Установка пожарного шкафа, требования и нормативыСтоимость установки пожарного шкафа — 2000 рублей.

Какие работы выполняются: установка, ремонт и техническое обслуживание пожарных шкафов.

Цена указана за базовый комплект оборудования, состоящий из самой конструкции и емкости под размещение первичных средств пожаротушения. 

Вы можете выбрать одну из позиций в нашем МАГАЗИНЕ

Установка пожарного шкафа производится в строго определенных для этого местах. Основным критерием является свободный доступ к шкафу, поэтому, чаще всего, место выбирается в коридорах, на лестничных площадках, в вестибюлях. Если речь идет о высотных зданиях со сложными конструкционными решениями, то пожарный шкаф следует устанавливать на каждом этаже. Данное оборудование должно быть в зданиях всех типов и самого разного назначения, от офисов и складов до жилых домов и административных помещений. Пожарный шкаф используется для хранения первичных средств пожаротушения: огнетушителей, пожарного крана, песка, лопаты и других.

Высота установки пожарного шкафа

Высота установки согласно нормативам составляет 1,35 м от пола помещения. Существуют и другие требования к установке пожарных шкафов. В частности, место расположения шкафа должно подбираться с учетом его доступности для каждого сотрудника. К помещению, где производится монтаж пожарного крана, применяются нормативные ограничения по температурному режиму, то есть температура должна быть не ниже 5С°, но и не выше 45С°. Нужно помнить о том, что основная задача пожарного шкафа – сохранять находящиеся в нем средства пожаротушения от физических воздействий. В зависимости  от конструкции и способа крепления различают навесные, приставные и встроенные пожарные шкафы. Подбор оборудования производится, исходя из его функции и назначения.

Пожарные шкафы должны обладать высокой степенью огнестойкости, поэтому чаще всего их изготавливают из листов стали, но возможно использование иных материалов, если это не противоречит нормативным требованиям. Правила установки пожарных шкафов определяют не только место, условия содержания и обслуживания, но и состав комплектующих, от которого зависит маркировка шкафа. На внутренней стороне дверцы пожарного шкафа должен быть размещен перечень хранящихся внутри приспособлений. В современных шкафах есть прозрачная вставка, которая позволяет визуально ознакомиться с его содержимым. Различаются шкафы не только по типу крепления, но и по размеру.

Плановое обслуживание пожарных шкафов

При обслуживании пожарного шкафа большое внимание уделяется его содержимому. В первую очередь его габариты должны соответствовать размерам крана, находящегося внутри. Все действия и расчеты производятся в строгом соответствии с ГОСТом 15150, которые регламентирует нормативы и требования к монтажу пожарных шкафов. Данное противопожарное оборудование проверяется на прочность крепления к стене, правильность размещения, наличие маркировки и возможности опломбировать дверцы. Испытание пожарного шкафа предполагает внешний осмотр оборудования, в котором должны быть вентиляционные отверстия. Так же пожарный инспектор может обратить внимание на окраску наружной поверхности оборудования, проверить наличие документации от завода-изготовителя, в которой должна быть подтверждена комплектация пожарного шкафа. Дверцы шкафа должны открываться не менее чем на 90 градусов.

Противопожарное оборудование должно быть в исправном состоянии. Срок эксплуатации, указанный в документах на пожарный шкаф, должен быть актуальным. Особое внимание при проверке уделяется соответствию размера пожарного шкафа и диаметру пожарных клапанов, количеству пожарных рукавов и кранов внутри. Чтобы не вызвать нарекания со стороны пожарной инспекции, подобные нюансы необходимо учитывать заранее, то есть на этапе монтажа пожарных шкафов. Цены на данное оборудование и его установку доступны, поэтому можно полностью довериться специалистам Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, которые очень опытны и обладают большим багажом знаний в области монтажа, плановых испытаний и технического обслуживания пожарных шкафов.

Как уже было сказано, наличие пожарного шкафа является необходимым условием для соблюдения требований пожарной безопасности в здания и объектах разного класса пожароопасности. Содержание оборудования в постоянной боевой готовности гарантирует на только спокойствие с формальной точки зрения, но обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности, значительно снижая риск развития пожара. Доказано, что большинство чрезвычайных ситуаций, связанных со стихией огня, можно было остановить на начальном этапе. Однако безответственность и легкомысленное отношение часто становятся причиной непоправимых последствий.

Заявка на получение бесплатной услуги