Специальная техника для тушения пожаров, ее виды и назначение

Техника для тушения пожаров в том или ином виде должна быть в каждом производственном здании, помещении и сооружении. С помощью специальных средств производится подача противопожарных веществ в зону горения. Техника подразделяется на стационарную (установки пожаротушения и пожарная сигнализация) и передвижную (пожарные автомобили и мотопомпы). Современные системы пожаротушения отличаются по своему воздействию на очаг возгорания. Это порошковая, аэрозольная, газовая и водяная противопожарная установка. Сегодня проблема оптимального выбора техники для тушения пожаров, которая будет защищать дорогостоящие объекты, стоит перед многими владельцами зданий, проектными и монтажно-строительными организациями.

Основными критериями выбора являются качество, надежность, стоимость пожарной техники для тушения пожаров и специфика защищаемого объекта. Например, для защиты от пожаров текстильного или деревообрабатывающего производства, складов с сыпучими веществами и огнеопасными жидкостями используются водяные автоматические противопожарные установки. Пенное пожаротушение применяется на химическом и нефтеперерабатывающем производстве. В тех случаях, когда использование водяной и пенной пожарной техники для тушения пожара невозможно из-за свойств горящих материалов, применяется газовое пожаротушение. Любой вид автоматических систем пожаротушения должен эффективно функционировать во время пожара, сводя к минимуму вредное воздействие на защищаемое оборудование, здоровье людей и окружающую среду.

Говоря о технике, используемой для тушения пожаров, нельзя не сказать об огнетушителе – первичном средстве пожарной защиты. От эффективности и надежности огнетушителей, а так же от умелого их применения, зависит не только характер дальнейшего развития пожара и размер ущерба, но и жизнь людей. Статистика пожаров показывает, что большинство из них ликвидируется с помощью огнетушителя. Тушение пожара с привлечением подвижной пожарной техники может не потребоваться, если оперативно и умело использовать огнетушитель.

Общие правила тушения пожара и пользование огнетушителем

Огнетушители представляют собой переносные или передвижные устройства, которые используют для тушения пожара за счет запасенных в них огнетушащих веществ: воды, порошка, пены или газа. Количество огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливается, исходя из свойств горючих материалов, размера защищаемой площади, величины пожарной нагрузки и категории помещений по взрывной и пожарной опасности. Если произошло возгорание, то нужно быть готовым к использованию огнетушителя для тушения пожара с учетом правил безопасности. Незнание элементарных правил тушения пожара заставляет совершать ошибочные действия, и в результате происходит трагедия. Чтобы привести в действие огнетушитель, необходимо вытащить чеку, взять в руку раструб и направить его на очаг возгорания, затем нажать на рычаг. Нужно знать, что запрещается использовать воздушно-пенные огнетушители в качестве техники для тушения пожаров в приборах под напряжением. Неправильно тушить пожар, направляя огнетушитель в сторону ветра, нужно тушить с наветренной стороны. Если запомнить эти несложные рекомендации, то в экстренной ситуации Вы сможете спасти не только себя, но и других людей.

Существующая статистика свидетельствует, что в мире каждые две минуты происходит пожар. Огонь превращает в руины жилые дома, офисы и предприятия. Люди остаются без крова, тысячи погибают в пожаре, но еще больше остаются инвалидами. Универсальными знаниями, которые помогут спастись во время пожара, должен владеть каждый человек. Соблюдая общие правила тушения пожаров, можно быстро ликвидировать возгорание в квартире или на даче. Чаще всего, причиной этому служит неосторожное обращение с огнем, с электронагревательными приборами, с горючими веществами. Если случился пожар, то не нужно прятаться в местах, где Вас сложно обнаружить. Встаньте у окна и ждите прибытия пожарных. Но первое, что нужно сделать – вызвать пожарных. До их приезда можете попытаться потушить пожар самостоятельно, но если Вам не удастся победить огонь в течение 3-4 минут, то дальнейшие попытки бессмысленны.

Правила безопасности при тушении пожара

Основные правила тушения пожаров:

  • Твердые предметы можно тушить водой, песком, землей или брезентом, но лучше всего это делать с помощью огнетушителя.
  • Горючие жидкости тушат с помощью песка, земли или огнетушителя.
  • Электрические приборы и провода нужно обесточить, а затем тушить водой, песком или огнетушителем.
  • Если в квартире нет огнетушителя, до воды и песка не добраться, то нужно спасать самое ценное и покинуть горящее помещение.

В тех ситуациях, когда огонь охватил большую площадь, можно надеяться только на профессиональную пожарную технику для тушения пожаров.

Авиационная техника для тушения пожаров

Самая эффективная техника, приспособленная к тушению пожаров, это современные пожарные автомобили, обладающие повышенной проходимостью. На пожарном транспорте к месту происшествия доставляются профессиональные пожарные, специальная техника для тушения пожаров и огнетушащие вещества, которые будут использоваться для борьбы с огнем. Незаменимыми при тушении крупных пожаров являются переносные и прицепные мотопомпы. Всю технику для тушения пожаров в зависимости от выполняемых задач можно разделить на три группы: транспортировка огнетушащих веществ; подача воды к очагу пожара; вспомогательные функции. Отдельное место занимает тушение пожаров с помощью авиации. Пожарные авиационные средства тушат огонь методом водной бомбардировки. Самолеты оказывают огромную помощь в тушении пожаров в недоступных для наземного транспорта местах. Чаще всего, это леса.

За один вылет пожарный самолет сбрасывает 1 тонну воды (огнетушащего раствора). Это один из наиболее оперативных способов (а порой и единственный) тушения пожара в лесных и горных районах. Стоит отметить, что специальные техника тушения пожаров работает не только в воздухе, но и на воде (пожарные плавсредства) и на железной дороге (пожарные поезда). Где бы ни произошел пожар, каждый должен знать, как реагировать в случае возгорания. Самый главный союзник огня – это время. Чем раньше Вы сообщите о начавшемся пожаре в ЦЭПЧС, тем выше вероятность быстрого погашения пламени.

Заявка на получение бесплатной услуги