Разведка зоны ЧС и организация связи при возникновении ЧС

Разведка зоны ЧС является комплексом мероприятий, которые осуществляются при возникновении любой чрезвычайной ситуации. Надо сказать, что без проведения разведки невозможно спланировать действия и принимать решения по поводу устранения ситуации и её последствий. Для того, чтобы владеть самой подробной и актуальной информацией, командиры специальных формирований предпринимают разведку маршрута и получение остальных данных, которые могут понадобиться в ходе спасательных мероприятий. Таким образом, разведка – это первый этап работ спасателей на месте аварии или катастрофы. Надо сказать, что такая разведка может преследовать далеко не одну цель, а сразу несколько. Выделяют несколько видов разведки. К примеру, разведка маршрутов движения в зоне ЧС позволяет узнать, куда конкретно следует направляться для того, чтобы спасти пострадавших, ликвидировать опасность, а также не допустить новых жертв (уже среди спасателей).

 Задачи разведки в зоне чрезвычайно ситуации

Разведка маршрутов движения должна проводиться исключительно профессионалами, имеющими всё необходимое оборудование и средства защиты. Также инженерная разведка маршрута движения позволяет составить наиболее полное представление о картине происходящего. Ещё среди основных задач разведки стоит выделить действия по обнаружению источника постоянной опасности и его контроль, усиленное наблюдение за изменением обстановки. Специалисты следят за тем, какова санитарно-эпидемиологическая обстановка, степень зараженности. Получив все необходимые данные, формирования могут приступать к своим основным миссиям: спасательной и ликвидационной. Без получения полноценных данных о происходящем успех таких операций становится весьма сомнительным. Поэтому, невзирая на то, что иногда счёт идёт на минуты, не прояснив картину максимально подробно, не следует предпринимать какие-либо действия, поскольку это может привести к тому, что жертв станет ещё больше. Разведка зоны ЧС – этап, значение которого переоценить невозможно.

Организация связи и оповещения при чрезвычайной ситуации

Связь – это основное средство для того, чтобы управлять силами специальных формирований. Особенности организации связи в зонах ЧС состоят в том, что нередко приходится работать в условиях, далёких от идеальных, с повышенным фоном радиопомех, а также иных препятствий для поддержания нормального и привычного в штатных ситуациях общения. Ответственным за управление связью при ликвидации ЧС является начальник органа ГОЧС. Непосредственно за обеспечение связи в ЧС отвечает тот, кто занимается вопросами связи в РСЧС. Схема связи между подразделениями при ликвидации ЧС должна быть разработана соответствующими специалистами и опробована заранее, до наступления критического случая. Не координируя свои действия с другими отрядами и подразделениями, спасатели рискуют не исправить, а лишь усугубить ситуацию. Для того, чтобы этого не случилось, стараются задействовать как можно больше видов связи. Это и общение посредством речи, и телеграфные, а также факсимильные способы связи, передача данных, видеоинформация и т. п. Также специалисты пользуются стационарной и мобильной связью. Однако стационарный способ связи, как правило, используется должностными лицами при проведении переговоров, а мобильная связь непосредственно в зоне ЧС может отказать в любой момент. Поэтому, помимо технологических достижений используются также более старые, но проверенные способы. Среди них световые сигналы, подаваемые в соответствие с определённой ситуацией.

Возможность связи – залог проведения успешной операции, поэтому от её качества и устойчивости зависит очень многое. Для эффективного выполнения спасательных работ и ликвидации опасности в зоне ЧС, Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях предлагаем вам свои услуги. Наши специалисты имеют более чем достаточный опыт выполнения самых сложных задач по ликвидации ЧС. ЦЭПЧС обеспечивает своих спасателей всем необходимым оборудованием и экипировкой, которое может потребоваться при выполнении поставленных перед ними задач. Также спасатели ЦЭПЧС обладают не только навыками, актуальными в ситуациях подобного рода, но и высокоэффективными средствами защиты. Поэтому сотрудники Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях выполнят свою работу на самом высоком профессиональном уровне.

Заявка на получение бесплатной услуги