Проверка технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов

Проверка дымовых и вентиляционных каналов необходима для того, чтобы обнаружить и устранить возможные неисправности в системе вентиляции квартиры или дома. Каждую весну проводится проверка состояния вентиляционных каналов в многоквартирных домах и в частном секторе. Представители управляющих компаний и газовых служб посещают дома с целью инспектирования. Выполнить это можно и самостоятельно, просто поднеся к вентиляционному отверстию зажженную спичку. Если пламя и дымок угасшей спички наклоняются в вентиляцию, то тяга хорошая. Если же спичка горит ровным пламенем, то вентиляция не работает. Еще один вариант выполнить проверку вентиляционных каналов в многоквартирном доме – поднести обычную бумажную салфетку — она должна притянуться к отверстию. Во время периодической проверки дымовых вентиляционных каналов обход начинается с квартир. Проверяющие инспекторы смотрят, правильно ли установлена система вытяжек. Затем поднимаются на чердак и на крышу, чтобы проверить состояние вентиляционных коробов и оголовков. Они должны быть в целости и сохранности. Очень важно быстро устранить неисправность вентиляции, восстановить тягу, иначе увеличивается риск отравления угарным газом.

Если в замкнутом помещении с газовой колонкой включить вытяжку, то воздух начнет удаляться в вентиляционную шахту. Свежему  воздуху не откуда взяться, а продукты сгорания движутся в обратном направлении. Так в квартире скапливается угарный газ в значительной концентрации.  Ежегодно от отравления угарным газом в России гибнут сотни взрослых и детей, умирают целые семьи. Причиной тому – неисправная вентиляция и плотно закрытые окна. Львиная доля случаев связано с обратной тягой в дымовых каналах квартир, оборудованных газовыми колонками. Обратную тягу вызывают два фактора:

  • отсутствие притока воздуха (закрытое окно и форточка);
  • вытяжной зонт над плитой или вытяжной вентилятор в вентканале.

Проведение проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов

Для проведения обследования дымовых и вентиляционных каналов в удобное для Вас время, достаточно просто позвонить в Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, чтобы получить услугу тогда, когда Вы будете дома. Так же Вы можете заключить договор проверки, по которому будут выполняться периодическое и внеплановое техническое обслуживание. Регулярность проверок – 1 раз в год. А при наличии в доме газовых колонок периодичность проверок нужно увеличить до 2-х раз в год. Дымовые каналы следует подвергать тщательной проверке каждые 3 месяца. Поддержания исправности вентиляционных шахт, вытяжки, оголовков и другого оборудования является залогом безопасности для всех, кто живет в квартире или в доме.

Одной из возможных причин отсутствия тяги, помимо неисправности вытяжки, может быть забитый вентиляционный короб. Чаще всего, в нем находят кирпичи, упавшие с оголовков, ветки, мусор и даже птиц. С такими проблемами нужно бороться кардинально. Чтобы устранить возникший засор, используют несколько методов: опускают груз, чистят канал снизу с помощью щетки или троса, делают технологическое отверстие со стороны подъезда или жилой квартиры. Что делать, если Вы чувствуете все запахи соседской кухни в своей квартире? У Вас есть серьезные подозрения, что вентиляция давно не выполняет возложенную на нее функцию? Специалисты ЦЭПЧС помогут наладить работу вентиляции максимально эффективно.

Организации, выполняющие проверку вентканалов

Государственные органы, обнаружив несоответствия, обязательно сделают предписание все исправить. Если ситуация аварийная, то информацию об этом отправляют в газовую службу, которая отключит подачу газа в квартиру до устранения нарушений. Прекращение газоснабжение происходит в случае самовольного и несогласованного переустройства дымоходов и вентиляционных каналов, самовольного переноса газового оборудования и его подключения, самовольной перепланировки. Проверку технического состояния вентиляционных и дымовых каналов инспекторы ВДПО проводят несколько раз в год. Если газовый котел или газовая колонка снабжены дымоходом из красного кирпича, нужна квартальная проверка (раз в 3 месяца). Если дымоход выполнен из силикатного кирпича или асбестоцементных труб, то сроки проверки вентиляционных каналов значительно реже – 1 раз в год. Многие люди, столкнувшиеся с проблемой отсутствия нормальной вентиляции в квартире, обращаются в свою управляющую компанию. Однако результат приходится ждать очень долго.

Периодичность проведения проверки технического состояния дымохода

Признаками нарушения правильной работы вентиляции является:

  • повышенная (выше 60%) или пониженная (ниже 40%) влажность в квартире;
  • конденсат на окнах;
  • посторонние запахи.

Если воздух в квартире, либо слишком сухой, либо слишком влажный, это отрицательно сказывается на дыхательной системе, что может привести к развитию легочных заболеваний. Проверка и очистка вентиляции проводится при помощи техники, которая покажет, есть ли отступления от нормативов. Замеры начинаются с определения скорости движения воздуха. Чтобы проверить есть ли тяга и насколько хорошо работает система вентиляции, используют специальный прибор анемометр. Показания прибора позволяют определить, какой воздухообмен в квартире.

Услуги по проверке вентиляционных и дымовых каналов

В тех случаях, когда управляющая компания по каким-то причинам затягивает с решением проблемы, Вы можете самостоятельно инициировать проверку вентиляционных каналов. Цена услуги более чем доступна. Так что, если Вы дорожите своим временем и заинтересованы в том, чтобы быстро и качественно привести в порядок вентиляцию, дымоход и вентканал, просто наберите номер телефона ЦЭПЧС. Наши специалисты могут провести срочную проверку и очистку. Для того, чтобы составить акт периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов, специалисты нашего центра обследуют шахту вентиляции на отсутствие засорений, проверят состояние пожарных разделок в тех местах кровли, где дымоход проходит через перекрытия, убедятся в исправности оголовков. После того, как будут выполнены все эти действия, будет составлен акт освидетельствования дымовых каналов. Если у собственника жилого дома или предпринимателя, арендующего помещение, нет акта о периодической проверке дымовых и вентиляционных каналов, то газоснабжающая организация имеет право прекратить подачу газа к отопительному оборудованию, которое используется в этом случае. Чтобы не получить уведомление об отключении от газоснабжающей компании, правильнее и безопаснее подписать договор на проверку. Излишним будет напоминание, что профилактика лучше, чем ремонт. Стоимость периодического обследования вентиляционных каналов значительно меньше, чем выполнение его срочной очистки. Особенно это важно делать перед началом отопительного сезона. Если Вы заинтересованы в безопасности Вашего жилья и здоровье родных — обязательно звоните нам.

Заявка на получение бесплатной услуги