧС является одной из ведущих аварийно-спасательных служб в РФ. Мы открыты сотрудничеству и готовы выполнить самые сложные работы.

Заявка на получение бесплатной услуги