Как происходит проверка МЧС по пожарной безопасности?

Проверка МЧС по пожарной безопасности для многих словно снег на голову. Как правило, узнав о том, что в самое ближайшее время на предприятии произойдёт плановая проверка МЧС, ответственные лица начинают нервничать и переживать по этому поводу. А ведь данная проверка всего-навсего выявляет, насколько велик риск возникновения пожаров и есть ли у организации нарушения в отношении безопасности. Но что же делать, если вы заглянули в план проверок МЧС на текущий год и обнаружили там свою организацию? Прежде всего, не паниковать. Даже если проверка назначена на самое ближайшее время, вы сможете ее пройти без проблем, если заручитесь поддержкой профессионалов в лице сотрудников Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях.

 Проверка МЧС 2017 года  на носу? Как быть во всеоружии?

А ведь именно паника является первой реакцией у 30% юридических лиц, когда они узнают о проверке. Такая реакция вполне естественна для тех, у кого проверка в МЧС России осуществляется впервые. Однако, многие уже «бывалые» и опытные в этом плане руководители тоже не сидят спокойно в ожидании инспектора. Тому есть причина. Прежде всего, подобное поведение объясняется тем, что руководитель не сумел сориентироваться в данной ситуации. Что именно инспектор МЧС при проверке организации будет особо внимательно изучать? Как быть и что стоит подкорректировать до визита проверяющих? Что постараться скрыть от инспектора? Возникает огромное количество вопросов, на которые нет ответов. Конечно, можно попытаться посмотреть в интернете или в законодательных актах, как именно происходит служебная проверка МЧС, какие у неё есть нюансы и условия и так далее. Но в лучшем случае не подкованный юридически человек ничего не поймёт. В худшем, в его голове смешается масса превратно истолкованной информации и в результате проверка МЧС по пожарной безопасности может закончиться для него плачевно.

Проверка МЧС по пожарной безопасности в организации

Не стоит стараться вникнуть во все тонкости процесса, если до часа Х осталось совсем немного времени. Кстати о времени. Рекомендуется регулярно сверятся с графиком проверок МЧС, дабы инспектор не застал вас врасплох. А ещё надо постараться наладить сотрудничество с представителем проверки и расположить его к себе. Заранее соберите документы для проверки МЧС, дабы инспектор по достоинству оценил то, что вы готовились к встрече с ним. Кроме того, необходимо раз и навсегда выработать чёткий алгоритм действий для такого проверочного мероприятия. Если вы будете знать, что делать, то не станете нервничать и совершать кучу ошибок в стрессовом состоянии. Если имеется чёткий план действий, даже внеплановая проверка МЧС не сможет выбить у вас почву из-под ног. Для этого, нужно хотя бы раз воспользоваться услугами экспертов Центра экстренной помощи в чрезвычайных  ситуациях, которые знают, что именно интересует инспекционный контроль, в каком режиме происходит проверка МЧС по пожарной безопасности, а так же смогут привести документацию и противопожарные инструменты в надлежащее состояние, которое не вызовет нареканий инспектора.

Порядок проведения проверок МЧС. Что проверят в первую очередь?

Получив соответствующее уведомление в письменном виде о том, что будет проведена проверка, вы имеете право назначить время, после чего спокойно к ней готовиться. Перед тем, как начнётся проверка МЧС по пожарной безопасности, следует проверить, есть ли у вас такие документы:

  • приказы о том, что назначен ответственный по пожарную безопасность; о запрете курения и использования бытовых, электронагревательных приборов; регламент по содержанию дверей для эвакуации открытыми, если люди находятся в здании.
  • инструкции о мерах безопасности и действиях при возникновении возгорания; о действиях сотрудников охраны.
  • копии свидетельств о том, что ответственный за ПБ прошёл соответствующее обучение; о том, что сотрудник охраны обучен мерам противопожарной безопасности.
  • журнал противопожарного инструктажа, в котором отметились все сотрудники.
  • техническая документация, имеющая отношение к производственной пожарной безопасности.

