Проведение санитарной обработки одежды, оборудования, инвентаряСтоимость вызова специалиста для проведения санитарной обработки  — 3500 рублей.

Цена указана за выезд мастера на место, консультацию в процессе работы.

Дополнительные услуги оплачиваются отдельно, согласно действующим тарифам.

Санитарная обработка — это необходимая мера для удаления опасных веществ (бактерий, химических веществ, радиоактивных материалов) с тела, одежды, оборудования, инструментов, в объеме, необходимом для предотвращения возникновения неблагоприятных последствий для здоровья и негативного воздействия на окружающую среду. Выполнить ее можно разными способами:

  • физическая очистка;
  • очищение воды;
  • ультразвуковая очистка;
  • дезинфицирование;
  • антисептик;
  • обеззараживание.

Проведение санитарной обработки требуется в тех случаях, когда речь идет об удалении загрязнений из компонентов окружающей среды, таких как: почва, грунтовые и поверхностные воды, осадки, воздух. Меры по устранению различных загрязнений должны приниматься только с соблюдением нормативных требований, с учетом оценки рисков для здоровья людей и сохранения экологических ресурсов. Технологии обработки многочисленны и разнообразны. Они делятся на внешние и внутренние методы. Внешние способы подразумевают снятие грунта с пораженных почв и последующую его обработку, а также извлечение загрязненных грунтовых вод и их сан обработку уже на поверхности.

Санитарная обработка оборудования и помещений

В защите от химических отравляющих веществ обеззараживание – важнейшая, обязательная и необходимая часть. Целью является быстрое и эффективное обезвреживание или удаление ядовитых веществ с персонала и оборудования. Санитарно-эпидемиологическая обработка занимает много времени и требует ресурсов. ОВ (опасные вещества) нервно-паралитического действия и вещества, вызывающие повреждение кожи и тканей, легко растворимы и проникают в различные материалы, такие как краски, пластмассы и резины, делая процесс дезактивации более трудным. Если боевое химическое вещество проникло достаточно глубоко, то токсичные газы могут выделяться из материала в течение длительного времени. При добавлении веществ, которые увеличивают вязкость химического агента, его время выдержки и адгезионная способность могут быть увеличены. Таким образом, эти загущенные агенты ОВ будет труднее обеззараживать с помощью дегазационной жидкости, так как они прилипают к материалу и их становится сложнее растворить.

Проведение санитарной обработки основано на одном или нескольких следующих принципов:

  • уничтожение ОВ путем их химического воздействия;
  • физическое удаление ОВ путем абсорбции, промывки или выпаривания,
  • механически изолировать ОВ, таким образом, предупредив причинение вреда.

Большинство ОВ могут быть уничтожены с помощью соответствующих химических веществ в рамках дезактивации и санитарной обработки. Некоторые химические вещества эффективны против практически всех видов ядовитых и опасных средств. Тем не менее, такие химикаты могут быть непригодны для использования в определенных условиях, например, гидроксид натрия, растворенный в органическом растворителе, разрушает большинство веществ, но его не следует использовать для обеззараживания кожи, кроме чрезвычайных аварийных ситуаций, когда альтернативные средства не доступны. Работы критично выполнить в первый час после воздействия отравляющих веществ. Важно помнить, что дегазация  должна быть выполнена обязательно, если речь идет о технике, оборудовании, обмундировании, так как опасные вещества могут сохранять свои поражающие свойства еще очень долгое время.

Проведение дегазации, дезактивации и дезинсекции

Дезактивация и дегазация в основном выполняются, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение опасного вещества в материал и уменьшить риск заражения при использовании оборудования. Опасные вещества легко проникают в различные материалы и в трещины, таким образом, их достаточно трудно нейтрализовать с помощью методов, предназначенных только для поверхностной дегазации техники. Если по каким-либо причинам санитарная и специальная обработка транспортных средств и техники не может быть выполнена, то их нельзя использовать в течение длительного периода. В зависимости от типа опасного вещества и преобладающей погоды, т.е. температуры, скорости ветра и осадков (растворимость в воде), то «само-обеззараживание» может занять много дней или даже недель.

В случаях угрозы поражения химическим, радиационным или бактериологическим оружием требуется немедленное выполнение действий по дегазации, дезактивации и дезинфекции зараженного пространства и людей в нем. Радиоактивное загрязнение, или радиологическое загрязнение, это отложение или присутствие радиоактивных веществ на поверхности и внутри твердых тел, жидкостей или газов (в том числе человеческого тела), где их присутствие не предусмотрено и нежелательно. Радиоактивное загрязнение, как правило, является результатом утечки или аварии в процессе производства или использования радионуклидов (радиоизотопы), которые имеют нестабильные ядра, подверженные радиоактивному распаду. Для санитарной обработки технологического оборудования после радиоактивного заражения могут применяться различные способы, выбор которых зависит от характера объекта, особенностей материалов, наличия подходящих средств и многих других факторов. Обработка инвентаря может проводиться различными моющими растворами, так называемыми поверхностно-активными веществами. Чем выше способность к окислению у вещества, тем лучше проявляются его дегазирующие свойства, которые позволяют нейтрализовать опасные вещества с поверхности оборудования.

Проведение дегазации в промышленных помещениях возможно двумя способами: химическим и физическо-химическим. Таким образом, загрязнение либо становится нетоксичным, либо удаляется с помощью процессов испарения или растворения. Проведение санитарной обработки зараженных помещений – одно из направлений работы нашего Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Организация санитарной обработки требуется для любого крупного проекта обеззараживания, например, для обеззараживания реакторов и их контуров теплопередачи, парогенераторов, паровых котлов, горячих камер (камер для работы с радиоактивными веществами), зданий, дорог и окружающей местности. Все это требует тщательного планирования. Для большинства случаев, с которыми пришлось столкнуться на практике специалистам ЦЭПЧС,было необходимо выработать новый план дезактивации и сан обработки. Нужно отметить, что в крупных промышленных объектах атомной промышленности созданы специализированные центры дезактивации, надлежащим образом оборудованные и укомплектованные специально подготовленным персоналом.

Санитарная обработка технологического оборудования и транспортных средств

Однако, не только крупные аварии на производстве могут стать причиной серьезной опасности для человека и его здоровья. Собственный автомобиль становится не вполне безопасным местом. Это происходит в первую очередь из-за того, что автомобиль представляет собой замкнутое пространство, а значит, благоприятную среду для различных болезнетворных микроорганизмов. К тому же, на микроклимат в автомобиле влияют сажа и грязь, попадающие в салон из вне. Проведение санитарной обработки автомобиля необходимо, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье близких людей. Только представьте количество реагентов дорожного покрытия, продуктов сгорания топлива и множество иных видов загрязнения воздуха в автомобиле. Чтобы избежать серьезного заболевания, в следствие заражения опасным вирусом, необходима санитарная обработка автомобиля. Это процесс обработки всех частей транспортного средства специальным дезинфицирующим раствором, активные вещества которого безжалостны к вирусам и микроорганизмам, но совершенно безвредны для человека и материалов. Цена сан обработки транспортных средств зависит от грузоподъемности автомобиля. Если для частного автовладельца проведение санитарной обработки транспорта нужная, но не обязательная мера, то для грузоперевозчиков дезинфекция машины – обязательное условие работы.

Заявка на получение бесплатной услуги