Стоимость технического расследования причин аварий на ОПО — 10000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: проведение технического расследования инцидента, утверждение и выпуск готового акта. 

Указана минимальная цена за за подготовку и выпуск одного документа для одного объекта размещения. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Проведение технического расследования причин аварий на объектах повышенной опасности должно осуществляться в любом случае, даже когда пострадавших нет, и вред окружающей среде не был нанесен. Комиссия должна не только выявить причины произошедшего инцидента, но также принять меры, чтобы этого больше не повторилось.Если в результате аварии будут пострадавшие как среди рабочих, так и местных жителей, а прилегающей территории будет нанесен экологический урон, то местные правоохранительные органы возбудят уголовное или административное дело. Отчет комиссии о выявлении причин аварии поможет расследованию определить виновность как персонала предприятия, так и самой фирмы, в ведомстве которой находился объект, а также привлечь их к ответственности. Помимо руководителей и работников, санкциям может быть подвергнуто и само юридическое лицо, эксплуатировавшее объект с повышенной категорией опасности.

Порядок проведения технического расследования причин инцидентов

Сразу после того, как аварийные и пожарные работы будут завершены, и объект перестанет представлять угрозу, местными государственными служащими и руководством Ростехнадзора будет создана служебная комиссия. В нее могут войти:

  • представители местных властей (в лице главы, его заместителей или иных уполномоченных чиновников);
  • руководство предприятия и специалисты, которые эксплуатировали и обслуживали аварийный объект;
  • представители страховой организации;
  • инженерный персонал предприятия, ответственный за безопасность производства и экологию;
  • представители МЧС России и других учреждений, занимавшихся устранением последствий инцидента;
  • уполномоченные представители производителей и подрядных фирм, производивших оборудование и монтажные работы по возведению и запуску в работу объекта повышенной опасности;
  • эксперты из специализированных организаций, занимающихся подобной деятельностью (оценкой причиненного ущерба и расследованиями технологических происшествий);
  • прочие лица и свидетели.

Расследование аварий и инцидентов на ОПО начинается с осмотра объекта, опроса свидетелей и специалистов. После этого квалифицированные специалисты поведут все необходимые измерения и оценят ущерб как для предприятия, так и для региона, а также его жителей. В зависимости от степени ущерба и масштабов катастрофы,федеральные чиновники или непосредственно президент, могут создать специальную экспертную группу, которая заменит региональную комиссию или проведет свой собственный аудит.

Акт расследования инцидента на ОПО

По результатам работы группы специалистов и экспертов составляется акт, который содержит в себе подробные сведения об аварии (и ее масштабах), о виновных в происшествии,заключение о возможности восстановления объекта или предписание к его полной ликвидации, а также сумму нанесенного ущерба. Все расходы на услуги экспертной группы и составлению итоговой документации лягут на организацию, эксплуатировавшую аварийный объект. Если комиссия докажет вину юридического лица, к примеру, если авария произошла по вине экономии на мерах безопасности, то возмещать материальный ущерб ему придется из собственных средств. В противном случае расходы лягут на страховую кампанию и региональный бюджет, особенно в плане помощи пострадавшим и устранения экологических последствий. Документ составляется в нескольких экземплярах, один из которых направляется в местное управление Ростехнадзора.

Сроки расследования

Время, которое может потребоваться для выявления причин аварии, сильно зависит от масштабов катастрофы. Бывают ситуации, когда установить вину не удается по причине отсутствия свидетелей и полного разрушения объекта. Чаще всего такие случаи происходят на предприятиях, работающих со взрывоопасными и горючими материалами.Чтобы расследование не затягивалось слишком долго, местные органы власти, по согласованию с представителями экспертной комиссии и Ростехнадзором, могут установить сроки работы комиссии. Акт может дополняться или изменяться, даже если он был подписан всеми сторонами. Причиной этому могут служить новые факты об инциденте, которые могут появиться даже спустя продолжительное время после аварии. Техническое расследование причин аварии на ОПО проводится независимо от категории объекта. Не важно, будь то гидросооружение или небольшая котельная. Региональные органы по надзору за особо опасными объектами постоянно отслеживают статистику таких происшествий на основании полученных отчетов. Если возникают случаи повторения аварий или количество инцидентов в отдельных отраслях возрастает, то создается комиссия, которая проводит внеплановые проверки, с целью выявления систематических нарушений. Такие меры являются профилактическими и помогают снизить количество аварий и их последствия.

Заявка на получение бесплатной услуги