Стоимость услуги – в зависимости от сложности работ, согласно сметному расчету.

Сроки исполнения – по согласованию с заказчиком.

Устройство пожарного колодца – это необходимая мера при оборудовании пожарного гидранта. Он должен обеспечивать оперативный и удобный доступ к гидранту, а также защищать его от затопления и обвала земляных масс. На сегодняшний день колодцы можно устраивать как из железобетонных конструкций, так и из армированных полимеров, которые обладают значительно большей герметичностью.

Схема пожарного колодца и требования к нему

Устройство представляет собой трубу большого диаметра, установленную над напорным водопроводом, который будет использоваться для целей тушения возгораний. Полимерные изделия могут быть монолитными, а железобетонные как правило собираются из типовых колец. Колодец должен в обязательном порядке оборудоваться лестницей (если гидрант расположен низко) и иметь достаточную ширину, чтобы было удобно обслуживать элементы тушения огня.

Качественное устройство пожарного колодца предполагает отсутствия в нем избытка влаги даже в периоды поднятия грунтовых вод. С этой целью наш центр в большинстве случаев использует именно полимерные модификации, через которые вода не может просочиться. Колодец в обязательном порядке должен оборудоваться крышкой, снять которую можно только при помощи специальных крюков. Также для предотвращения промерзания необходимо утепление колодцев пожарных гидрантов, как минимум сверху, а в некоторых случаях и по бокам, для чего используется утеплитель на основе пенополиуретана.

Внутри конструкции располагается разветвитель и удерживающая площадка, которая должна обеспечивать строго вертикальное расположение гидранта при монтаже. Устраивается колодец над водонапорными трубами диаметром минимум 100 миллиметров (для сельской местности – от 75 миллиметров). Располагать сооружение на проезжей части запрещено, онодолжно находиться в пределах 2,5 метров от нее. Относительно здания оно может располагаться в пределах 50-100 метров, но не ближе 5 метров от стены.

Установка и обозначение пожарного колодца

Все работы, связанные с данным сооружением, требуют наличия у подрядной организации специальной лицензии, выданной МЧС России. Помимо нее нашцентримеет штат квалифицированных специалистов и разрешительные документы на сопутствующие работы – строительно-монтажные, водопроводные, земляные и прочие. Благодаря этому мы может произвести устройство колодца под гидрант с нуля практически в любом месте. У нас также имеется проектный отдел, который сможет составить и утвердить весь перечень необходимых документов в соответствующих органах. При проектировании важно учесть, что данный узел используется не только для подключения рукавов, но и заправки пожарной машины. Для этого может потребоваться переоборудование тротуара или элементов дороги.

Некоторые путают данное сооружение с колодцем пожарного резервуара, но это неправильно, так как второе представляет собой укрытие для пожарной емкости, расположенной под землей. После проведения работ по устройству, потребуется его правильно маркировать, чтобы пожарная служба по прибытии смогла с легкостью его обнаружить. Для этого наносится специальная маркировка на близлежащие здания, где указывается тип, направление, а также расстояние до гидранта.

Заявка на получение бесплатной услуги