Стоимость разработки паспорта безопасности — 25000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: разработка и оформление паспорта безопасности объекта.

Указана минимальная цена за подготовку и выпуск одного документа. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Разработка паспорта безопасности объекта производится на промышленных предприятиях, которые используют в своем производстве пожароопасные, взрывоопасные, токсичные, радиоактивные вещества и прочие опасные факторы, такие как большие емкости под давлением. Перечень и характеристики опасных факторов определяются нормативно техническими документами. Такие объекты обладают повышенной опасностью, поскольку внештатная ситуация на них может привести к техногенной катастрофе или травмированию большого количества людей. Разработка паспорта безопасности опасного объекта выполняется с целью уменьшения риска возникновения внештатных ситуаций. Благодаря инвентаризации всех потенциально-опасных факторов предприятия, предотвратить аварию будет намного проще – при возникновении угрозы все силы буду брошены на устранение неисправности.В настоящее время законодательство в области безопасности ОПО активно дорабатывается. Сегодня все предприятия имеют один общий паспорт на ОПО, но в будущем на отдельных предприятиях придется провести инвентаризацию каждого такого объекта, и составить на него паспорт.

Разработка паспорта безопасности ОПО

Это документ является типовым, и содержит несколько обязательных разделов:

  • общие сведения об опасном объекте;
  • описание степени риска возникновения чрезвычайной ситуации;
  • общие характеристики поражающих факторов (аварийность и травматизм);
  • описание мероприятий, обеспечивающих безопасность объекта;
  • инструкция на случай возникновения угрозы или чрезвычайной ситуации.

Помимо общих разделов паспорт безопасности ОПО также должен содержать генеральный или ситуационный план, на котором будет нанесена зона поражения, в случае аварии или утечки отравляющих веществ. К этому плану должны прилагаться расчеты зоны поражения, с учетом ветра и иных климатических факторов. Также должна иметься таблица или диаграмма, которая будет показывать степень риска для местного населения. Типовая форма документа допускает внесение любых дополнительных разделов.

Разработка паспорта безопасности антитеррористической защищенности объекта

Данный документ разрабатывается не только для промышленных предприятий, но также для всех объектов, которые могут стать местом массового скопления людей. В обязательном порядке его должны иметь предприятия торговли, развлекательные центры, больницы, учебные заведения, а также котельные, канализационные компрессорные станции, водоочистные сооружения и прочие объекты, без которых в регионе может наступить гуманитарная катастрофа. Имеются две разновидности данного документа:

  • для объектов, находящихся под охраной полиции;
  • для потенциальных мест массового скопления людей.

Паспорт АТЗ разрабатывается в произвольной форме, но должен содержать обязательные разделы. Подробные требования к этому документу изложены в пункте 4 статьи 5 ФЗ-35 «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 года.

Разработка паспорта безопасности объекта ТЭК

Этот документ необходимо разрабатывать только тем организациям, которые включены в состав топливно-энергетического комплекса страны. По своей структуре он похож на паспорт ОПО, но помимо потенциальной опасности травмирования или заражения населения, в случае ЧС, он содержит:

  • информацию о социально-экономической значимости для населения и ТЭК региона;
  • масштабы возможных последствий для экономики и социальной сферы региона в случае аварии;
  • наличие уязвимых участков на объекте.

Кто разрабатывает паспорт безопасности опасного объекта

Этот документ не имеет строгой формы, хоть в нем и должны содержаться обязательные разделы. Для его заполнения используются паспорта оборудования и данные из проектной документации. Разработать паспорт безопасности объекта можно как своими силами, так и при помощи в нашей организации. В качестве шаблона используется типовой документ, разработанный МЧС России. Готовый паспорт должен пройти согласование только в местном отделении МЧС, никакой дополнительной государственной экспертизы не требуется. Документ разрабатывается в 2-х экземплярах, один хранится на предприятии, второй – в отделении МЧС. Будьте осторожны, не пробуйте купить паспорт безопасности объекта у недобросовестных фирм, которые, не вникая в суть вопроса, могут сделать документ некачественно.

Заявка на получение бесплатной услуги