Организация тушения пожаров в населенных пунктах

Эффективное тушение пожаров в населенных пунктах является основной обязанностью профессиональных пожарных. Главная задача огнеборцов – это защита городского или сельского населения от последствий чрезвычайной ситуации, в первую очередь, пожаров в домах и промышленных объектах. Помимо деятельности по тушению пожаров в городах пожарная служба оказывает инспекционный контроль (техническое обслуживание оборудования и помещений), участвует в профилактических и аварийно-спасательных мероприятиях, а так же оказывает образовательные услуги. Пожарные так же реагируют на вызовы при дорожно-транспортных происшествиях или аварийных ситуациях. Тушение пожара в городе или в селе, в любом населенном пункте, происходит по определенной схеме:

  • получение информации и оперативное реагирование;
  • отправка бригады на место происшествия;
  • выполнение разведки и АСР на месте;
  • приведение в состояние готовности всех средств, направленных на устранение огня;
  • ликвидация горения, выполнение специальных работ.

Тушение пожаров в сельской местности

Работа с огнем связана с ежедневным риском и угрозой жизни, поэтому основными качествами для сотрудника пожарной службы является устойчивость к стрессам и готовность действовать в любой ситуации, днем и ночью, сохраняя спокойствие и четко выполняя свои обязанности. Для того, что выполнять оперативное тушение пожаров в населенных пунктах пожарные должны знать географию местности или уметь быстро узнать информацию о прилегающих районах, системе улиц, расположении гидрантов и коммуникаций, а так же выяснить, есть ли поблизости потенциально опасные объекты. Центр экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях МЧС России для тушения пожаров использует все силы и средства, приспособленные для целей пожаротушения. Параллельно с выполнением функции по тушению пожара в городе или сельской местности, пожарные должны провести эвакуацию людей, а так же спасение из горящего здания материальных ценностей. Важной задачей для пожарных является устранение опасных факторов пожара, таких как: дым, сажа, копоть.

Для того, чтобы выбрать подходящий в конкретной ситуации путь ликвидации огня и порядок использование оборудования и инструментов, анализируют следующие данные о пожаре:

  • есть ли угроза для жизни людей, то все силы сосредотачивают на эвакуации людей из горящего здания;
  • если сложилась взрывоопасная ситуация, которая чревата обрушением здания, то следует сосредоточить усилия на ее ликвидации;
  • есть риск, что огонь с одного здания перекинется на соседние, все силы распределяются с учетом контроля дальнейшего распространения огня;
  • если горящее здание стоит в отдалении, то основная задача пожарных – найти и погасить источник пожара.

План и схема тушения пожаров в населенном пункте

Тушение пожаров в сельских населенных пунктах имеет свои особенности, так как далеко не каждое село или поселок городского типа связан с ближайшим городом качественной дорогой, что, естественным образом, затрудняет оперативность реагирования на пожар. Отдельного внимания требует подготовка плана и схемы, по которым должно выполняться тушение пожаров в населенных пунктах в осенне-зимний период, когда дорожная ситуации может расцениваться, как очень сложная. Оперативные документы регламентируют порядок действий по организации тушения пожара в городах или населенных пунктах. Особое место уделяется профилактическим мерам для предупреждения возгораний. Администрация района, отвечающая за профилактику и организацию пожаротушения, обязана заключить договор на обеспечение экстренного реагирования с подразделениями, обладающими лицензией на тушение пожаров в населенных пунктах. Следует учитывать, что борьба с огнем в производственной зоне и жилом фонде происходит по разным карточкам и планам, которые должны быть разработаны и согласованы заблаговременно.

К особенностям тушения пожаров в сельской местности стоит отнести и недостаток воды для борьбы с огнем. В таких условиях следует использовать иные средства огнетушения. Стоит контролировать расход воды, направляя ствол в основное направление, в то же время локализовать пожар иными средствами, создавая разрывы и разбирая конструкции. Деятельность по предупреждению и тушению пожаров в сельской местности потребует проведения дополнительной разведки источников воды. Ключевое значение для быстрого пожаротушения имеет организация беспрерывной подачи воды.

Пожарные ЦЭПЧС имеют богатый опыт ликвидации пожаров в экстремальных условиях нехватки водоснабжения, при низких температурах и сильном ветре. Тушение пожаров в населенных пунктах имеет огромное значение, так как именно здесь происходит подавляющее количество пожаров. Немаловажно наладить контакт и взаимодействие со службами, в частности, коммунально-водопроводной, скорой помощью, лесным хозяйством, которые должны участвовать в оперативном пожаротушении в отдаленных сельских районах.

Заявка на получение бесплатной услуги