Организация тушения пожаров в зданиях

Для того, чтобы обеспечить эффективную борьбу с огнем в зданиях, необходимо заранее подготовиться к пожароопасной ситуации. Работники пожарной охраны ЦЭПЧС отличаются высоким уровнем технической подготовки,  владеют общими методами тушения пожаров в помещениях, способны выполнить специализированную экспертизу здания, оперативно осуществляют противопожарные действия и аварийно-спасательные работы.

При тушении пожаров на предприятиях одной из главных опасностей, связанных с проведением операции, является токсичная среда, созданная горючими материалами. Это дым, дефицит кислорода, повышенные температуры и ядовитая атмосфера. Дополнительными опасностями а на промышленном объекте являются падение и разрушение конструкций. Каждый пожарный экипирован средствами индивидуальной защиты, в частности, комплект спецодежды включает автономное дыхательное оборудование, шлем, брюки, ботинки и куртку.

Тушение пожаров в жилых, высотных, поврежденных зданиях и сооружениях

Работа пожарной бригады по тушению пожаров на различных объектах, прежде всего, начинается с поиска источника огня. В задачи специалистов входит определение конкретных рисков и возможных потерь. Пожар может быть потушен водой, пеной, песком, грунтом, диоксидом углерода, азотом, водяным паром, веществами, химически тормозящими горение. Применение тех или иных огнетушащих веществ обусловлено их физико-химическими свойствами, которые подавляют процесс горения. В частности, воду нельзя применять для тушения пожаров на объектах хранения нефти, так как высока вероятность разбрызгивания горящих веществ. Во время тушения пожаров в складских зданиях и торговых помещениях особенно важно контролировать аварийную ситуацию. Успех тушения пожаров на объектах во многом зависит от того, насколько качественно были выполнены профилактические мероприятия. Каждый промышленный объект должен ежегодно проводить инструктаж для личного состава. Для наиболее пожароопасных мест, таких как котельные и помещения с электроустановками, разрабатывают отдельный план действий во время возгорания. Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с инструкцией по работе на промышленных предприятиях.

Руководство энергообъекта обеспечивает персонал оперативными карточками, в которых указано при каких обстоятельствах и в какой последовательности необходимо вызывать, встречать и обеспечивать безопасную работу пожарной бригады при тушении пожаров на энергетических предприятиях. Цель этих процедур заключается в обеспечении безопасности, здоровья и благополучия сотрудников, подрядчиков и посетителей объекта. Эффективность реагирования в чрезвычайной ситуации зависит от объема планирования, подготовки и ранее выполненных профилактических мероприятий. Организация тушения пожара в зданиях промышленного предназначения предполагает наличие утвержденного порядка противопожарных процедур и связанных с ними чрезвычайных ситуаций.

Основы организации тушения пожаров и проведения АСР

В идеале, каждый промышленный объект должен иметь собственную пожарную охрану, которая будет максимально оперативно реагировать на опасную ситуацию. Руководящий состав предприятия должен принять решение о создании собственного пожарного подразделения, учитывая следующие факторы:

  • размер объекта,
  • тип опасных веществ и процессов на территории,
  • количество сотрудников, доступных для организации пожарной части,
  • тип/объем доступного оборудования противопожарной защиты,
  • близость, качество и отзывчивость местной пожарной службы.

Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей

Организация тушения может происходить с полной эвакуацией объекта, то есть все сотрудники должны немедленно покинуть территорию объекта после уведомления с помощью пожарной тревоги. Этот вариант обеспечивает максимальную защиту персонала. Однако, если местный отдел пожарной охраны не находится в пределах досягаемости, такая тактика может привести к материальному ущербу для технической базы предприятия.

Возможен и другой вариант организации АСР при тушении пожаров. Все работники должны быть обучены использованию первичных средств противопожарной защиты, то есть должны уметь пользоваться огнетушителем. Обучение должно проводиться при поступлении в штат или на ежегодных курсах повышения квалификации. Эта альтернатива дает возможность предотвратить пожар на раннем этапе его зарождения, пока он не стал крупным. Сотрудники должны четко понимать пределы своих полномочий, если выбран этот вариант организации тушения пожаров в зданиях. Существует риск, связанный с работником, пытающимся потушить пожар, который уже миновал свою начальную стадию. Сотрудники могут получить серьезные травмы, если они плохо обучены. Особенности организации тушения пожаров в помещениях с электроустановками предполагают назначение отдельных сотрудников, которые будут оказывать сопротивление огню на начальной стадии. Только назначенные сотрудники проходят обучение и участвуют в тушении пожаров в зданиях энергообъекта.

Наличие собственной пожарной бригады для борьбы с пожаром внутри помещений требует удовлетворения следующих условий:

  • перечень конкретных процедур, которые должны выполнять пожарные;
  • обучение противопожарным действиям и создание структуры руководства;
  • обеспечение обучения действиям в условиях особой опасности, наряду с обучением стандартным оперативным процедурам и использованию оборудования;
  • сотрудники должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и противопожарным оборудованием;
  • специализированный уровень подготовки должен быть обеспечен для бригадиров и инструкторов, отвечающих за тушение пожаров на химических объектах и других ОПО.

Планы тушения пожаров на промышленных объектах

Бригада, занятая в тушении пожаров в зданиях, должна пройти медицинский осмотр, ежеквартально посещать учебные занятия, проходить практическое обучение раз в год, иметь защитную одежду и дыхательные аппараты. Это достаточно затратный эквивалент профессионального пожарного подразделения. Если руководство опасного объекта решает сформировать пожарную бригаду, ее члены должны быть организованы для эффективного управления чрезвычайной ситуацией, обучены использованию противопожарного оборудования, должны защитить персонал и имеющиеся материальные ценности. Однако в данном случае возникает наибольший риск травмы для членов бригады. Пожарная бригада должна помочь эвакуировать весь персонал, не участвующий в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Аварийно-спасательные работы на месте подразумевают не только действия по ликвидации и локализации пламени, но и оказание первой помощи пострадавшим. Гораздо экономичнее заключить договор на обслуживание с частным пожарным подразделением. Обращаясь в ЦЭПЧС, Вы заручаетесь помощью профессионалов, готовых оперативно выехать на место и эффективно справиться с огнем.

Заявка на получение бесплатной услуги