Предупреждение и тушение пожаров в лесу

Затраты на тушение лесных массивов, которые ежегодно несет государство, поистине колоссальны. Именно поэтому достаточно много ресурсов направляется на программы по предотвращению и организации тушения природных пожаров. Различные виды пожаров требуют соответствующих средств и способов тушения. Но основная идея заключается в том, чтобы лишить огонь его топлива. Здесь приведены основные способы тушения лесных и торфяных пожаров:

  • Использование бульдозеров и наземной техники. Пожарные окапывают кольцо вокруг пожара, таким образом, лишая огонь топлива, а, следовательно, и возможности распространяться.
  • Использование естественных границ, таких как: дороги, реки или поля. Задача пожарных контролировать процесс горения между барьером и огнем. Имеется в виду, что пока огонь дойдет до этого предела, там уже все будет сожжено.
  • Использование воздушной техники. Самолеты сбрасывают тонны воды, химические или огнезащитные вещества на горящий лес. Тушение пожаров таким способом позволяет избежать даже потенциального вреда для людей, участвующих в операции.
  • Использование новейших технологий, спутников, карт и цифрового оборудования для мониторинга пожаров. С помощью технических средств удается получать самые точные прогнозы направления ветра и другие данные, позволяющие создавать эффективные карты, которые помогают пожарным в тушение природных пожаров.
  • Обученные пожарные играют ключевую роль в организации тушения лесных пожаров. Профессиональные пожарные экипированы специализированным инвентарем, позволяющим вести действенную борьбу с пожаром в лесу. Это кислородные маски, форма из несгораемой ткани, спец оборудование, в частности, огнестойкие палатки, которые защищают от огня в самом эпицентре пожара.

Огонь в лесу легко может перерасти в неконтролируемый пожар, уничтожающий большие участки ландшафта. В России достаточно много населенных пунктов расположены вблизи лесополосы, что увеличивает вероятность распространения огня на жилые постройки. Ежегодно в стране сотни людей остаются без крова и средств к существованию по причине низкого уровня организации пожаротушения в лесных массивах. Известно, что большинство пожаров в лесах начинается случайно. Это может быть молния, ударившая в сухое дерево, или человеческая небрежность. Случаются и умышленные поджоги.

Лес представляет собой тонко организованную экосистему, в которую входят животные, насекомые, птицы, растения, бактерии и деревья. После того, как огонь все уничтожит, эта система будет полностью разрушена, а почва и воздух загрязнены. Цель противостояния пожарам заключается в предотвращении ущерба для людей, их имущества и природных ресурсов. Кроме того, оперативное тушение пожаров вносит существенный вклад в защиту окружающей среды.  При первых признаках лесного пожара следует немедленно оповестить спасательные службы, а так же информировать органы лесного хозяйства.

Этапы тушения природных пожаров

Для тушения пожаров в лесных массивах необходимо тщательно обследовать участок. Основные направления деятельности определяются в соответствии со следующими тактическими приоритетами:

  • защита людей;
  • защита животных;
  • защита конструкций (зданий, улиц, инженерных коммуникаций);
  • защита, находящейся под угрозой исчезновения или быстрого сжигания растительности.

Исследование типа огня (горят кроны деревьев, горит лесной настил или огонь исходит из-под земли), получение географических и топографических сведений (основное направление пламени, особенностей рельефа местности, направления ветра и любых ожидаемых изменений) также играют важную роль. Выводы можно сделать о пожаре, наблюдая за столбом дыма (уже при движении к месту). Цвет и форма столба дыма содержит информацию о поведении огня. В соответствии с полученными сведениями определяются оперативно-тактические действия.

Основные способы тушения лесных и торфяных пожаров

Чаще всего, применяется тактика прямого наступления на фронт огня с помощью пожарных бригад, пожарных машин, наземной и воздушной техники. Этот метод может быть применен лишь при невысоком пламени. Опасность для людей повышается, если скорость и высота огня были оценены неверно. Увеличение скорости ветра может привести к тому, что пожарная команда окажется в огненном плену.

Своей спецификой отличается тушение торфяных пожаров. Так как очаг огня находится под землей, то распознать данный вид пожара сможет не каждый. Отличие от лесных пожаров заключает в более низкой температуре, медленном распространении, беспламенном тлении, что в значительной степени усложняет задачу пожарным, так как появиться на поверхности такой пожар может в любом месте.

Особенности тушения горящего торфа заключаются в том, что пожарному нужно быть крайне осторожным, чтобы не провалиться под землю, так как в местах горения образуются выжженные пустоты. При обнаружении участка земли с горящим торфом, необходимо перекопать все поле и залить его как можно большим количеством воды. Хотя и это не даст гарантию того, что пожар погас окончательно. ЦЭПЧС уже более 10 лет борется  с последствиями природных пожаров, занимается их тушением и предупреждением. Обладая богатым опытом в этой сфере, мы предлагаем услуги в пожаротушении лесных массивов и торфяников. Так же оказываем помощь в разработке плана тушения природных пожаров. Наличие современного оборудования и квалифицированных пожарных делает наш центр незаменимым помощников в борьбе с огнем в лесах.

Заявка на получение бесплатной услуги