Тушение пожаров в электроустановках и проведение АСР

Только за последние годы количество пожаров, возникающих в электроэнергетическом оборудовании, увеличилось на 20%.  Почему же, несмотря на высокий уровень эксплуатационной безопасности современных электроустановок, существует определенная вероятность возникновения аварийных ситуаций? Основной причиной пожаров на электрооборудовании является короткое замыкание, которое приводит к воспламенению горючих материалов внутри электроустановки под напряжением.  Тушение пожара может быть начато после того, как напряжение с оборудование будет снято. Если это по каким-либо причинам невозможно, то при ликвидации ЧС необходимо учитывать особенности тушения пожаров в электроустановках.

Тушение пожара в электроустановке под напряжением

Прежде всего, персонал, обслуживающий данные устройства, должен проинструктировать прибывших пожарных о том, какое оборудование находится под напряжением, а какое отключено, сообщить информацию о виде оборудования (генератор, трансформатор, электродвигатели и другие аппараты) и его местонахождение. До того, как будет начато тушение пожаров в помещениях с электроустановками, необходимо убедиться, что все оборудование обесточено. Все инструменты пожаротушения: стволы, насосы и пожарные автомобили должны быть заземлены. В тех случаях, когда горит установка, работающая без обслуживающего персонала, проводить боевые действия по ликвидации огня запрещается до полного отключения оборудования сотрудниками энергослужбы. Тушение производится с помощью распыленной струи, которая в данных обстоятельствах более безопасна и эффективна.

Особенности тушения пожаров в электроустановках

Пожарная команда должна соблюдать следующие правила безопасности по пожаротушению электроэнергетического оборудования:

  • Весь персонал, задействованный в пожаротушении, должен работать в диэлектрических перчатках и ботах, особенно, если ликвидация пламени происходит в электроустановках под напряжением.
  • В электроустановках под напряжением запрещено применение соленой или загрязненной воды, так же не используются пенные растворы, которые обладают повышенной электропроводимостью.
  • Руководство работами по ликвидации огня принимает начальник смены. Для тушения огня должно привлекаться не менее двух человек.

Основной целью пожарных является не только ликвидация огня, но и минимизация вероятных разрушений, которые могут повлечь за собой более масштабные катастрофы. Если произошло возгорание на предприятии с электроустановками, и своими силами потушить пожар не удалось, срочно звоните нам. Профессиональные пожарные будут на месте в считанные минуты, чтобы ликвидировать опасность современными средствами.

Заявка на получение бесплатной услуги