Проверка МЧС по пожарной безопасности для юридических лиц и крупных объектов

Отдельное внимание следует уделить подготовке оборудования к проверке МЧС, оценить его состояние. Ещё, перед проверкой МЧС на предприятии надо осмотреть все пути эвакуации и проследить за тем, чтобы двери открывались свободно, а в тамбурах и коридорах не было никаких предметов, которых там быть не должно. Подготавливаясь к проверке МЧС для юридических лиц, поинтересуйтесь, в каком состоянии пребывают подвал, чердак, электрощитовая. Очистите их от ненужных предметов. Для успешной проверки газового оборудования сотрудниками МЧС, убедитесь в его работоспособности. Особое внимание уделите системам противопожарной защиты, при помощи той организации, которая их обслуживает. Убедитесь в том, что электроустановочные изделия (выключатели, розетки, электрические светильники и т. п.) не вызовут нареканий в ходе  проверки МЧС в Москве. Если они неисправны, следует их заменить. И ещё один важный момент, который не стоит игнорировать. Найдите предыдущий акт проверки МЧС и сравните результаты и замечания предыдущего пожарного контроля с текущим положением дел. Обратите внимание на то, были ли устранены противопожарные нарушения, которые инспектор выявил в прошлый раз.

 Как пройти  проверку МЧС на  предприятии без нареканий?

Не всех устраивает тот факт, что в ходе проверки всё равно будут обнаружены нарушения. Соответственно, возникает следующий вопрос: а можно ли обойтись вообще без них? Решают этот вопрос по-разному. Кто-то решается на то, чтобы подкупить инспектора и дальнейшее развитие событий зависит исключительно от того, насколько честный попался проверяющий. Если он не чист на руку, можно, конечно, в этот раз отделаться взяткой. Однако это всё-таки нарушение закона. Да и чем же такое решение проблемы отличается от уплаты штрафа? Правильно, абсолютно ничем. А если попытаться «дать на лапу» честному чиновнику, последствия могут быть самыми невероятными. Но однозначно отрицательными. Другой вариант: самостоятельно вникнуть в тему и попытаться устранить все выявленные нарушения. Но, как уже было сказано выше, это не слишком продуктивное решение. Придётся потратить на усвоение специфических знаний много времени, которое можно было провести более эффективно. И в итоге дилетант в этой области всё равно что-нибудь не заметит и не убережётся от штрафа. В результате будет вдвойне обиднее: и время понапрасну потрачено и штраф придётся заплатить.

 Квалифицированная помощь – гарантия успешной проверки МЧС

Нужно усвоить один очень важный момент: в процессе подготовки и ожидания проверки МЧС по пожарной безопасности постарайтесь свыкнуться с той мыслью, что инспектор осуществляет проверку для того, чтобы найти нарушение и, скорее всего, он их отыщет. А значит, велика вероятность получения штрафа. Однако в ваших силах сделать его сумму меньше, подготовившись надлежащим образом. Но как же быть? Неужели нет такого способа и нельзя настолько подготовиться, чтобы в назначенные сроки проверка МЧС по пожарной безопасности прошла как по маслу? Ну разумеется, есть. Третий путь: обратитесь в Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, специалисты которого помогут подготовиться к проверке. Наши высококвалифицированные сотрудники обладают огромным опытом в прохождении подобных мероприятий. Они не только дадут советы по успешному проведению проверки, но и помогут собрать все необходимые документы. А также посетят ваше учреждение для того, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли у вас нарушения или таковые отсутствуют. И, если обнаружат какие-то неполадки, которые могут отразиться на исходе проверки, помогут их устранить. С помощью ЦЭПЧС вы перестанете бояться проверяющих из МЧС и даже в случае, когда проводится проверка сверх или вне плана, будете уверены в своих силах и в том, что на вверенном вам объекте всё в полнейшем порядке!

Заявка на получение бесплатной услуги