Стоимость проведения анализа почвы — 1000 рублей.

Услуги, оказываемые по договору: сбор образцов; проведения исследования, выдача заключения.

Указана минимальная цена за анализ одного компонента. Дополнительные услуги оплачиваются согласно утвержденным тарифам.

Химический анализ почвы на посевных полях и сельскохозяйственных территориях следует проводить регулярно, вкупе с другими исследованиями. Хоть растения и способны перерабатывать большое количество пестицидов, удобрений и прочих химических соединений, некоторая их часть оседает в почве.Наибольшую опасность для плодородного слоя представляют избыток солей, кислот и фтора, которые препятствуют проникновению влаги в грунт и обмену питательными веществами. Определить на глаз такую угрозу не получится – лучше всего вызвать специалистов, которые возьмут пробы со всего поля, проведут лабораторные анализы и выдадут отчет, согласно которому следует выбрать метод восстановления. Также анализ сможет своевременно выявить превышения предельно-допустимых концентраций химических элементов, при которой производить посевные работы запрещается, поскольку как сама почва, так и урожай, будут представлять опасность для здоровья человека.

Цели и задачи микробиологического анализа почвы

Данное исследование проводится с целью выявления наличия в ней микроорганизмов и анализа ее общей биологической активности. У таких исследований есть 2 цели:

  • Выявление полезных микроорганизмов, которые положительно влияют на плодородие. Такие бактерии помогают перерабатывать органические удобрения и способствуют ускорению обмена веществ. Определенные виды питаются солями, кислотами и прочими химическими веществами, входящими в состав удобрений. Такие бактерии и микроорганизмы способны восстанавливать естественный химический баланс плодородного грунта.
  • Нахождение потенциально-опасных для человека бактерий, паразитов и вирусов. Чаще всего почва заражается гельминтами и сальмонеллой.

Если почва будет сильно заражена, то потребуется провести комплекс мер по устранению паразитов. Некоторые мероприятия сводятся к увеличению паузы для посевной или уборочной, во время проведения других потребуется внесение дополнительных химических или органических соединений.

Что исследуется при радиологическом анализе почвы

Забор проб производится с целью выявления в ней особых радиоактивных элементов (радионуклидов и более опасных «заряженных» частиц). Также замеру подлежит общий радиационный фон. По результатам исследований делается заключение о пригодности почвы для ведения сельскохозяйственной деятельности или строительства гражданских и промышленных объектов. Наличие опасных радионуклидов в почве делает ее не пригодной для выращивания фруктов и овощей, поскольку при обмене питательными веществами, радиоактивные частицы непременно попадут в плод. При употреблении зараженного продукта часть радионуклидов останутся в организме, и будут оказывать негативное воздействие, что будет ослаблять иммунитет и подрывать здоровье человека в целом.

Комплексная проверка радиоактивности почвы предполагает, как полевые измерения, так и взятие проб для лабораторных испытаний. Такая сложность обусловлена тем, что в составе любого грунта имеются естественные радионуклиды, излучение которых не оказывает губительного воздействия на организм растений, животных и людей, но влияет на показания измерительных приборов.

Заявка на получение бесплатной услуги