Оперативная организация и проведение поиска пострадавших в зоне ЧС

Организация и проведение поиска пострадавших в зоне ЧС, наравне с ликвидацией последствий аварии, является первоочередной задачей спасателей, прибывших на место происшествия. Способы поиска пострадавших в настоящее время достаточно многочисленны, ведь к разработанным ранее методам были добавлены и новинки технического прогресса, которые способны в значительной степени облегчить данную миссию. Проведение разведки на местности позволяет выработать актуальный план для максимально эффективного поиска пострадавших. Чем быстрее профессиональные спасатели приступят к реализации плана, тем больше шансов на выживание у тех, кто оказался в зоне ЧС. Если учесть, что люди могли оказаться под завалами или в затопленных помещениях, то счет идет на минуты. Скорость прибытия спасателей зависит и от того, насколько оперативно была передана информация о ЧС. Именно поэтому необходимо тщательно проверять и поддерживать в исправном состоянии средства связи. Особенно это актуально для опасных промышленных объектов, которые, обычно, располагаю на значительном расстоянии от населенных пунктов.

Это самый важный пункт в комплексе мер по ликвидации аварии, и приступить к его выполнению необходимо, как можно скорее. Однако, едва прибыв на место катастрофы, спасатели не имеют права начинать поиск пострадавших в завалах. Прежде всего, они должны разработать план проведения поисково-спасательного мероприятия. Благодаря этому организация и проведение поиска пострадавших в зоне ЧС будут проведены более эффективно, профессионально и, как ни странно, быстро. В плане поиска пострадавшим должно быть отражено практически всё, начиная от данных, полученных при разведке места происшествия и заканчивая тем, какие конкретно средства поиска пострадавших используются для осуществления операции. Также в подобном документе требуется в полной мере отразить, как именно должна идти организация и проведение поиска пострадавших, транспортировка пострадавших и оказание им первой медицинской помощи.

Способы, приемы и средства поиска пострадавших

Как правило, у спасателей уже имеется отработанный и налаженный алгоритм действий для проведения таких работ. Разумеется, он не един для всех чрезвычайных ситуаций, и поиск пострадавших при сходе снежной лавины, например, будет отличаться от поиска жертв наводнения. Поиск пострадавших в природной среде, в свою очередь, обладает рядом специфических особенностей, и это вполне естественно. Ведь каждая из перечисленных ситуаций имеет свои характеристики, с которыми необходимо считаться для успешного завершения операции. И в каждой из таких ситуаций используется определенное, подходящее условиям ЧС, оборудование, средства защиты и т. п. Так например, когда проводится поиск пострадавших на пожаре, спасателям жизненно нужны средства защиты органов дыхания и зрения. Они помогут эффективнее выполнять свою работу, а также не оказаться самим в числе жертв чрезвычайного происшествия, связанного с огнем.

Итак, как уже было сказано выше, для каждой из ситуаций, классифицируемой как чрезвычайная, имеются свои методы поиска. Тем не менее, немалую поддержку в каждом из случаев оказывает техническое обеспечение. Так, например, приборы поиска пострадавших в завалах позволяют быстро и точно определить количество людей, которые нуждаются в помощи. Ранее приходилось полагаться только на свой слух, пытаясь установить контакт с теми, кто был отделён от спасателей толщей камня и бетона. Сегодня достаточно воспользоваться высокочувствительной камерой или радаром, для того чтобы максимально подробно разведать обстановку в месте, где под завалами находятся люди. Организация и проведение поиска пострадавших в зоне ЧС с применением достижений прогресса позволяет не только получать самые точные данные о предстоящем фронте работ. Технические средства делают возможным диалог между спасателями и пострадавшими. У такой возможности есть масса плюсов. Прежде всего, спасатели могут проинструктировать жертв происшествия о том, что им следует делать в сложившемся положении, а чего, наоборот, делать не стоит ни в коем случае, дабы ситуация не ухудшилась. Также, при помощи технических средств с пострадавшими могут связаться кризисные психологи, которые помогут людям спокойно дождаться помощи, не совершая непоправимых действий.

Особенности поиска в зоне ЧС

Для поиска и спасения пострадавших в природной среде также используют технические средства. Так, например, если позволяют условия, можно задействовать «тяжёлую артиллерию». То есть, воспользоваться специальным вертолётом, который сможет обнаружить пострадавших, а порой даже доставить им средства первой необходимости, медицинскую помощь или вовсе провести эвакуацию. Поиск пострадавших при лесном пожаре также можно проводить с привлечением спасательных вертолётов, если, конечно, не наблюдается сильное задымление, в противном случае спасатели попросту никого не увидят. Ну а рации и прочие специализированные средства связи позволят спасательным формированиям поддерживать связь друг с другом и координировать свои действия, делая их согласованными и эффективными. Это в особенности важно, если в месте проведения спасательной операции по каким-то причинам отсутствует сотовая связь.

В любом случае, вне зависимости от типа чрезвычайной ситуации и способов, которыми проводятся спасательные работы, есть у них и одно общее обстоятельство. Все такие мероприятия должны разрабатываться и проводиться исключительно профессионалами. Ведь у них имеется всё необходимое для проведения подобных операций. И речь идёт не только об оборудовании и прочих средствах, но и об опыте, а также навыках. Люди, годами оттачивающие своё мастерство спасателей, смогут справиться с поставленной перед ними задачей и не навредить ни пострадавшим, ни себе. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях создавался именно с целью оказания специализированной помощи в поиске и эвакуации лиц, пострадавших в результате природных катаклизмов и аварий техногенного характера. Внушительный опыт наших специалистов, а также владение самыми действенными техниками спасения позволяет гарантировать успех спасательной операции. Обратившись в ЦЭПЧС, вы не будете терять время даром: организация и проведение поиска пострадавших в зоне ЧС будут начаты немедленно.

Заявка на получение бесплатной услуги