Плановая проверка пожарной инспекции: особенности

Плановая проверка выявляет несоответствие стандартам противопожарной безопасности. При выявлении таких несоответствий предприятию грозят штрафы в размере до 400 тыс. руб., либо административное приостановление работы сроком до 90 дней. Сложно делать какой-либо прогноз возможным убыткам в результате проверки пожарной инспекции при решении остановить деятельность предприятия. Однако это точно не копейки. Выходит, что дешевле будет соблюдать все нормы, дабы получить разрешение пожарной инспекции на дальнейшую работу. Проверка проводится не чаще, чем один раз в три года. В случае поступления жалобы от гражданского лица на деятельность предприятия, проверка будет носить внеплановый характер. Такую проверку успешно пройти практически невозможно, так как нет времени устранить недочеты и подготовиться к инспекционному контролю. Запланированная проверка проще в том смысле, что о визите инспектора руководителю организации известно заранее. МЧС заблаговременно оповещает предприятия, для которых предстоящий год станет годом проверок в области ПБ. Поэтому у предприятий есть возможность провести грамотную ревизию документально-правовой и материально-технической базы для достойной встречи инспектора ПБ.

Как проводит проверки пожарная инспекция Москвы?

Порядок проведения пожарных проверок имеет свой особый регламент, соответствующий законодательным нормам. Согласно этому документу установлены действия по подготовке и проведению проверок для предприятий различных организационно-правовых форм (юр. лиц, ИП и других). Чтобы для вас не стала неприятным сюрпризом проведение проверки пожарной инспекции на 2017 год, необходимо ознакомиться со сводным планом МЧС. В конце уходящего года устанавливается порядок работы органов, уполномоченных проводить осуществлять надзор за исполнением требований пожарной безопасности. Государственная пожарная инспекция в ходе проверки просматривает внутренние документы компании, которые та обязана предъявить по требованию контролирующего органа. Штрафы пожарной инспекции, в случае обнаружения несоответствий, как уже говорилось выше, достаточно высоки. Следовательно, нарушение требований пожарной инспекции приводит к значительным материальным потерям, а то и вовсе к закрытию бизнеса, если убытки будут слишком высоки. Поэтому следует заранее поинтересоваться тем, как соблюдать все нормы и требования, дабы в результате проверочных действий получить положительное заключение пожарной инспекции. Если же у вас есть сомнения в том, сможете ли вы пройти проверку, обращайтесь в ЦЭПЧС. Мы поможем.

Проверки инспекции пожарной безопасности по плану и вне плана

 В случае запланированного инспекционного контроля устанавливается насколько тщательно на предприятии соблюдают обязательные государственные и муниципальные требования. Государственная инспекция по пожарному надзору осуществляет проведение проверок не чаще одного раза в три года. Что проверяет пожарная инспекция при проверке внепланового характера? Задача внепланового контроля: выявить нарушения со стороны объекта хозяйствования, относительно соблюдения необходимых требований ПБ, установленных законом.  Особое внимание уделяется вопросу применения предупреждающих мер, которые способствуют предотвращению ущерба здоровью и жизни граждан, животных, растений, окружающей среде и т. п. Также проверяются документы для пожарной инспекции и то, насколько объект готов к предупреждению техногенных и природных ЧС, и может ли он ликвидировать последствия подобного ущерба. Основанием для того, чтобы провести внезапную проверку может служить окончание срока исполнения предписания о ликвидации найденных нарушений, которое было выдано ранее, а также сигналы о том, что данный предприниматель, юр. лицо или ИП, нарушает установленные требования по пожарной безопасности.

Что проверяет пожарная инспекция при проверке?

Выделяют камеральную (документальную) и выездную проверку ПБ. В случае осуществления контроля выездного характера, его проведение выполняется по месту фактического осуществления деятельности предприятия. Оказавшись на месте, представители инспекции проверяют, насколько оснащение предприятия соответствует принятым требованиям. У каждой из таких проверок есть свои особенности. В случае планового мероприятия организация имеет возможность для подготовки, ведь существует не только конкретный срок проведения, но и заранее разработанный и утверждённый план осуществления контроля. В таком случае не возникает вопроса, как получить разрешение пожарной инспекции для дальнейшего ведения своей деятельности. А вот если проверка проводится вне плана, пройти её будет сложнее. Поводом для подобной операции может послужить жалоба, причём не только в пожарную инспекцию, но и в прокуратуру. И руководитель должен знать, что любую внеплановую проверку в обязательном порядке согласуют с правоохранительными органами.

Каковы требования пожарной инспекции для организации?

Плановая проверка пожарной инспекции рассматривает такие документы, как инструкция о мерах пожарной безопасности. Такая инструкция разрабатывается в соответствии с установленными требованиями, при этом существуют её отдельные разделы для любого из помещений пожароопасного и пожаро- или взрывоопасного характера, для складских и производственных помещений. Для того, чтобы организовать и осуществлять работы по предупреждению возникновения пожара на объекте, где находится пятьдесят и более человек (массовое скопление людей), руководителем компании может быть организована пожарно-техническая комиссия.

В помещениях на предприятии должны находиться таблички, на которых указаны телефонные номера для вызова пожарной охраны. Если на объекте наблюдается большое скопление людей, а также, когда на этаже больше, чем десять рабочих мест, руководителем должны быть предусмотрительно размещены планы по эвакуации людей в случае пожара. При условии ночного пребывания людей на объекте, требуется организовать дежурство в круглосуточном режиме, а также обеспечить персонал инструкцией, в которой содержится порядок действий сотрудников в случае пожара, телефонами, фонарями, средствами индивидуальной защиты. Также в обязанности руководителя входит инструктаж касательно эвакуации в случае пожара. Не менее важным является проведение практических тренировок сотрудников, которые работают на объекте. И это далеко не все требования, которые подразумевает договор с пожарной инспекцией для дальнейшего функционирования компании.

Как быть, если вас ожидает плановая проверка пожарной инспекции?

Совершенно очевидно, что все требования и нормы, которые предъявляют органы пожарной безопасности к предприятиям, соблюсти очень сложно. Уйдёт масса времени на то, чтобы их изучить и реализовать на практике. Но что делать, если плановая проверка пожарной инспекции состоится в ближайшее время, а вы к ней абсолютно не готовы? Обращайтесь в Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Одним из направлений деятельности Центра является помощь в прохождении мероприятий такого рода. Благодаря многолетнему опыту наших сотрудников, мы гарантируем успешность прохождения любой проверки и обещаем, что инспекция не обнаружит никаких нарушений, а, значит, и поводов для штрафов и приостановления деятельности на объекте у неё не найдётся. Все нормативы и предписания, соблюдение которых требуют от вас соответствующие органы, наши специалисты знают назубок. Мы поможем быстро организовать деятельность предприятия так, что у проверяющих инспекторов не возникнет нареканий. Также мы поможем вам быстро подготовить все необходимые документы для предъявления их контролёрам. Можете не сомневаться: с ЦЭПЧС вы пройдёте проверку и сможете сэкономить собственные нервы и значительные денежные средства!

Заявка на получение бесплатной услуги