Обоснование противопожарного разрыва: нормы и требования

Обоснование противопожарного расстояния предполагает выполнение расчетов, которые доказывают, что между зданиями и строениями проектируемого объекта соблюдена дистанция. В проектной документации должна быть приведена таблица расчетов для каждого сооружения. Существуют точные указания, каким должно быть противопожарное расстояние от конкретного строения до других объектов защиты. Целью соблюдения требований является предупреждение распространения пламени от одного объекта к другому в случае возникновения пожара. При расчете противопожарного расстояния между зданиями для защиты смежных объектов учитываются такие показатели, как:

  • степень огнестойкости объектов защиты;
  • категория взрывоопасности и пожарной опасности;
  • назначение здания или сооружения.

Обоснование противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями

Выполнить нормативы по соответствию противопожарного расстояния достаточно непросто. Прежде всего, проектировщику в силу понятных экономических и финансовых причин  хочется увеличить плотность застройки. Возникает противоречие между санитарно-техническими и противопожарными требованиями и экономической выгодой. В то же время, существует ряд мероприятий, выполнение которых позволит уменьшить противопожарное расстояние между зданиями, сооружениями и строениями. Например, можно установить автоматическую систему пожаротушения в жилом доме или административном здании, оборудовать помещение склада сигнализацией, использовать специальную обработку материалов, значительно снижающую риск быстрого распространения пламени. Таким образом, существует ряд мер, позволяющих получить обоснование противопожарного расстояния, даже в случае нарушения требований Техрегламента и рекомендаций СНиПа.

Что представляет собой устройство противопожарных разрывов?

При проектировании, чтобы правильно выполнить расчет минимальных расстояний между постройками, используется метод последовательных приближений. Необходимо предусмотреть возникновение пожара в каждом из сооружений и рассчитать, как будет распространяться огонь при максимальной величине разрывов. При моделировании ситуации учитываются все возможные факторы, способствующие распространению пламени от одного здания к другому. Прежде всего, принимается в расчет такой механизм распространения пожара, как прямое воздействие огня. Это происходит по причине уменьшения противопожарного разрыва между зданиями. При таком сценарии, скорость, с которой распространяется огонь, будет зависеть не только от расстояния между зданиями, но и от силы ветра и мощности пламени. Однако непосредственное воздействие огня, как ни странно, является не таким опасным фактором, как тепловое излучение. Именно его следует учитывать в первую очередь при расчете противопожарных расстояний между деревянными домами. Тепловое излучение в 35 кВТ/кв.м приводит к тому, что деревянная постройка воспламеняется. Важно, что воздействие теплового потока гораздо интенсивнее, чем воздействие открытого огня.

Возможно ли уменьшение противопожарных разрывов?

На сегодняшний день сложилась довольно непростая ситуация в отношении соблюдения требований пожарной безопасности, применяемых к обоснованию противопожарных расстояний. Можно сказать, что нормативы не предполагают никакой гибкости относительно различных проектных решений. То есть для совершенно разных проектов применяются одни и те же достаточно узкие правила. Однако можно использовать расчет пожарных рисков для доказательства безопасности отступления от норм противопожарных расстояний. Существует методика, утвержденная МЧС, используя которую можно рассчитать риски для тех, кто находится в здании. С другой стороны, пока что отсутствует метод, позволяющий выполнить точный расчет риска для соседних зданий при нарушении противопожарного разрыва. Можно применять в качестве обоснования противопожарного расстояния возведение противопожарной стены, которая будет разделять сооружения и препятствовать распространению огня.

Правда, такую стену можно возводить не всегда и не на каждом объекте. Например, для уменьшения разрыва между жилыми домами данный способ не подойдет. А вот на производственных объектах окажется очень кстати. В отдельных случаях противопожарные разрывы должны быть увеличены. В частности, это касается зон с повышенной сейсмичностью, береговых линий, горных районов. Создание противопожарных разрывов  обосновано не только в черте города и на производственных объектах. Необходимо соблюдать безопасные отступы и от границы леса или лесопарковой зоны, так как, по сути, лесной противопожарный разрыв является одним из видов преград, препятствующих дальнейшему распространению пламени. Как уже было сказано выше, расчет и обоснование противопожарного расстояния между объектами зависит от класса огнестойкости зданий. Так, для деревянных построек расстояние не может быть меньше 15 м. Для сооружений из более огнеустойчивых материалов требования к  величине разрывов намного мягче и составляют до 10 м. Чем выше общая функциональная опасность здания или помещения, тем строже нормы разрывов, которые будут применены. Например, в производственных цехах, где возгорание может произойти от искры, отступление от требований противопожарного расстояния очень сложно будет обосновать.

В жилых домах и административных зданиях выполнить обоснование допускается, если провести расчет противопожарного риска, руководствуясь общими правилами и нормативами. Если при постройке здания Вы допустили или неправильно рассчитали противопожарное расстояние,  обращайтесь к экспертам ЦЭПЧС. Специалисты нашего центра дадут Вам лучшие рекомендации и помогут выполнить обоснование противопожарного расстояния для Вашего объекта. Мы поможем даже в самой сложной ситуации.

Заявка на получение бесплатной услуги