Грамотная подготовка к проверке пожарного надзора

Подготовка к проверке пожарного надзора многими воспринимается как стихийное бедствие, но на самом ли деле это мероприятие такое страшное? Когда разговор идёт о проверках, помимо налоговой службы, первым делом на ум приходят пожарные инспекторы. А что, собственно, следует готовить, чтобы получить от инспектора положительное заключение? Нужно привести в совершенный порядок всю нормативно-правовую базу, относящуюся к пожарной безопасности организации, а так же проверить наличие и боевую готовность всех противопожарных инструментов, имеющихся на балансе предприятия. Насколько грамотно реализованы противопожарные требования на конкретном объекте и выявит проверка пожарного надзора. В случае, когда нет уверенности в 100% исполнении норм ПБ, следует обратиться в экспертную организацию, которая поможет сделать так, чтобы подготовка к проверке пожарного надзора была выполнена быстро и качественно.

 Как проходят плановые проверки пожарного надзора?

Ситуация здесь сравнима с ситуацией защиты персональных данных. А именно: некоторые из вопросов проверка решает при помощи внутренней документации учреждения. Эта часть выполнения требований ПБ контролируется инспектором так же строго, как и присутствие средств пожаротушения в положенных им местах, кранов с гидрантами, пожарных рукавов и работающего сигнального устройства. Потому остановимся более подробно на «бумажной» плановой проверке пожарного надзора в 2017 году. Такое плановое мероприятие проводится, как правило, по годовому графику. И периодичность проверок пожарного надзора в этом случае – раз в три года. При этом учреждения, в которых будет производиться пожарный надзор, в план проверок включаются заранее. Его утверждает руководство соответствующего органа исполнительной власти. В данном случае это МЧС. Главное преимущество плановых проверок государственного пожарного надзора заключается в том, что о них можно узнать заранее и приготовиться должным образом, наведя порядок в документах.

Пожарный надзор проверки 2017 и административные штрафы

Ответственность по поводу нарушений в данном сегменте определяется последствиями, которые неизбежны при халатном отношении к требованиям ПБ. Например, когда отклонения от нормативно-правовых регламентов ПБ становятся причиной значительного ущерба оборудованию или причиной гибели людей, речь пойдёт об ответственности уголовного характера вплоть до лишения свободы на внушительный срок. Однако подобная мера наказания является достаточно редким явлением в судебной практике. Наказание виновные несут не за то, что проводимая государственным пожарным надзором проверка выявила недостаток какого-либо документа, а за реальное действие: отсутствие доступа к путям эвакуации, ликвидация дымохода и т. д. Проверка пожарного надзора с документами скорее является мерой превентивной, когда ещё нет никаких жертв, то есть с целью их предупредить. Потому, если подготовка к проверке пожарного надзора была проведена в недостаточном объёме и нарушения присутствуют, ответственность будет административной и повлечёт за собой штраф. Правда, минимальный размер пожарного штрафа составит 90 тыс. рублей. Также, если акт проверки пожарного надзора пестрит нарушениями, по решению суда деятельность учреждения может быть приостановлена до трёх месяцев.

Проверка органами пожарного надзора, к чему нужно готовиться?

Рассматривая порядок проведения проверок пожарным надзором, также надо поговорить о том, кто выступает субъектом ответственности, с которого можно взять штраф или наложить на него другие санкции. Таким лицом может быть как сам предприниматель, так и его подчиненные, на которых лежит ответственность выполнения контроля ПБ на объекте. Есть ещё один момент. В наше время, как правило, многие юр.лица не являются собственниками помещений, в которых ведётся бизнес. Они их арендуют. И потому возникает вопрос: на кого возлагается ответственность за выполнение противопожарных требований? В законодательстве четко сказано, что при нарушении пожарных требований вину несёт собственник. Исключением может быть только оговоренное обстоятельство в договоре аренды.  В таких договорах, чаще всего, указано, что арендатор несёт ответственность за выполнение норм безопасности в помещении, которое он арендует. А вот про пожарную безопасность самого здания должен думать собственник. Подготовка к проверке пожарного надзора важна и для арендатора, и для собственника.

