Стоимость санитарно-бактериологического исследования почвы или смывов — 1500 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: сбор образцов; проведения исследования, выдача заключения.

Указана минимальная цена за подготовку и выпуск одного проекта на один объект. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Санитарно-бактериологические исследования – это комплекс лабораторных работ, которые проводятся с целью мониторинга безопасности отобранных ранее образцов. Изучению подлежат продукты питания, вода, напитки, воздух, почва, бытовые предметы и прочее. Все зависит от цели такого исследования. В некоторых учреждениях, таких как детские сады и школы, проводить данные анализы требуется регулярно. Они также постоянно проводятся на предприятиях пищевой промышленности, но у них, как правило, имеется своя собственная лаборатория. В быту часто проводятся санитарно-паразитологические исследования, с целью выявить нежелательные биологические организмы у себя в доме или квартире. Особенно это важно для семей, имеющих маленьких детей. Дело в том, что у ребенка иммунитет намного слабее, чем у взрослого, поэтому даже самые простые паразиты и бактерии, при их избытке, смогут нанести урон его организму.

Как берутся образцы при паразитологических исследованиях

В отличие от химических анализов, проводить бактериологические исследования можно только в лабораторных условиях. Чтобы выявить точное содержание бактерий или паразитов в исследуемом объекте, необходимо взять его образец (или смыв) и оперативно доставить в исследовательский центр. Слишком долго хранить взятые пробы при положительных температурах не стоит, особенно если проводится тест на общее количество бактерий – некоторые из них могут активно размножаться даже в среде физраствора, при положительной температуре. Если отбор проб вещества невозможен, то берется смыв. Смывом называют процесс взятия образца при помощи стерильного тампона на полочке, вымоченного в физрастворе. После того, как этим влажным тампоном будет взят смыв, его помещают обратно в герметичный чехол и отвозят в лабораторию, где он будет подвержен детальному изучению. Более современные лаборатории используют специальные контактные слайды, которые, в отличие от тампонов, не контактируют с руками лаборанта во время взятия пробы.

Паразитологические исследования почвы

Такие исследования стоит проводить не только при строительстве нового дома, или, когда урожайность на участке упала – профилактика наличия паразитов избавит от многих потенциальных угроз. Сегодняшние сельскохозяйственные технологии предусматривают применение различных удобрение и средств по борьбе с вредителями, в том числе пестициды и гербициды. Это вызывает не только гибель вредных организмов, но и их ускоренную миграцию. При этом вредители и обычные насекомые могут перенести с собой на участок бактерии с сельскохозяйственных полей, в том числе опасные для здоровья человека. В небольших количествах они вряд ли окажут губительное воздействие, но современные дачники и огородники также используют большое количество удобрений. В результате микроорганизмы получат идеальные условия для размножения, и будут влиять на рост и развитие овощей и фруктов. Особенно рекомендуется проводить анализ грунта на новом участке, сразу после его покупки. Почва сама по себе может содержать в своем составе опасные бактерии и вирусы, такие как сальмонелла, а также гельминтов. Если маленькие дети будут контактировать с таким грунтом, то имеется большая вероятность заражения.

Исследования смывов

Данный вид деятельности является лицензируемым и проводится только специализированными лабораториями. Помимо разрешительных документов они должны также обладать квалифицированным обученным персоналом, имеющим допуск к работам. На некоторые виды деятельности выдаются общие лицензии, но есть и те, которые нуждаются в особых документах, к примеру, определение наличия вирусов. В обязательном порядке смывы должны браться на предприятиях, занимающихся оказанием санитарных и клининговых услуг, таких как химчистка специальной одежды. Периодический контроль поможет выявить заражение отдельных цехов и участков, а своевременная санация позволит избежать распространения вредоносных организмов на все производство. В домах и квартирах смывы помогут определить общий бактериальный фон и выявить потенциальную угрозу. К примеру, если в теплое время года лаборанты обнаружат в квартире споры плесени, то это поможет предотвратить заражение квартиры в период дождей и похолодания. Некоторые виды плесени опасны – они могут не только испортить ремонт в помещении, но и нанести урон здоровью человека.

Заявка на получение бесплатной услуги