Стоимость разработки проекта санитарно-защитной зоны предприятия — 30000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: сбор данных об объекте с выездом специалиста; согласование, разработка и выдача готового проекта СЗЗ

Указана минимальная цена за подготовку и выпуск одного проекта на один объект. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Разработка проекта СЗЗ предполагает формирование специального участка с особенными условиями эксплуатации. Он традиционно создается в виде скопления объектов, а также производств, которые выступают в роли источника воздействия на внешнюю среду и здоровье людей. В том случае, если эксплуатирующая организация и ее деятельность способны неблагоприятно сказаться на здоровье населения, формирование такого участка считается обязательным. Формирование проектов возможно как для существующих объектов, так и для тех, что находятся на стадии проектирования. Также, в условиях изменения параметров санитарно-защитной зоны, подразумевается обязательная разработка нового, либо переработка существующего проекта. Таким образом, обеспечивается сокращение выбросов в окружающую среду.

Разработка проектов расчета СЗЗ

Данная процедура начинается со сбора необходимого пакета документов. Подразумевается выполнение нескольких стадий, которые протекают в следующем порядке:

  1. Осмотр предприятия. На этом этапе осуществляется оценка уровней воздействия на природу согласно санитарно-гигиеническим нормам.
  2. Разработка проекта обоснования СЗЗ по совокупности влияния организации на окружающую среду, согласно установленным требованиям санитарно-гигиенических норм.
  3. Определение уровня опасности для людей и их жизнедеятельности. Данный этап выполняется при разработке проектной документации для объектов, представляющих экологическую опасность.
  4. Разработка программ, следующих всем санитарно-гигиеническим нормам (если это необходимо).
  5. Оценка бюджета мер по обоснованию санитарно-защитной зоны (при необходимости).
  6. Согласование и утверждение в ведомствах госнадзора на региональном и государственном уровне.

Разработка и согласование проекта санитарно-защитной зоны предприятия может предполагать сокращение габаритов СЗЗ организации, в том случае, когда предварительные параметры зоны не выдержаны.

Кому нужен проект санитарно-защитной зоны

Согласно нормативным документам для следующих субъектов хозяйствования:

  • вновь возводящихся;
  • находящихся на стадии проектирования;
  • во время реконструкции предприятий и производств.

Проект организации ССЗ организации составляется квалифицированными фирмами, согласно действующим законодательным нормам и требованиям. Компетентная помощь дает гарантии и уверенность в том, что не будут допущены ошибки. Кроме того, таким образом появляется перспектива реального сокращения сроков разработки и согласования проекта. В определении границ санитарно-защитной зоны не нуждаются предприятия, которые:

  • Уже располагают сформированной СЗЗ, созданной на основе прежде утвержденного проекта.
  • Имеют расстояние от установленной границы до зон, которые предусмотрены нормами.
  • На протяжении 5 лет ведут стабильную деятельность и число точек выбросов, а также объемов загрязняющих составов не возрастает, отсутствуют зафиксированные обращения населения с жалобами.
  • Дистанцированы от нормируемых участков от десяти километров и больше, при условии, что в радиусе 1 километра от границы зоны объекта не располагаются поселения людей.
  • Расположились на промышленных территориях, при отсутствии непосредственных границ с нормируемыми участками.

Формирование проекта необходимо для:

  • Возводимых организаций промышленного назначения, которые некогда реконструировались, а также производств, пребывающих на этапе технической модернизации, при возрастании показателя мощности, корректировке процессов, использования технологий, которые не имеют аналогов в регионе. Деятельность таких предприятий способна оказывать воздействие как на внешнюю природную среду, так и состояние здоровья местного населения.
  • Функционирующих промышленных организаций, производственных объектов с разрядом опасности от I до IV, которые территориально находятся в жилой зоне или являются составной частью иных нормируемых участков. Они нуждаются в разработке плана и формировании зоны в том случае, если их основная работа осуществляется с производством отходов и вредоносных выбросов, губительных для нормальной жизнедеятельности людей.
  • Функционирующего предприятия, в случае реакции действующего органа управления на документальное обращение уполномоченного лица на указанном предприятии, с требованием формирования санитарно-защитной зоны.

Ключевыми факторами, которые влияют на формирование цены, являются:

  • размеры предприятия и разнообразие производственных процессов;
  • количество источников выброса;
  • объемы отходов.

При формировании итоговой суммы разработки проекта СЗЗ, стоимость услуги не включает плату госпошлины за выполнение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта и выдачу итогового свидетельства ведомственных, уполномоченных органов. В первую очередь, на проект рассчитывается базовая стоимость, которая будет получена исходя из площади, а также числа производств с учетом нормативных ставок и корректирующих коэффициентов.

Заявка на получение бесплатной услуги