Как готовиться к проверке пожарного надзора арендаторам помещений?

Арендатору приходится готовиться к пожарной проверке особенно тщательно и предоставить следующий пакет документов:

  • приказ руководства об установлении противопожарного режима;
  • регламент порядков и сроков осуществления противопожарного инструктажа, назначение того, кто ответственен за его проведение;
  • регламент действий сотрудников в случае возникновения возгорания;
  • приказ о персональной ответственности за работоспособность первичных средств для тушения пожара.

В зависимости от того, каков численный состав предприятия и его деятельность, могут потребоваться и дополнительные документы.

 Тонкости и нюансы подготовки к проверке пожарного надзора

Если одно помещение на этаже одновременно занимает больше десяти человек, нужно разработать и утвердить, а также повесить на видном месте эвакуационную схему при пожаре. А, если число работников перевалило за 50, дополнительно к такой схеме требуется также заняться разработкой инструкции, которая будет содержать руководство к действию сотрудников для быстрой и безопасной эвакуации. А примерно раз в шесть месяцев требуется проведение тренировок на практике, отражая данный факт на страницах специального журнала. Если же помещение не оснащено оповещательной противопожарной техникой, в отдельном приказе определяется порядок информирования работников о начале пожара и назначается ответственное лицо. Если же на предприятии есть приборы повышенной пожарной опасности, нужно оснастить их знаками безопасности. На крупном промышленном предприятии с классом повышенной опасности требуется более тщательная подготовка к проверке пожарного надзора. При наличии подразделений взрывоопасной и пожароопасной категории разрабатываются и утверждаются отдельные инструкции по поводу мер безопасности для каждого из отделов.

Как проводятся внеплановые проверки пожарного надзора?

Есть ещё один вид проверок пожарного надзора, способный доставить массу треволнений. Это внеплановые проверки пожарного надзора, которые станут для любого владельца или арендатора помещений огромной неожиданностью, причём далеко не приятной. Поводом для внеочередной проверки могут стать сведения о потенциальных непорядках, поступивших в МЧС. Однако, перед тем как органами пожарного надзора будет произведена выездная внеплановая проверка, её требуется согласовать в прокуратуре. Это относительный фильтр против частых и выдуманных поводов для проверки. Но как подготовиться к проверке пожарного надзора, чтобы всё было в порядке, чтобы у инспектора не возникло нареканий, но при этом и не была потрачена уйма ценного времени руководителя и лиц, ответственных за пожарную безопасность? Возможно ли это, или придётся платить немаленький штраф? Вообще-то, возможно если обратиться к профессионалам, которые выявят нарушения, помогут их устранить и поработают с документами. И таких профессионалов вы с лёгкостью отыщете в Центре экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Как успешно пройти проверку пожарного надзора?

Конечно же, любому руководителю хочется, чтобы его предприятие достойно выдержало проверочные мероприятия. Поэтому подготовка к проверке пожарного надзора, вне всякого сомнения, будет проведена особо тщательно. Однако, на это уйдёт достаточно много времени: одни только документы чего стоят! А ведь помимо них придётся ещё осмотреть всё учреждение, для того, чтобы выявить недочёты и устранить их, согласно требованиям пожарной безопасности. Придётся едва ли не ночевать на объекте для того, чтобы всё было сделано на «отлично», да ещё и в срок. А как быть при внеплановой проверке? Уж тут-то заранее подготовиться сложно. К тому же не всегда удаётся учесть абсолютно всё. Это у инспектора глаз намётан, и потому он с лёгкостью определит, что на предприятии в порядке, а к чему можно придраться. Человек же, который не занимается решением таких вопросов по роду своей деятельности, на глазок вряд ли найдёт все нарушения. Да и возня с документацией, честно скажем, занятие, требующее серьезных знаний в области ПБ. Мы готовы прийти к вам на помощь, дабы пожарный инспектор не обнаружил на вашем предприятии несоответствия. Специалисты ЦЭПЧС обладают многолетним опытом грамотной подготовки к проверке пожарного надзора и всегда готовы с пользой применить его вам на благо!

Заявка на получение бесплатной услуги